站长之家- 传媒 2021-08-23T10:11:58 +08:00

转转手机市场分析:华为5G市占率居首,中端市场nova系列称王

5G手机逐渐取代4G手机,成为当前市场上的主流。

数据显示,2021 年上半年5G手机占同期出货量的77%,出货量达到1.28 亿部。出货量递增的同时,手机厂商也在强势发力。目前,厂商发布的新机多为5G版本。继iPhone12 系列发布后,国内5G竞争更是进入了白热化。

华为作为对5G技术贡献最大的一家科技巨头,并没有享受到“躺赢”的红利。受到缺芯影响,华为手机消费者业务发展陷入滞缓。即便是刚刚发布的P50 系列也只有4G版本。不过多组数据显示,华为5G在国内手机市场的表现尚可,不仅市占率排在第一位,从机型类别上看中高端机也处于领先状态。

面对种种限制性因素,华为官方也在想办法破局。为了解决5G芯片的问题,华为已经开始尝试与通信运营商合作生产5G中端机、重新布局4G产品线等方式,保住已有的市场份额和技术优势。

华为5G市占率排居首,中高端机型仍是主力

当5G手机已经成为市场主流,率先布局的华为却不得不按下“慢放键”。

众所周知的限制因素下,华为5G手机发展严重受挫,不得不重启4G产品线。今年上半年,市场上没有出现一款华为5G旗舰新机,就连刚刚发布的华为P50 系列也只有4G版本。

但多方数据显示,得益于品牌的长期积累,华为的5G市占率依然可观。

统计机构statista发布的数据显示,2021 年第一季度中国最受欢迎的5G智能手机top15 榜单上,苹果和华为的品牌机型占据了榜单的前12 名。在前10 名中,华为独占8 席。华为上榜机型多以中高端机型为主,华为nova7、华为P40 Pro分别为列一、二名。

每日互动发布的5G手机的用户使用数据也给予了肯定,二季度华为5G手机的市场占有率达到34.3%,虽然相比上一季度的37%数值有所下降,但整体的市占率排名还是居首。

华为在新机市场频创佳绩,在二手市场上也成绩斐然。根据转转集团Q2 手机行情数据显示,华为Mate40 Pro、华为P40 Pro等多款机型登上了二手市场5G手机交易量top10 榜单,与苹果iPhone和小米三分天下。

此外,华为Mate40 Pro还以96.45%的保值率成为最保值的手机。可见,在优秀产品力的保证下,消费者对于华为5G高端机型的认可度仍然很高。

华为开启多矩阵布局,重启4G、专注中端机

不过,“吃老本”终究不是长期的解决方案。面对芯片严重受限的情况,华为一直在积极寻找对策,与电信合作商共同开发5G手机或许是一条路。

最近,华为和中国电信合作完成的麦芒10SE5G手机成功出世。据悉,新款手机由中国电信负责对外采购硬件,华为则负责技术开发部分,目前已经完成所有部署。

此外,华为自己的新机开始采用芯片混用的方式,一边继续布局4G,一边在5G领域寻求更多可能。

转转集团数据部的分析师认为,丰富产品线只是延长华为手机在市场上的活跃时间,并不能解决核心问题。拿华为P50 系列来说,虽然全系为4G版本让人颇感遗憾,但也缓解了一部分新机断更带来的市场空缺。而定位于中低端市场的麦芒系列的重启,从电信定制机转变为全网通,也是进一步减少了维持华为的技术研发和用户流失。

想要更好地维护市场存量,鸿蒙系统或许是生态稳定的关键要素。从转转近几个季度发布的数据来看,华为的5G机型在二手市场一直很受欢迎,旗下Mate30 系列也是长期高居交易榜前位。

在转转严选卖场,一部95 新的华为Mate30 入手在3100 元左右,比新机优惠1300 多元,而高居第二季度5G手机激活榜第二名的nova7 则只需2203 元就可入手,比新机便宜近800 元。二者在5G 性能上都有不错的表现,同时转转集团还提供专业验机和质保等服务保障,可以说是极具性价比的购机选择。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米11 Lite NE 5G在印度推出

三星Galaxy M52 5G在印度上市

三星Galaxy M52 5G悄然正式上市