站长之家- 传媒 2021-08-23T16:45:26 +08:00

818豪华PK背后:汽车互联网座次易主

8 月的车市平淡中不失热闹。汽车之家和易车这两大汽车互联网巨头在“818”再次火力全开,双方分别伙同湖南卫视和浙江卫视打起了擂台。汽车之家举办“ 818 全球汽车夜”,易车则推出“ 818 超级狂欢夜”。晚会结束后,两家均公布了相关数据。易车表示晚会获得了空前的成功,实现了收视全域领跑,收视率三网第一。根据公开数据,整个“超级 818 汽车狂欢节”在全网收获 208 个热搜,获得线上订单4. 39 万,累计成交额(GMV)64. 2 亿元。

  当 818 大战的硝烟淡去,对整个汽车互联网行业进行重新梳理,业内不难发现行业地位的洗牌似乎已经有了新结果,6 年前在汽车互联网两大霸主之间上演的江山易主情节,正面临着惊人的重复。

  汽车之家

   2015 年,汽车互联网江湖的头把交椅被强势崛起的汽车之家抢得,之后的六年,汽车之家一度风光无限,在享受移动互联网流量和汽车行业高增长红利的同时,营收和净利润也在节节攀升,一派欣欣向荣的景象。

  作为明星中概股的汽车之家,其美股股价曾经一度攀升至146. 820 美元的高位,然而这般好景并未一直持续。

  易车“五年老二”扶正

  有人欢喜有人忧。易车自 2015 年以来憋了一口长达五年的闷气,终于在 2020 年四季度一扫阴霾。

  行业老大的位置在 2015 年易主后,易车陷入了长达三年的低谷期,业绩亏损,股价低迷,给这家老牌汽车互联网企业的未来蒙上了阴影。 2018 年,意识到品牌缺乏C端认知的易车痛下决心,开启以年轻化为导向的系列“品牌焕新”运动,通过持续的品牌投放和品牌营销塑造自身年轻、潮酷、会玩儿的形象。同时辅之“增量的内容”吸引新用户,原创汽车视频节目留住老用户和车主车迷用户,借助腾讯的流量优势和内容、商业合作推动自身的持续增长。

   2020 年中国汽车经销商高峰论坛上,易车总裁刘晓科对过去两年布局成果做盘点时表示,经过 2 年的布局和发展,易车在内容、用户运营、营销、渠道、品牌等五个方面进行了全面的数据化,成为以数据、技术和内容驱动的科技公司。而对用户千人千面的全息画像,为汽车主机厂营销的智能决策和精准投放提供了更为可信的依据。

  还是在 2020 年中国汽车经销商高峰论坛上,易车CEO张序安向自己的客户宣布“We are back!”,并用四组数据表明易车已经重回行业第一:MAU第一、新增用户第一、销售线索量第一、经销商签约家数第一。

  五年老二,一朝扶正,易车卧薪尝胆,再度回归行业老大位置。

  得场景者得天下

  易车默默打造了用户看车、选车、买车、用车、换车的一站式服务平台,一个App满足汽车用户消费、生活全生命周期的需求。

  在看车方面,易车构建了由以易车号为基础的全面汽车内容生态,涵盖了包括专业向、娱乐向、生活向和交易向的汽车资讯,并经由个性化引擎推荐,高效获取汽车信息。

  在选车服务方面,易车推出包括品牌榜、降价榜、销量榜、点评、汽车视频说明书。

  买车服务方面,易车连接了全国几乎所有的4S店,同时举办贯穿全年的大型、小型购车节,为主机厂提供促销服务。

  用车、换车,二手车服务方面,易车也是基于用户生态建设做了多场景的挖掘。

  互联网行业的竞争极为透明,尤其是垂直互联网行业,竞争尤为惨烈。盘点各行业战法,无非是以快打慢,以新打旧,以变打守。但战法的背后是心法,只有把对客户的服务落实在细节,并持之以恒,做到不断跟随客户注意力场景和消费场景的变化,及时响应才能成为下一个轮次竞争的王者。汽车之家,易车乃至懂车帝之间未来的鏖战,相信还会异彩纷呈。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

互联网大厂元宇宙布局盘点