站长之家- 传媒 2021-08-17T15:17:23 +08:00

七夕借势传播 金山文档这波操作绝对是清流

七夕刚刚过去,各大品牌的借势营销又“火”了一把。相信不少人都在朋友圈或是微信群里看到过这样一份考卷——《超过 60 分才有资格过七夕,敢试试吗?》,这份由金山文档创建的七夕测试,只包含了 10 道题目,却吸引众多网友争相转发,它究竟有什么魔力?

寓教于乐,硬核考试与传统文化相结合

就网友晒出的考试成绩来看,超过 60 分的寥寥无几,大多数集中在30、 40 分,作为一张满分 100 分的试卷,可以说是非常“硬核”了,笔者亲自测试过之后也发现,题目确实非常难。

以第一题为例,“包含七夕节在内,一年共有多少个情人节?”,相信大多人的第一反应都是“两个”,即七夕节和 2 月情人节,但正确答案是“ 14 个”。通过这种极端反常识的问题,金山文档一上来就抓住了网友的注意力。    

除此之外,科普类问题出现的频率也很高,比如“和七夕节同属于‘非物质文化遗产节日’的是?”、“以下哪一个国家也过七夕节?”,在巧妙结合七夕节热点的情况下,通过金山表单自带的“答案解析”功能,让网友在查看考试成绩的同时,可以同时学习中国的传统文化,以及对世界各国的文化输出情况。这种寓教于乐的属性,着实让整份试卷的含金量提高了不少。

摒弃营销套路,打开话题的钥匙

经常刷朋友圈的网友会发现,测试类活动非常容易出爆款,根本原因是人和人在不太熟悉的状态下,测试题是一种更加温和的沟通方式,它不会涉及到隐私和个人话题,互相分享也会很自然,很容易拉近彼此的距离。

与许多心理测试类H5 不同,金山文档这次的操作可以称得上是一股清流。首先,测试形式没有采用H5,只有一个试题二维码,打消了网友对“营销类H5”的顾虑;之后,精心挑选题目,用优质的知识激发出网友分享和转发的意愿;最后,结合这次考试的标题——“超过 60 分才有资格过七夕”,让网友体会出分前后的巨大落差,完美贴合七夕的热点,无论网友是不是单身,都有了分享的理由。

目前,很多社群营销活动都是基于微信来做的,但看的多了,网友们也会“审美疲劳”。对品牌方来说,想通过营销类H5 获得更高的用户好感度,对创意的要求会越来越高。摒弃原有的营销套路,切实输出网友感兴趣的内容,真正抓住用户心智,金山文档交出了一份另类的“答卷”。

好产品应该被看见

“金山文档”这个名字,网友们并不陌生。作为金山办公旗下一款云端协作办公产品, 2020 年,金山文档及其相关协作产品在疫情期间,用户数快速增长,疫情期间创下了2. 38 亿月活的成绩。

在河南水灾期间,金山文档第一时间上线了“河南暴雨互助模板”,全力助力政府与社会各界抗洪救灾;一个名为“信息统计组”的微信群从最初的 40 人发展至满员,利用金山文档在线协作平台经手超过 2 万条求助信息;有三位志愿者,通过建立金山文档,对灾情信息进行分区汇总,在 5 天内完成全部“人员录入与核实”。

类似的故事还有很多,在笔者看来,金山文档这次“出圈”,离不开自身产品的强大。这次七夕传播,使用的正是金山文档的“表单”功能,无需繁琐的H5,简单易上手,这样的功能谁不爱呢?金山文档还有日历、待办、文件收集助手等功能,自上线以来,以优秀的体验、强大的协作能力,深受用户喜爱与认可。

好产品值得被看见,不知道金山文档的下一次出圈,又会通过怎样的方式呢?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

共享文档被玩成了贴吧?