站长之家 - 业界 2021-08-23T19:21:10 +08:00

京东物流2021上半年收入485亿元 外部一体化供应链客户收入同比增65.5%

【TechWeb】8月23日消息,京东物流发布上市后首份半年度业绩公告。财报显示,2021年上半年,京东物流实现总收入485亿元,同比增长53.7%,其中外部客户收入265亿元,占总收入的54.7%,同比增长109.6%。上半年经调整后的Non-IFRS(非国际财务报告准则)净亏损为15亿元。

财报显示,截至2021年6月30日,京东物流运营约1200个仓库,过去一年,新增仓库数量450个,相当于2007年至2017年10年间的建仓数量。除此之外,京东物流上半年研发投入14亿,占总收入的2.8%,同比增长55.2%;为一线员工薪酬福利开支为172亿元。

京东物流CEO余睿表示,京东物流坚定地以“技术驱动,推动高效流通和可持续发展”为使命,以客户为中心,用可信赖的供应链服务持续创造价值,帮助更多客户有效提升供应链运营效率,降低综合运营成本。我们相信通过一体化供应链物流服务,可以让客户专注核心商业业务,并在供应链升级后获得综合竞争力的全面提升,实现高质量增长。

2021年上半年,京东物流一体化供应链客户收入336亿元,其中外部一体化供应链客户收入为117亿元,同比增长65.6%,一体化供应链客户数达到5.9万,同比增长58.7%。

截至目前,京东物流已服务众多行业头部客户,包括小米有品、芝华仕、沃尔沃汽车、美的、青岛啤酒等。通过输出仓网规划、销售预测及库存管理、末端配送等一体化服务,京东物流有效帮助客户提升了供应链效率。例如,今年上半年,京东物流与陕煤集团旗下的榆北小保当矿业公司合作,通过运用无人搬运AGV等自动化设备,结合算法设计和WMS等技术、应用,实现100%物资自动搬运,空间利用率提升150%,整体储量提升70%,作业效率提升50%。

2021年上半年,京东物流研发投入14亿元,占总收入的2.8%,同比增长55.2%。目前已在全国28个城市运营了38个亚洲一号大型智能仓库,仅上半年便在南宁、海口等城市新增6个。此外,在华北运营的北斗新仓已实现百万级SKU操作,将履约时间缩短了2-3小时;京东物流拥有全自研技术的L4级别自动驾驶智能快递车,已在全国超10个城市投入运营。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯大幅减持京东

京东白条升级为白条卡

京东成春晚独家互动伙伴

京东申请多个JDCAR商标