站长之家- 业界 2021-08-17T09:10:53 +08:00

抗议登月合同授予SpaceX!蓝色起源将NASA告上法庭

据媒体报道,世界首富杰夫贝索斯旗下的蓝色起源公司周一向联邦法院提起对美国航天局(NASA)月球着陆器合同的诉讼。

这场诉讼的根源始于今年4月,NASA决定将登月航天器合同授予埃隆马斯克的SpaceX公司,此举引起了蓝色起源的不满。

据悉,蓝色起源在数周前已经提出抗议,但遭一家联邦监督机构驳回。

本次诉讼可能会导致SpaceX的合同再次程序性暂停,并推迟NASA在2024年之前将宇航员送上月球的计划。

据报道,蓝色起源公司发言人表示,NASA授予SpaceX合同的过程中存在缺陷,这些问题必须得到解决,以恢复公平,创造竞争。

今年4月,NASA正式宣布将选择SpaceX及其星际飞船为Artemis(阿尔忒弥斯)计划提供载人登月系统,这将是NASA史上首个商业月球登陆计划。

包报道称,SpaceX在此次竞标中击败了由蓝色起源+洛克希德马丁+诺思罗普-格鲁曼公司+德雷珀公司组成的国家队”,同时还有Dynetics组成的小企业队”。

这笔合同的价格高达28.9亿美元,根据合同,SpaceX公司的星舰将用于执行一次无人绕月和一次载人登月任务,最快在2024年将宇航员送至月球。

值得注意的是,NASA的选择遭到了蓝色起源公司的抗议,理由是NASA此前承诺的是3选2,最终却只让SpaceX的星舰胜出。

对此,NASA给出的答案是国会资金紧张。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看