站长之家- 传媒 2021-08-12T12:02:17 +08:00

共享充电宝“蛋糕”越做越大!聚美集团旗下街电再发力

未来,共享充电宝行业的蛋糕可能越做越大。艾媒咨询数据显示, 2020 年中国共享充电宝用户规模将超过 4 亿,行业发展状况良好,未来仍有巨大的发展空间。其咨询分析师认为,5G带来的设备耗电量增加,还会导致共享充电宝需求的进一步爆发。

共享充电宝,已经成为共享经济领域的前沿项目。而在 2017 年,共享充电宝诞生之时,由于标准化缺失、准入门槛低、行业发展混乱,以及一众“共享雨伞”、“共享宝马”等跟风行为的混淆视听,共享经济备受争议,共享充电宝的前景也因此成谜。

陈欧是此时进入的共享充电宝行道的,从现在来看,他并非是为了“凑个热闹”。作为聚美优品CEO的陈欧,在 2017 年一个人从北京跑到深圳,做市场调研,之后他顶着唱衰压力毅然投资 3 亿元,开启了颇为坎坷的“共享之旅”。

事实上,当时人们对共享充电宝行业的唱衰并非空穴来风,USB插口遍地都是、充电宝持有率也较高,再加上手机电池越做越大……共享充电宝的消费基础,更像是“伪需求”。

但陈欧比旁人多想了一步,他关注的是以后移动端的续航需求——会不会具有需求性更大的经济模式;会不会产生新的耗电原因;年轻用户消费心理和“电量焦虑”的变化?习惯性地多想一步,让陈欧准确地跑在了用户之前,当夜间经济蓬勃发展、5G加快设备耗电、年轻用户对移动端的依赖进一步增强……需求真正发展壮大之后,陈欧和他的街电已经在路上奔驰。

必须承认,共享经济仍是新兴的经济领域,充满未知与挑战,找准行业的发展步调和节奏至关重要。

只有比用户多走一步,才能更好地提供优质服务,甚至引导需求。《人民日报》评论曾指出,“用户需求就是创新方向。”时代的快节奏,要求服务创新必须立足需求、先于需求。在线直播的火热、 24 小时无人售货超市与共享员工取得的成功,都得益于对用户需求的正确预判与大胆创新。

有业内人士称,共享经济的下一个方向是完善信用认知。在我们熟悉的共享单车、共享充电宝等领域,其实早就拜托了押金问题,行业对信用体系的探索不断深入。

以聚美优品旗下街电为例,很早开始就联合芝麻信用推出免押模式,随着用户对标准化与“新信用”的需求继续扩大,共享经济进一步规范与发展,信用体系构建必将成为生存和可持续发展的关键。

不比用户先一步的不是好共享。在日新月异的互联网时代,新的空间和机遇一直在涌现,谁能精准把握、深度理解,谁就能书写共享经济的未来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

共享文档被玩成了贴吧?