站长之家- 传媒 2021-08-17T15:36:58 +08:00

方太黑科技,让厨房也能享受清凉一夏

每当盛夏,厨房难耐的闷热高温都会让烹饪变成一种煎熬。但随着方太这项厨电黑科技的应用,高温的厨房有望成为历史。 8 月 12 日,方太 2021 年度新品发布会上,“第 2 代集成烹饪中心”正式亮相,其首创的可“吹冷风”的制冷油烟机,带来了让人眼前一亮的厨房降温解决方案。为什么是集成烹饪中心?

给厨房降温,这些年来一直是众多中外空调企业们“技术攻坚和产品研发”方向。但 20 多年过去了,很多空调企业发现,这件事情并不简单。不只是涉及产品制冷技术创新的问题,还涉及到厨房空间结构、产品安装、售后服务、实用价值等一系列社会性、体验性问题。

首先,中国住房结构一直是“大客厅小房间”其中厨房面积更小,专门安装一台空调,放在哪里都占空间。特别是分体空调,除了室内机还有室外机,甚至开墙打洞;即使后来出现移动空调,也因为占用空间,涉及冷凝水和热气外排等,让用户感觉使用不方便。

其次,受到数千年来传统烹饪文化影响,中国厨房常年“煎炒烹炸”引发的油烟问题不只是做饭人“吃不消”,更让安装在厨房空调“难接受”。厨房主角是厨电,每天都要跟明火、燃气及油烟打交道,闷热油腻湿乎乎是常态;各种空调产品需要的是一个干净且密闭空间,将热量排出去才能冷气送进来,明火和油烟是空调运行的两大“天敌”。过去一些中央空调在厨房安装风管机末端降温,因为回风时油烟重问题影响整机性能,最终半途而废;后来虽然出现过“抗油烟”厨房专用空调,又因空间占用大、安装麻烦、室机外没位置等因素难推广。

正是在“重重挑战”甚至令众多制冷巨头们都感觉“举步维艰”的局面下,五年前厨电头部企业方太低调地开启一轮“自我挑战赛”:解决中国厨房的制冷降温问题。第 2 代集成烹饪中心正成为方太交出的一份令“产业震惊、用户意外”的答卷。

上市于 2019 年的第 1 代集成烹饪中心,作为方太带给中国厨房的全新厨电解决方案,从功能、烹饪、空间、智能、美学、场景等六个维度开启产业集成化序幕。如今第 2 代集成烹饪中心最大的突破,则是在原有六大集成基础上实现了制冷,更一举打破困扰家电产业几十年来“空调无法进厨房”的尴尬局面。

让厨房也能实现“清凉烹饪”的第 2 代集成烹饪中心上市背后,正是方太第一次跳出厨电行业烹饪科技、吸烟科技的创新,将能力圈向暖通行业的制冷科技进行突破,并不只是简单地将空调装进油烟机中,也不是简单地推出厨房空调油烟机,而是基于用户思维下从运行系统、空间结构、实际体验三个维度的原创发明。

第一,运行系统的再造。第 2 代集成烹饪中心不是简单的空调与油烟机两大产品堆积木式“二合一”集成,而是基于方太集成烹饪中心平台创造出“制冷、吸排烟”两套系统,既能互不干扰分别独自运行,还能让油烟吸排与制冷同时工作。最巧妙之处还在于,制冷系统产生的热风,与烹饪产生的油烟都通过公共烟道外排。

第二,空间结构的不变。之前一系列解决厨房降温的制冷方案,既要占用室内空间,还要占用外部空间,甚至开墙打洞走管线、排水等一系列复杂工序。第 2 代集成烹饪中心保持现有厨房内部空间和房屋外墙现状不变:一是彻底抛弃室外机的制冷技术方案,将制冷系统与油烟系统实现空间合一,所有厨房都可以安装使用;二是合作开发速排水微通道蒸发器并独创降膜式蒸发技术,还从世界级水利工程都江堰分水原理中获得灵感自研 26 孔阶梯式布液器,让冷凝水蒸发并雾化后排出,完全不用开墙洞走管线。

第三,实际体验的惊喜。中国厨房长年油熏火烤,如何避免油烟对制冷系统影响,让冷气吹出来没有油烟味?油烟机原有噪音都很大,如今又增加制冷压缩机噪音,用户的耳朵能不能吃得消?对此方太的技术方案“环环相扣+步步紧逼”:先采用国家“十三五”项目研究成果--高效静电分离油烟治理技术,在油烟机行业首家实现98%油脂分离度;再通过制冷部件使用亲水防臭涂层,配置高端空调才有的蒸发器自清洁技术,增加HEPA-PET滤网;最后还首创长耳鸮仿生飞羽叶轮,实现消噪与减阻的完美平衡,噪音最低只有 48 分贝(相当于正常交流谈话的声音)。最终让吹出的冷风不仅干净清爽,运行时也很安静。

室内热舒适领域知名专家、上海交通大学教授连之伟这样评价:方太第 2 代集成烹饪中心,将制冷科技、吸油烟科技、烹饪科技集成在一起,在行业里做了有益的探索和尝试。其配置的制冷吸油烟机,从实验室测试结果来看,可使烹饪者工作区平均温度达27℃,风速0.5m/s,保持了烹饪时的凉爽舒适感。

为什么是方太?

