站长之家- 传媒 2021-08-12T17:01:17 +08:00

CoinBene满币:华为重发任正非5年前旧文“炸掉研发金字塔”

CoinBene满币——华为是一家硬件为主的公司,而现在其更加重视软件方面的投入。

时隔 5 年,华为心声社区再次转发华为创始人兼总裁任正非 2016 年签发的邮件《华为到该炸掉研发金字塔的时候了》。

该文直指华为在软件领域的种种问题,文章作者“泥瓦客”写道,自己在硅谷和华为皆有工作经历,感受到华为在软件产业的明显差距。“和中国领先的互联网产品相比,在易用性、贴近用户和产品快速迭代等方面也落后不少。我们在软件研发领域的确存在不少问题,这些问题导致我们的IT软件产品质量比较低下、开发效率低、产品交付周期漫长,很是让人痛心。”

任正非在转发该文章的批语中写道:在技术(部门)工作的客气是毒品,直面的批评、争论才是良药。

华为员工发表评论,认为问题的根源在于越来越厚重的管理,现在的管理要求越来越多,管理手段越来越繁琐,绩效评价、薪资调整、奖金评定、配股、任职资格、人岗匹配、团队稳定、离职跳池等,是必须有一个强有力的管理者进行团队管理,从PL开始,要想管理好团队,必须抛弃技术走向管理,导致无精力专注技术。管理是需要灰度的,但是我们现在的管理(特别是绩效、薪资、奖金、配股、任职、人岗等),更多的是对复杂多变规则的理解和执行,导致管理成本进一步上升。

华为近期刚发布上半年经营业绩。上半年,华为实现销售收入 3204 亿元人民币,净利润率为9.8%。但消费者业务受到明显影响,今年上半年,华为消费者业务收入为 1357 亿元,同比下降46.95%。

华为是一家硬件为主的公司,而现在其更加重视软件方面的投入。华为目前正试图加强软件能力,比如对云与计算业务的组织和干部进行调整,就是因为华为认为云的核心是软件,希望以此强化软件方面的组织,使得它和硬件解耦,同时加大投资,更好地面向未来,实现软件产业的增长。华为希望进一步利用软件能力的提升来减少对芯片的需求和依赖,同时提升产品的竞争力。

文章被再次发出后,不少华为员工在评论中指出,五年过去,文中提到的大部分问题仍然存在,且有愈演愈烈之势。

有员工表示:“搞个真正懂软件的领路人,是该到下猛药的时候了。”旧话重提,华为将有大动作吗?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为手表显示血压测量数据