推广 - 传媒 2021-08-18T09:04:24 +08:00

老虎证券七周年 | 芝商所特约讲师甘灿荣:加息预期下,全球有哪些投资机会?

   8 月 14 日,老虎证券七周年开放日活动上,芝加哥商品交易所特约策略讲师、私募基金投资经理甘灿荣分享了最新的投资感悟。美联储加息预期下,投资者要如何寻找投资机会。

  什么时间可能出现什么样的投资机会或者风向,是甘灿荣的研究范畴。他交易期货出身,比起价值和价格,更关注时间。基于此,他认为最有效的宏观分析方式是周期分析。“太阳底下无新鲜事物,通过对历史类比,能大概分辨出当下市场处于什么阶段,继而得出结论。”

  他在现场分享一张研究了十年的美元指数变化周期图。“虽然中国在飞速发展,美国仍然是全球的验钞机,制霸世界。做投资还是要先看美元,甚至是美联储的政策是怎么样的。”这是投资的前提。

  这十年里,他发现美元升值、贬值存在周期性:升值 5 年,然后贬值 6 年。“ 2019 年就是一个关键节点,从升值 5 年周期,转向贬值 6 年的。也是这个时间点起,美联储开始降息。 2020 年疫情爆发,加速了这一过程。市面上的钱更多了。”

  假设这一周期真实存在,又会如何影响金融市场?甘灿荣解释,在美元升值的五年周期初始阶段,美元回流到金融更发达的市场中去,利好欧洲和美国的股市,新兴市场出现股灾,房价倾向于涨。

  这个一周期也适用于中国市场。 2014 年美元进入新一轮升值周期,一年后A股股灾。回过头看 1980 年到 1990 年美元升值、贬值的这十年周期。初期, 1981 年亚洲四小龙股灾。贬值的末期和 6 年的转换期内,日本经济崩溃,股市跌了 30 年。

   1997 年到 2008 年是第二次轮回。 1997 年亚洲金融风暴,恒生指数、泰股、马股、东南亚股市一齐暴跌。升值中期,大宗商品开始下跌;升贬值转换期,互联网泡沫破裂,大宗商品上涨,直到 2008 年全球金融危机。

  而经历全球暴跌的 2019 年、 2020 年后,按照甘灿荣的说法,如今处在美元贬值的中期,流动性开始收缩,所有事物都需要调整,商品和股票市场会动荡,包括原油、贵金属等。但这并不意味着所有品种都要跌。

  对比上一个美元贬值中期( 2004 年到 2006 年)来看,尽管当时世界经济发展态势良好,但原油价格表现相对震荡。不过,据甘灿荣观察,“对大宗商品来说,这一时期往往是价格修正的阶段。根据基本面不同,修正幅度不一样,但最终还是会创新高。”

  处在美元贬值中期的投资环境中,无论是投资大宗商品,还是股票,他都不建议投资者做单边投资,而是给出了两个可能的交易机会。

  一是交易股指,对冲美联储缩表的风险。疫情发酵时,纳斯达克指数相对偏强,一旦进入恢复期,他会比道琼斯指数更弱。但这一周期内,美股上涨速度不会很快,甚至还会有所调整。因此,这个方法都需要投资者更具耐心一些,会持续一年到一年半。

  二是,等。等到美联储缩表的所有细节都出来之后,商品和股市价格都调整完了,来到美元贬值的末期,投资大宗商品。因为通胀一旦起来就会很猛烈,大宗商品的价格尤其是以原油为龙头的大宗商品价格调整完了之后,会有一波强烈地快速上涨。

  最后,甘灿荣提醒投资者,“美联储还没有真正缩表前,通胀还会持续,大家要有心理准备。”不过,“在美元指数贬值中期,调整不是坏事,有利于我们更好地布局未来贬值末期所出现的大宗商品的大幅波动行情。‘’

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看