将方太与制冷放在一起,很多人第一反应或许是“风马牛不相及”。因为,可以制冷的空调诞生至今已有百年,全球拥有半个世纪以上制冷历史的空调企业,也不少见。但如今只有 25 年历程的厨电企业方太,推出的第 2 代集成烹饪中心却破解“让油烟机吹出冷气、让厨房从此不再闷热”的行业性难题。这让外部人士以及业内人士都颇为不解。

到底是偶然还是必然?在家电圈看来,方太或许是一些专业制冷空调企业眼中的“门外汉”,却是中国厨房领域、中国厨电行业的“拓荒牛”,以及中国美食烹饪和爱好美食用户的“贴心人”。最终,方太还是中国厨房“健康烹饪”和“舒适烹饪”的破冰者。

首先,对于厨房来说,在 20 多年时间里中国就走完欧美等发达国家半个世纪历程,从最初的排风扇吸走烟油开启现代厨房雏形,到方太首创中式油烟机并以“烟灶消”套系化引爆中国现代厨房普及大幕,之后相继以嵌入式、智能化、整体化推动现代厨房向品质厨房的跃进。如今又以集成烹饪中心独有“功能做加法、空间做减法、体验做乘法”集成化大智慧,开启中国厨房的新未来。

最近 20 年方太厨电的科技创新史,就是一部中国厨房“从无到有、从有到优、从优到精”持续迭代史。从水槽洗碗机、母婴级净水机、第 1 代集成烹饪中心再到第 2 代集成烹饪中心的问世,方太并不只推出一系列首创、原创厨电科技新品,还在一步步解决中国厨房烹饪过程中的痛点和难点。特别是第 2 代集成烹饪中心,并非方太从厨电行业跨界制冷行业,而是深耕中国厨房后实现科技驱动的功能集成和体验再造。

其次,对于用户来说,身处厨房这个三尺空间的追求却一直在不断升级和跃进。从最初希望“四面八方不跑烟”的干净空间,到后期向往“一机多能全面集成”的丰富烹饪功能体验,再到如今期待“健康美食和清凉烹饪”的洁净清爽体验。可以看到,用户对于厨房的品质需求在不断提升同时,并没有明确指向任何厨电产品的需求。

站在用户角度,无论是当年的电视机、空调、洗衣机等大家电,还是厨房中的油烟机、燃气灶,或集成烹饪中心等厨电,他们需要的都不是产品本身,而是产品带来的独特功能、惊喜体验。同样对于用户来说,厨房需要的并不只是一台空调,而是“吹冷气、享清凉”的舒适环境。从这个角度来看,研发可制冷的第 2 代集成烹饪中心,对于用户来说,并不是制冷产品,也不是传统厨电,而是能带来“健康清凉”的新物种。

再者,对于方太来说,不只是厨电行业的领跑者、厨电科技的创新者,还是中国厨房高品烹饪的革新者和幸福生活方式的开创者。从当年“创新的源泉是仁爱,创新的原则是有度,创新的目标是幸福”创新三论,开启中国家庭的幸福生活观,并通过一系列有爱、有温度的科技新品,推动中国厨房实现“现代化、品质化、智能化”三次迭代;到如今,又以“仁爱为体、合理为度、幸福为本”创新科技观,立足集成化趋势并以集成烹饪中心,再次引领中国厨房面向未来的幸福探索。

第 2 代集成烹饪中心作为当前中国厨房从“健康多样性烹饪”走向“舒适清爽性烹饪”的最佳解决方案,也再次夯实并证明方太作为中国厨房幸福开创者的王者地位。无论是制冷科技、烹饪科技、吸烟科技,这些都是方太解决用户痛点、创造用户需求点的手段和工具,而不是炫耀的资本和发展的瓶颈。对于所有企业来说,只要心中有用户、创新就会无边界。

未来的厨房是什么?

对于未来的厨房,中国家庭的所有人都充满各种想象,特别是在很多年轻人脑海中,更呈现出N种可能。不过,在家电圈看来,人们对于未来厨房的所有想象和期待,其实都可以通过方太集成烹饪中心找到方向和答案。

第一,透过第 2 代集成烹饪中心上市后迅速在家电行业、消费市场以及用户群体间引发的一系列连锁反应来看,中国厨房的较量已经全面升维,从过去关注烹饪时的油烟吸排、烹饪功能多寡、烹饪前后清洁等产品功能创新,悄然迈入关心烹饪主角用户对于温度、噪音、湿度等人体舒适体验的创造。这不只是打开厨房厨电产品未来升级的空间,还将厨房竞争的主角从美食到美食制作者的全面覆盖。

第二,透过方太近年来一系列厨电新科技、厨房新物种,以及厨房经营新思路,可以看到:未来厨房,肯定不是被各种AI科技、智能智慧等技术所包裹并左右,一定是以用户对于幸福生活的各种想象为引擎,被“爱和幸福”所包围。这也就意味着,厨房作为家庭“爱的港湾”,满足的不只是一两个人,而是全家人对于幸福的想象。可以说,未来厨房的发展方向,一定是从解决个体的需求和痛点,向解决全家人的不同需求和痛点不断突破,这对于方太等企业来说既是挑战,更是机会。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看