站长之家- 业界 2021-08-23T10:53:52 +08:00

商务部:加快培育智慧商店、无接触配送等新业态模式

站长之家(ChinaZ.com)8月23日 消息:今日,商务部在新闻发布会上表示,要加快培育新型消费,包括智慧商店、无接触配送、到家服务等新业态新模式。同时鼓励传统的流通企业能够打造一些新的沉浸式、体验式、互动式的消费场景。

此外,商务部还表示,推动汽车由购买管理向使用管理转变,特别是扩大二手车流通,促进消费的梯次消费、循环消费。

商务部认为,汽车保有量到一定程度以后,二手车的市场就开始放量,二手市场也是今后一个很大的市场。

今年7月,国家发展改革委等部门印发“十四五”循环经济发展规划通知。其中,通知要求,规范发展二手商品市场。完善二手商品流通法规,建立完善 车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二 手商品流通秩序和交易行为。鼓励“互联网+二手”模式发展,强化 互联网交易平台管理责任,加强交易行为监管,为二手商品交易提供标准化、规范化服务,鼓励平台企业引入第三方二手商品专 业经营商户,提高二手商品交易效率。推动线下实体二手市场规 范建设和运营,鼓励建设集中规范的“跳蚤市场”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

和行约车 AI智慧出行