站长之家- 传媒 2021-08-10T17:59:53 +08:00

用区块链加强知识产权保护,欧科云链助推区块链技术落地

近日,北京印发《北京市“十四五”时期知识产权发展规划》,指出:推动时间戳、区块链等电子存证新技术在知识产权保护领域的应用, 着力强化全链条保护的消息引发区块链行业的普遍关注。在业界看来,随着区块链技术的发展与完善,加上今年“十四五”的重点布局,未来产业区块链必将迎来飞速发展的新纪元。

作为国内区块链领军企业,欧科云链集团长期以来重点布局区块链技术服务实体经济的总体安排,通过持续的技术创新推动区块链应用的重大项目进展与落地。正如欧科云链创始人徐明星所言,区块链技术是一项伟大的集成创新技术,其真正的技术价值在于对生产关系的变革和对信任机制的重建。要真正实现这一愿景,当下最为重要的是要深入攻关区块链核心技术,把脉区块链赋能产业的应用本质。

北京市发布《规划》,强调区块链破解版权难题

长期以来,盗版侵权问题一直制约着版权保护的发展,各方参与者都深受其害。尤其是作者等内容生产商一直处于弱势地位,缺少相应的话语权和主导权,创作积极性备受打击。面对这些问题,国家非常重视,各种政策和扶持计划频频推出,重拳解决版权保护的难题。但是局限于技术手段,很难从根本上解决问题。

据了解,本次《规划》从八个方面明确了主要任务,并重点强调,将推动时间戳、区块链等电子存证新技术在知识产权保护领域的应用,提升知识产权保护效率、能力和精准度。充分运用互联网、大数据等信息化技术手段加强全流程监管,通过源头追溯、实时监测、在线识别等技术手段强化知识产权监控与保护,提升知识产权保护治理水平。

针对区块链技术在版权保护的应用场景,西安纸贵科技有限公司海外运营总监李骅飞曾对经济日报表示,在区块链存证、取证、版权出海及孵化、版权融资等领域,如何利用区块链产品进行弯道超车,未来非常值得期待。同时呼吁各方携手并进,共同制定普适的区块链标准,推动区块链世界的基础设施建设,做出更加高效易用的产品和服务。

当前来看,市场上已经出现了诸多基于区块链技术的解决方案,并且不乏涵盖创作、分享、出版等完整环节的综合解决方案。但是,总体上还呈现出技术应用不到位,流程不规范、链上信息安全并没有得到重点解决等问题。

知识产权上链,未来安全规范是要务

区块链基于数学原理天然解决了信息存储过程中的所有权确认问题,对于版权信息的记录、传输、存储结果都是有效可信的。区块链记录的信息一旦生产将永久记录,无法篡改,除非能拥有全网51%以上的算力,才有可能修改相关的版权信息。

也正是基于此,版权保护成为国内区块链技术最早落地的领域之一。早在2016年,工信部在发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》中,就区块链应用于版权保护进行了应用逻辑的描述,并明确了区块链数用于版权保护在司法取证中的作用。

据科技日报报道,腾讯云区块链产品总监秦青表示,目前国内已有多家企业从事这方面的技术开发和服务。秦青分析称,版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。“

因此,在不断完善知识产权保护、建立确权和保护流程的同时,如何发挥区块链技术在隐私保护、链上数据安全方面的技术优势,成为了技术应用的关键之一。更重要的是,不仅仅局限在知识产权保护领域,更是区块链技术在实体领域能否有效落地的关键。

在传统的知识产权的维权活动中,由于第三方机构的执行效率低下,取证难,成本高,赔偿低,周期长等一系列的现象普遍存在。在信息互通互联在区块链全球网络中,不需要第三方的处理,就可以极大的提高效率。尽管如此,但是在弱中心网络中,如何让这些数据安全可控、不被黑客攻击且长期安全有效?

对此,欧科云链集团创始人徐明星强调,未来还应更加关注链上数据的安全与隐私保护等问题。他表示,在过去的两年里,多次接到国内不同地区警方发来的求助信,为解决链上交易溯源、调查、取证难以及线索汇总难等痛点。欧科云链作为国内头部专注于区块链技术研发的企业,通过“区块链+大数据”的深度结合,为链上数据安全、隐私保护等做了多维度的战略举措,从行业从业者的层面贡献力量,让行业变得更加有序,为行业创造更为安全的环境。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看