站长之家- 传媒 2021-08-19T11:12:42 +08:00

“法律科技”正当时:法大大梅臻参编国家级区块链研究项目

由浙江大学教授、博导王春晖主编,法大大联合创始人兼首席法务官梅臻律师参编的《信用超导重塑社会经济——区块链创新理论与实践》,于 2021 年 5 月由电子工业出版社出版。

电子数据存取证,成为数字时代司法刚需

该项目隶属国家社科基金重大项目“建立健全我国网络综合治理体系研究”(20ZDA062)阶段性成果:区块链工程与金融科技系列,主张“区块链是数字社会信任底座的基础技术体系”,目的是在数字化转型中进一步发挥区块链作为新基建的基础性作用,并与产学研政资各界达成区块链产业化的共识和共鸣。全书共二十一章,分为理论篇和实践篇。

作为“长期从事区块链理论研究和应用实践的专家学者”,梅臻律师主导编写了本书第十五章:《司法存证+区块链》,从实践的角度阐述了电子数据存证的现实背景、区块链在电子数据存证中的应用价值、司法区块链存证的应用场景等内容。

梅臻在书中指出,在诉讼过程中,电子数据存证和取证越来越多,已经成为数字时代司法存证的必要手段。最高人民法院已经出台司法解释,允许当事人通过区块链等方式保存、固定和提交证据。

传统电子数据存证和取证有较多缺陷,引入区块链技术可以在电子数据存储、电子数据提取、电子数据示证和电子证据质询等方面显示出重要应用价值。

在司法取证领域,区块链可以分为司法机关内部链、司法机关外部链、内部与外部结合链。目前,区块链在司法系统的应用主要集中于司法取证、存证和示证领域。电子证据或电子数据存证链应属于司法机关的外部链,通过外部链可以实现司法区块链技术在社会领域中多个行业的应用。

“实槌”可信电子证据平台:区块链更贴近业务场景的应用

值得一提的是,作为司法区块链技术应用的形式之一,法大大“区块链电子证据溯源系统”(“实槌”可信电子证据平台)于今年 7 月作为典型案例被收录进《 2021 全球区块链创新应用示范案例集》,充分体现了法大大在区块链领域的技术实力与实践成果。

实槌是“法大大”旗下的安全合规风控产品,融合了电子签名的基本应用“电子合同”及电子证据中的“完整证据链”,是法大大区别于市面任何电子合同平台的独家核心技术,可实现电子合同签署、存证、司法鉴定、争议纠纷在线处置等环节的全流程线上处理。适用于银行、金融机构、地产公司、数据服务公司、大型制造企业等,所涉业务交易、HR流程、数据交互等场景。这恰好是“司法区块链技术在社会领域中多个行业的应用”的体现。

相较于市面普通的结果存证、第三方出证平台,法大大“实槌”平台可结合企业实际业务场景,通过独有ENA主动取证专利技术,由公证处实时地进行前置取证并固化,确保业务环节所涉及到的证据链完整、真实、不可篡改且符合司法采信的规定。另提供便捷的实时公证出证管理后台,在确保电子合同法律效力的同时,也为金融机构等提供高效的贷后纠纷处理平台支持。

此前,“实槌”参与的湖里法院“电子诉讼新模式”,还获选入编了最高人民法院印发的《人民法院司法改革案例选编》,而“实槌”的成功实践也已不少,如:

  • · 从立案申请到还款,在法院和“实槌”的助力下,厦门海豚小贷仅用了8. 2 个小时,就追回了逾期款项。

  • · “实槌”成功协助厦门市湖里区人民法院审结 3 起涉自贸区信用卡逾期纠纷案,从立案到判决最快耗时仅 18 个工作日。

  • · 在川渝两地跨域立案、信访联控、线上诉讼、联席会议等各项合作中,“实槌”发挥着存证、认证、取证等一系列作用,为川渝高院实现普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务提供助力。

  • · ……

梅臻认为,区块链存证系统的安全架构可确保电子数据载体真实性、关键技术提高电子数据真实性、相关技术提高证据认定效率,可以帮助司法工作人员有效提高证据审查认定的效率和质量,降低审查难度和风险,对于提升案件质效和促进司法公正具有积极意义和重要价值。

随着电子数据存取证成为数字时代的司法刚需,对相关技术尤其是区块链存证的考察和布局,将成为政企“先发制人”或“后来居上”的分水岭。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看