站长之家- 业界 2021-08-11T10:16:33 +08:00

软银出售ARM交易价上涨100多亿美元 奈何只剩一线希望

凤凰网科技讯 北京时间8月11日消息,自从去年达成出售芯片设计商ARM的协议以来,软银集团从英伟达获得的交易报价已经增长了100多亿美元,这给予了软银额外动机继续推进这笔交易,即便是面临监管障碍。

2020年9月,英伟达公司同意以大约400亿美元从软银手中收购ARM,有望成为芯片行业规模最大的一笔并购案。英伟达采用的是股票加现金的收购方式,股票是主要组成部分。随着英伟达股价的飙升,这笔交易的总价值已经超过了500亿美元。

但坏消息是,软银能够真正完成这笔交易只剩下一线希望。这笔交易需要获得ARM总部所在地英国、欧盟、美国以及中国的批准,很难让所有国家感到满意。这可能会迫使软银选择B计划:让ARM启动首次公开招股(IPO),但是这个方案不像出售交易那样有利可图。

“很多事情可能会出差错。”研究公司Redex Research分析师科克布德里(Kirk Boodry)在研报中称。

图2:英伟达股价上涨推动ARM出售价超500亿美元

软银在2016年斥资310亿美元收购ARM。目前,ARM的出售价值已经超过了500亿美元。如果这笔交易现在获批,那么软银获得的回报率约为60%。软银一直在出售部分资产,已经讨论通过买下公共投资者的股票成为一家“瘦身后”的私有公司。

监管障碍难解决

上周有报道称,英国考虑以潜在国家安全风险为由阻止英伟达收购ARM。知情人士称,英国倾向于阻止这笔交易。目前还不清楚ARM的所有权从日本变为美国会如何影响英国国家安全,但是业内普遍担心,ARM被美国公司英伟达收购后还能否保持中立。

ARM向世界上许多大型科技公司出售芯片设计,不会偏袒一方。软银作为ARM的母公司不会显著改变这种局面,但是英伟达就会带来更大的利益冲突。一些英伟达对手已表示,他们准备投资ARM以帮助它继续独立发展。其他人则公开反对这笔收购交易。

与此同时,中国监管部门也有自己的考量。布德里称,中国在审查这笔交易时可能会考虑自主国家经济政策或者中美关系等事项。

图3:英伟达股价涨幅超过大部分同行

然而,英伟达股价的飙升使得软银很难放弃这笔交易。英伟达股价已在今年飙升53%,是费城交易所半导体指数中涨幅第三高的成分股。如果软银无法让交易获批,那么它剩下的选项就没有太大的吸引力了。软银曾经考虑过让ARM IPO,但是吸引力远不如出售给英伟达。

在和ARM营收类似的芯片公司中,半导体设备制造商MKS Instruments、半导体材料巨头Entegris的市值远低于500亿美元。其中,MKS的市值为84亿美元,Entegris市值为163亿美元。(作者/箫雨)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看