站长之家 - 业界 2021-08-19T10:35:43 +08:00

腾讯Q2财报:领先布局SaaS,企业微信、腾讯会议及腾讯文档进一步打通

8 月18 日,腾讯正式对外发布2021 年第二季度财报,腾讯“金融科技及企业服务”Q2 收入419 亿元,同比增长40%。

财报显示,本季度,腾讯进一步打通了企业微信、腾讯会议及腾讯文档等通信与效率办公SaaS工具,以支持企业客户内部及其与外部用户有更好的协作。

当前,作为企业降本增效的重要手段,SaaS服务在助力企业数字化转型进程中扮演着至关重要的租用,而疫情也一定程度上催生了企业对SaaS需求的爆发式增长。

《2021 中国SaaS市场研究报告》显示,中国SaaS市场预计未来五年将以26%的复合增长率进入成熟期,潜力巨大。腾讯云在SaaS工具与生态方面的领先布局,也使其在此轮SaaS发展高峰期中占据有利身位。

C2B连接优势尽显,SaaS工具与生态持续进化

继去年疫情期间腾讯会议等SaaS产品在居家办公、远程防疫等方面发挥重要作用后,此前的河南汛情救灾行动中,腾讯文档又一次创造了互联网产品奇迹。

在河南汛情发生后的第一时间,腾讯文档紧急上线“救援互助信息登记模版”,在云端技术的护航下,随后这份文档被“自发”更新了近300 版,访问量超过650 多万次,成为互联网产品史上最大规模的一次“自发共建救助”行动,为灾区灾民获取救援信息提供了极大便利,全力助力政府与社会各界抗洪救灾。

本季度,腾讯云依托其C2B的连接优势,在SaaS工具与生态层面进行多项领先布局,助力企业捕捉数字化转型进程的新机会。

以腾讯会议为例,上线245 天注册用户数已超过1 亿,成为中国最多人使用的专业视频会议软件。7 月,腾讯会议宣布生态合作伙伴已突破100 家,其与罗技、MAXHUB、newline、亿联等硬件厂商发布的腾讯会议Rooms专款解决方案也已全面覆盖Mac、Windows、安卓三大平台。

腾讯云积累了21 年的音视频技术支撑了腾讯会议的快速发展。今年6 月,支持百万方超大规模视频会议技术获得了第二十二届中国专利金奖,单会议支持100 万与会者同时参会,单集群支持1000 万用户同时在线,集群所有核心组件均支持快速扩缩容,为企业提供高效、便捷的云视频会议解决方案,全面打造互联互通的视频会议新生态。

此外,腾讯企点客服产品线紧跟市场发展趋势,推出微信客服、音视频客服和客户通,成为行业首家实现全通路融合的产品。充分发挥C2B连接优势,覆盖网页、社交、电话和音视频通路,全场景满足企业与客户沟通的需求。财报显示,腾讯企点客服上半年同比增速超100%,中大客户占比显著提升。

值得一提的是,借助腾讯企点的智能客服能力,今年上海“两会”的现场咨询也首次搬上互联网,代表委员可以选择会场外的应询单位实时交流,打破时间、地域限制。

与此同时,腾讯SaaS生态也在持续进化。4 月,腾讯千帆聚合千帆IDaaS、iPaaS和aPaaS产品能力,推出“企业应用连接器”,帮助SaaS厂商提升交付和开发效率,目前已有数千家SaaS合作伙伴选择腾讯云为其提供底层技术支撑,数百家SaaS合作伙伴与企业微信等产品深度合作,近300 家SaaS臻选合作伙伴为客户提供优质产品,近百家SaaS厂商与腾讯共建 “企业应用连接器”。

未来3 年,腾讯千帆将帮助10 万家客户和1 万个SaaS应用实现高效连接,打造全球最大规模的企业应用连接器,联合更多生态伙伴为企业客户提供更加优质的SaaS服务。

利企便民,打造有温度的数字化解决方案

在助力社会生产效率的同时,二季度腾讯云也在探索和推出更有温度的数字化解决方案,助力中小微企业加速成长之外,以数字化的手段解决民众生活中的痛点难题。

今年4 月,基于微信生态腾讯云发布“电子签平台”,并在平台上陆续推出“小合同”、“小收据”、“小借条”等功能,联合合作伙伴为企业和个人用户提供一站式电子合同服务,大幅降低签约成本,简化签约流程,提升合同管理效率。同时,腾讯电子签也推出了SaaS版和API版的电子合同服务,并与腾讯会议联合推出“云签约”解决方案,帮助企业提升签约和交易效率。

此外,“小借条”、“小收据”、等功能可以为个人间借款活动提供更规范、便捷的电子合同服务,在满足民众日常生活消费、生产经营需求的同时,让用户间的借款行为多一分保障。

上线以来,腾讯电子签终端用户注册人数快速增长,并服务超百家企业,除腾讯自身业务外,还服务了贝壳、巴乐兔、索菲亚等知名企业,覆盖人力资源、房地产、金融、零售等行业。

随着数字化转型的不断深入,数字技术与实际需求的融合将会不断催生更多的创新应用,SaaS市场也将很快迎来下一个高峰。而腾讯云将持续升级SaaS工具能力,联合更多合作伙伴完善生态,在数字经济大潮下为更多企业、个人提供更加优质的SaaS服务,助力社会生产效率快速提升。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看