站长之家- 传媒 2021-08-17T14:16:16 +08:00

36氪发布电子签名行业研究报告,法大大跻身头部服务商

8 月17 日,36 氪研究院发布《2021 年中国电子签名行业研究报告》,报告围绕电子签名行业概览、行业发展现状分析、行业典型供应商案例分析、行业发展趋势展望等话题输出内容,认为“市场增量可期,电子签名渐趋合规与安全”。其中,法大大、云海CA等企业作为典型案例被加以分析,法大大成为行业头部代表。

电子合同日趋成为企业签约主流,法大大跻身头部服务商

报告认为,作为以互联网为基础、通过各类技术对电子文档内容进行电子形式确认与签署的电子签名,具有提高合同及文件签署效率、推动企业降本增效的应用价值,越来越多的企业将电子签名作为合同签署的主要形式。

而2020 年初由疫情导致的远程办公,更是加速电子签名向各行业的渗透。此外,受政策利好及底层技术渐趋成熟的驱动,我国电子签名行业实现了突破式发展,行业规模由2016 年的8.5 亿快速增长至2020 年的108.2 亿,年均复合增长率高达66.3%。2020 年电子签名签署次数已突破500 亿大关,较上年实现了317.51%的增长。

报告指出,电子签名产业链目前呈现出上下游划分清晰的特点。其中上游由CA机构、时间戳服务机构及实名认证机构三类组成,为电子签名提供所需的数字认证、时间戳及实名认证服务,确保电子签名的有效性及可靠性。中游则是第三方电子签名服务商,包括独立的服务商及CA旗下服务商两大类,为下游G端及B端客户提供电子签名产品及服务:第三方电子签名服务商以法大大为代表,在我国企业数字化转型浪潮中诞生,旨在通过各类融合性技术,提供电子签名及电子合同管理的智能化解决方案:“凭借产品、服务、客户数量、资本、人才等要素,法大大等第三方服务商已跻身第一梯队行列,其余服务商处于第二及长尾梯队。”

此前,根据IDC(国际数据公司)发布的首份国内电子签约报告显示,法大大以26.6%的市场占比排在第一位,同比增长55.3%。

产品及服务优势,成为核心竞争力关键

报告认为,产品及服务的广度和深度,是法大大的核心竞争优势所在。

一方面,法大大对外拓展企业生态,对内丰富产品矩阵,提高“广度”。作为腾讯领投企业,法大大与腾讯建立了深度合作,实现对腾讯庞大客群的有效及高效触达。同时,法大大坚定开放共建的企业战略,与微软(中国)、SAP、金蝶、致远、广联达、有赞等国内外大型企业服务平台均建立了系统级生态合作,由此形成的网络协同效应,使法大大能够快速触达更多潜在客户。

除开拓企业生态外,法大大积极完善产品及服务矩阵,开放SaaS、SaaS API、混合云三类电子签名服务模式,满足各类企业的差异化部署需求。

另一方面,法大大通过增值服务配套多元产品,延伸电子签名应用的价值链,强化“深度”。

在司法互联网化大环境下,法大大接入国家权威司法鉴定中心及公证机构,并于29 个省份建立合作律师网络,打造“实槌”这一证据保全及司法处置系统。“实槌”与电子签名产品结合,使法大大具备电子合同全生命周期管理能力。

此外,凭借区块链、嵌入式SDK、私钥保护及加密传输存储技术,法大大打造可靠的信息安全与隐私管理系统,实现用户身份、数据、网络及运维安全,确保产品的合规与安全。围绕现有产品矩阵,法大大为企业提供端到端的服务,包括基础运维服务和高级增值服务,从系统运营支持、业务发展支撑以及合规化改造三个维度赋能企业,拓展电子签名应用的价值边界。

综上,通过横向拓展企业生态、做广产品及服务覆盖面,纵向延伸产业价值链、做深产品及服务内容,横纵交叉联合,法大大实现了对市场头部地位的持续巩固。

此外,在36 氪看来,互联网巨头的入局,如腾讯对法大大的投资是一种“锦上添花”,它的作用是“使得原本已跑出巨头的电子签名行业集中度进一步提升”。

纵观电子签名行业的过去与未来,36 氪认为,目前我国电子签名行业处于应用深化期,行业渗透率为3%,仍存在较大的发展潜力。阻碍电子签名渗透率提升的痛点之一是用户对于电子签名产品安全性的顾虑。不过,未来在碳中和大环境下,技术、企业需求将驱动电子签名市场增量空间进一步释放,加上国内对数据保护与电子签名监管的法律法规的积极探索,电子签名行业及产品必将向着更为安全的方向发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米申请雷军签名商标