站长之家- 传媒 2021-08-20T15:41:16 +08:00

微淼:财商素养普及普惠 助力投资者参与经济行为

普惠金融自 2013 年正式写入决议以来,已经走过了 7 个年头。以往存钱要翻山越岭的农民、缺乏基本权益保障的工人,众多融资困难的小微企业,都在普惠金融进程中享受到了以往无法接触的金融服务。

从社会层面来看,普惠金融的发展有利于消除贫困,实现社会公平与稳定,并且伴随基层民众的金融意识觉醒,发展普惠金融的基础设施已齐备,监管制度能有效防止重大金融风险的发生,当前我国普惠金融进程已经到了一个关键节点。

但事实上,随着金融普惠进一步走向深水区,创新金融、普惠金融的进一步提升,以往缺乏传统金融服务的群体在面临层出不穷的新型金融服务时,难免会不知所措,白白消弭普惠金融的红利。这种现象的背后,映射出的是我国大众金融素养的欠缺。

财经素养是指人们所拥有的财经相关知识、财经应用能力及财经价值观的综合,它可以使个体能够对面临的财经问题进行合理分析、判断和决策,以提升个体和家庭的福祉。越来越多的研究证据表明,高财经素养者更可能预先计划、储蓄,做出负责任的财经行为;能更大程度地抵御收入和支出变化的冲击;能采取更适合的方式应对市场变化,管理可能的风险。良好的财经素养对个体金融决策行为、经济福利以及社会福利等都具有重要影响。

由此可见,在进行普惠金融之际,另一个重要关键就是,要重视居民财经素养的培养和提升,这对于人们的个人和家庭幸福、社会稳定、国家安全等都有着重要意义。

国内头部财商教育机构微淼商学院表示,财经素养教育并不局限于财经知识的传授、经济现象的解读、理财技能的培训、财富数量的增长等方面,而是致力于结合不同群体和不同学段学生的身心发展特点、个体认知能力、参与社会经济生活的广度和深度,以及未来发展目标,逐步培养他们理解和参与宏观经济政策、国民经济运行、社会财富积累和价值创造的视野、情怀和能力,从知识灌输、能力培养升华为劳动观、金钱观、财富观塑造。当以劳动教育为起点和手段,以德育为目标和方向,是劳动教育、生活教育、知识教育、思想教育和情感教育的集合。

为此,微淼商学院在成立的3 年时间中,根据需求不断调整优化,深度结合习金字塔设计了方法20%理论课+80%实践课的教学模式,推出了爆款财商教育课程"小白训练营"与高阶财务自由进阶课。以高互动性、高接受度的陪伴式教学,将专业晦涩财经知识内容拆解为大众通俗易懂、简单有趣的形式,让0 基础理财人群也能够快速理解吸收。

在授课模式上,微淼商学院采用了“线上理论+线下实践”的形式进行分层教学。学员提供涵盖财务思维、投资分析、金融工具、操作实践四大模块的理论知识,覆盖金融知识普及,财商思维培养,基金、股票、保险等金融产品拆解,同时通过投资模拟、课程实践、课外实践为学员提供“真实”的投资经验,便于学员验证、反思与总结。

此外,微淼商学院提出了“陪伴式”线上教学模式。通过线上教学、社群陪伴,让财经知识学习不再是单向输出,而是转变为双向互动,师生交流学习心得,分享遇到的学习问题,在陪伴中帮助用户实现自我改变与专业理财技能的提升。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看