站长之家- 传媒 2021-08-11T13:38:39 +08:00

苏宁易购零售云4周年加速进化,规模效应愈加明显

8月11日,苏宁易购零售云4周年发布会将盛大召开。从2017年开始至今,苏宁易购零售云门店在经过了4年时间的下沉探索和尝试之后,已经成为苏宁易购各类新业态中发展最迅猛、最成熟的新物种之一,同时也成为消费升级风口下县镇互联网基础设施的建设者和服务者,更符合当下的市场、店主和用户需求。

苏宁易购高级副总裁顾伟指出,利他和效率是零售云长期坚持的底层逻辑,我们希望合作伙伴都能在零售流通业整体效率提升过程中享受到零售云带来的发展红利。

4年发展中,苏宁易购零售云实现了门店数量和营业规模的极速扩张,目前全国累计门店数量即将突破10000家,今年一季度整体规模增长近70%。预计明年年底,苏宁易购零售云有望成长为门店数量最多的县镇零售网络,规模效应带来的效率提升将愈加明显。

一、0-10000家的“零售云速度”

从0到全国近10000家线下门店,苏宁易购零售云仅用短短4年时间。就成功证明了自己在下沉市场的适应性。就像苏宁控股集团董事长张近东曾经表示:零售云是苏宁互联网零售发展历程中最成功的创新实践。

而在累计新开近10000家门店的背后,最成功的创新不只是开店数量,更在于转型“零售服务商”之后,苏宁对供应链C2M、门店数字化的持续创新,以及家居领域等新场景融合的探索,以及对县镇市场长此以往的深耕。

通过采取加盟模式,开发供应链、物流、场景等基础能力,零售云以数字化方式整合苏宁易购品牌、售后、金融以及营销资源的方式,实现县镇市场门店的互联网及社交化的转型升级,帮助品牌商渠道下沉,以属于轻资产的发展模式,利用大数据帮助商户进行门店选址,让门店能够更快扩张。

二、供应链的“全开放”

在诸多线下门店迅速下滑的时期,苏宁易购零售云为什么可以逆势而上,快速在全国展开攻势?

零售云门店主要是分布在全国各地乡镇的加盟零售商,过去乡镇零售商的一个核心业务痛点是在商品供应链领域无法与知名品牌商建立直接合作,即使建立合作也要提前打款备货,这使得很多中小零售商有很大的经营压力。

很多三四线城市的经销商而言,在品牌和产品选择上有很多限制,品牌不够集中,品类不够丰富,加上价格不具备优势,往往限制了商家自身的发展。即使目前有众多品牌在推行渠道下沉,布局下级市场,但品牌和品类单一始终是无法逾越的一道坎。而对于商家而言,如果需要丰富自己经营的品牌矩阵,既要对接多个对象,也要进行统一运营,这对商家的整合能力而言是一个很大的挑战。

而加盟苏宁易购零售云后,这些零售商就无需再自建供应链与承担商品库存风险,只需通过苏宁的商品供应链服务,便可以实现多品类商品的经营,这大大降低了他们的经营风险,同时也创造了极为可观的交易规模。

对苏宁易购长期深耕的自有供应链,零售云将全面疏通制约供应链能力全面释放的堵点和痛点环节,通过流程、规则、系统、协作能力的组合升级,加速供应链能力中台化,持续为县镇商户输出带有“苏宁底色”的稳定高质供应链和配套服务;同时,苏宁易购零售云将稳步推进面向第三方商家的“开放赋能”,整合社会化供应链资源,提升物流仓配能力,落地售后服务保障,利用平台能力和规则驱动打造兼具灵活和韧性的高效供应链。

在具体的产品战略上,零售云将坚定贯彻C2M专供机产品战略,通过反馈终端需求拉动上游精准生产,让门店充分享受规模采购带来的边际成本递减效益,构筑门店核心产品竞争优势。作为零售云的产品生命线,“好用好卖”的专供机产品也是门店持续盈利的保证。

三、运营力的“全赋能”

线下实体零售在解决了供应链产品的问题之后,第二个也是最为重要的问题就是运营力的问题。

运营力决定了一个店面是否盈利,可持续发展,也决定了加盟零售云之后的合作关系的生命周期问题。为了解决这个问题,苏宁零售云把背后的集团线上线下的零售服务运营能力整合输出给线下的县镇商户,实现了降维打击。

现下家电市场竞争的白热化,对单店的销量和利润已经产生了直接影响。针对这一现状,苏宁易购零售云稳步推进品类扩张策略,为门店经营做加法,利用“家电+家居”业务组合深挖单一客户价值。为此,零售云升级了3.0店面模型,家电、家居、消费电子在零售云门店实现了品类兼容和立体出样,进一步赋予门店“错位竞争”的底气和能力。

聚焦家庭消费需求,苏宁易购零售云携手芝华仕、喜临门、箭牌、四季沐歌等头部家居卫浴品牌发力县镇客餐卧、卫浴阳消费场景,为县镇用户带来一站式购物新体验。

结束语:

零售云的商业模式并没有脱离零售的本质,但是却针对痛点做到了“极致”解决。

从运营思路上面来看,零售云迭代到了“换位阶段”,抛开了传统的我有什么卖什么的思维。而是商户需要什么,用户需要什么,零售云能不能满足,能不能做得更好。

网上有一则关于零售云的数据很值得参考:经过苏宁升级改造的零售云门店,平均销售额提升了两倍多,库存周转增加了6倍,复购率提高了100%,利润额是市场同类业态的2-3倍。

要知道传统零售门店在没有店面、员工等成本增加的前提下销售额提升2倍是一件极其困难的事情,同时复购率还提升了100%,利润率达到区域同行的200%-300%,这不亚于给了线下零售门店第二条命。

线下零售其实很简单,谁能让商户赚钱,商户就会支持谁,谁能让用户买到便宜好用的产品,用户就会支持谁。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苏宁易购回应破产传闻

国美零售改变了什么?