站长之家- 传媒 2021-08-12T15:17:08 +08:00

痘博士:祛痘还是“心理战”,带领带单身人士勇敢追爱

近日,痘博士发布通过网络平台了《会客厅之相亲》系列节目,呼吁在改善面部痤疮同时关注因痤疮所产生的心理健康。视频以讨论当代年轻人面对的相亲焦虑为出发点,剖析90 后、00 后面对的社会问题,从恢复个人的社交自信入手,给出了社交建议及心理疗愈方案。

作为行业领跑者,痘博士通过对289789 份祛痘案例分析发现,98.3%的患者在长痘后会产生不同程度的心理问题。祛痘不仅要祛除肌肤表面的痤疮,更要重建患者的自信心,每个人从长痘到祛痘的过程,同样也是逐渐恢复自信的过程,需要加强对患者的心理引导。

痘博士相关负责人表示,重视年轻人的心理健康问题和正确价值观引导,是企业爱国情怀的体现,企业发展离不开民众的支持,依托国家力量,履行社会责任,企业才能走得更远。

“相亲”造成年轻人群体性焦虑

据民政部数据,我国结婚率自2013 年开始下滑,2020 年下滑至813 万对,同比下降12.2%。2018 年,我国单身成年人超2.4 亿,结婚率创历史新低。预计2021 年底,我国独居成年人口将上升至9200 万人。3 月1 日,中科院心理研究所和社会科学出版社联合发布《中国国民心理健康报告(2019—2020)》,报告显示,我国18 至34 岁为成年人中最焦虑群体。

随着思想开放和社会包容性的增强,青年人的婚恋意愿更为多元。小部分主动接受单身的人群集中在城市地区如北上广深,其他绝大部分单身人群散在三四线城市及农村。

年轻人被动单身的主要原因:成本高、压力大、不自信

一方面,因为长期处于“两点一线”的工作环境,社交范围收窄;另一方面,婚恋意味着付出大量的时间和金钱成本,降低个人的生活品质,这削弱了年轻人主动社交的意愿。婚恋成本高和社交压力大成为年轻人“被动单身”的重要因素。其中,社交压力主要来源于外貌、学历、时间和薪资情况。

在经济市场化、人口流动化的当下,适婚人群在婚恋市场承受着更大的竞争压力;依靠亲戚和熟人网络构建的婚介模式,因为父母与子女的认知差异,极易引起年轻人的抵触。在婚恋市场中,外表、年纪、受教育水平、家庭背景、工作、固定资产等标准,把适婚男女按金字塔结构严格区分,上层人群更容易受到下层人群的青睐。

即便“相亲阶级”只是父母出于理性构建的潜规则,在痘博士的调研中,超93%的受访者认为自己处于金字塔的底层。据不完全统计,每年仅因长痘出现心理问题的人就高达3000 万。痘博士的祛痘案例中,不乏心理上拒绝单身,又害怕与人接触的患者,逐渐成为长期的单身人士。

心理学家Christopher A. Pepping认为,依恋理论,可以解答一个人长期单身背后的动机。回避型依恋人格表现为,哪怕很想恋爱,心理上也会因为找种种借口消极对待,利用生活的自立和事业的成功逃避感情需求。

不仅如此,长痘所带来的消极情绪也会影响工作和生活。《中国国民心理健康发展报告(2020)》显示,18-34 岁的青年的焦虑平均水平高于成人期的其他年龄段。外貌焦虑一旦形成,极易引发自闭、抑郁、狂躁和失眠等症状,继而引发更严重疾病。

加强服务供给和正向引导或是 “单身问题”的“止疼药”

无疑,单身群体持续扩大会给中国带来消极影响。以日本为例,“独居家庭”占比达34.6%,越来越多的日本青年放弃约会、结婚和生儿育女。中国社会科学院财经战略研究院博士张宁表示,单身群体扩大对经济造成的负面影响大于其正面影响,年轻人希望通过不婚来躲避家庭责任,很容易缺乏工作动力,阻碍经济发展。

北京大学心理学博士、中国劳动关系学院教师宋萱的看法更加悲观:“单身问题实际上是社会制度和经济制度综合作用下的结果,并非简单的调整就可以解决。” 完善社会评价体系、多元化试婚人群的社交渠道、加强青年婚恋价值观的引导,能在一定程度上缓解青年人的“单身问题”。

少年健康则国家健康,少年自信则国家自信。在中国社会大发展的历史机遇期,爱国企业应秉承爱国、敬业、自由、文明、和谐的社会主义核心价值观,肩负起向90 后、00 后传递主流价值观、恋爱观的社会责任。痘博士策划《会客厅》系列节目,旨在融入年轻人的生活,通过心理咨询和价值引导,引起万千年轻人对美好生活的向往,更加热爱生活,从而提升生活品质。

从品牌创建之初,痘博士始终关注年轻人的健康问题,深耕祛痘行业10 年,自主研发出悦活NFS Bio-pro三代细胞祛痘技术,帮助年轻人解决痤疮困难的同时,荣获国家高新技术企业称号,在国内斩获多个奖项,获得社会各界广泛赞誉。痘博士创始人表示,只有把企业文化和年轻人关心的话题联系在一起,将“想年轻人之想,解年轻人之难”作为品牌内涵,企业才能在获得市场认可;引导单身青年正视问题、勇敢追爱,也彰显出企业的社会担当,有利于增强企业的爱国情怀。

近年来,心理健康工作在政府引导下蓬勃发展,新冠疫情对人们心理的冲击更凸显心理健康工作的必要性。痘博士作为爱国企业,重视对公众意识的引导,竭力提升痘友心理健康宣传的组织性和专业性,对内丰富了企业发展内涵,提升了凝聚力和战斗力,有利于企业良好健康发展;对外起到了带头作用,有利于团结社会各界人士推进心理健康工作,促进社会和谐和国家发展。

正如痘博士集团负责人所说,除了创新能力,企业应该履行相应的社会责任及义务,洞悉并解决社会问题,才能得人心、得市场、得发展,这是时代赋予企业的历史使命。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

《奇异博士2》大规模重拍