站长之家- 传媒 2021-08-18T20:34:07 +08:00

守护爱的记忆,京东健康开启“空巢行动” 关爱阿尔茨海默病群体

热播剧《都挺好》中的人物“作精”苏大强,总忘记刚发生的事,明明就住在女儿家,却轻易忘记小区名,慢慢地,苏大强忘记的东西越来越多,有一次出门,甚至连路都不认识了……后来,家人们才知道苏大强患上了阿尔茨海默病。回到现实生活中,像“苏大强”这样的阿尔茨海默病患者目前我国约有1000万人。

8月18日,京东家医上线周年&京东健康互联网医疗服务生态战略发布会在线上举行。京东健康宣布将开启一系列公益行动,以帮助病患群体、提升疾病预防、康复、管理水平。作为其中重要项目之一,以关爱阿尔茨海默病患者为主题的“空巢行动”在此次发布会上正式启动。

据了解,阿尔茨海默病(俗称老年痴呆)是老年群体中的常见病,而随着我国人均寿命的不断延长,阿尔茨海默病患者人数呈增长态势。预计到2050年,我国阿尔茨海默病患者人数将达2700万,85岁以上人群中将有50%左右的人患病。而至今,医学界尚无针对阿尔茨海默病的特效药。

作为当下医学界公认的防治阿尔茨海默病最为有效的方式,早筛查、早干预不仅可以延缓发病,同时能够大大降低患病几率。《健康中国行动(2019~2030)》也将预防老年人失能、痴呆以及降低老年痴呆患病率作为重要的工作方向之一。为此,京东健康特别启动“空巢行动”公益项目,依托互联网医疗健康服务的优势,通过及时、高效、全面的健康管理为更多的老年人提供帮助。

据了解,“空巢行动”由京东健康与中国老龄事业发展基金会共同发起,将走进社区和基层为 60 岁以上的老人捐赠阿尔茨海默病早筛及健康服务,并针对部分阿尔茨海默病困难患者提供资金援助。根据规划,京东健康将与首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心认知障碍专科学术带头人徐俊教授开展合作,共同制定阿尔茨海默病的筛查、诊疗和干预的家庭医生服务方案,针对早筛高风险人群支持医疗诊断,并由徐俊教授及其团队进行专业化的健康指导。项目将依据第七次全国人口普查结果,在老龄化程度较高的地区筛选 10000 名 60 岁以上老人,入选对象每人可获得 1 份服务期为 3 个月的京东家医阿尔茨海默病早筛服务包,由中国老龄事业发展基金会组织志愿者开展服务包发放及早筛工作。

对于已经罹患阿尔茨海默病且家庭困难的患者,“空巢行动”项目将在患者提出申请后,以援助资金的形式帮助患者更好地进行康复训练。同时,京东健康也将依托自身的医疗健康服务能力,通过“京东家医”服务帮助患者制定康复方案以及慢病管理计划。未来,京东健康还将聚合自身在互联网医疗、药事服务、慢病管理等各领域的优势服务能力,开展包括科普、义诊在内的多种形式活动,并拓展更多患者关爱、救助公益方案,为阿尔茨海默病患者提供帮助。

京东健康家庭医生部总经理鲁楠表示,“空巢行动”的目的不仅在于对阿尔茨海默病患者予以关爱,还希望推动全社会关注阿尔茨海默病,推动预防关口前移,提高预防知识水平。未来,京东健康将持续优化升级自身服务能力,为更多特殊疾病群体提供帮助,为“健康中国”助力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看