站长之家 - 业界 2021-08-10T16:04:54 +08:00

中消协发电动自行车消费警示:务必通过正规途径购买

站长之家(ChinaZ.com)8月10日 消息:今日,中国消费者协会发布电动自行车警示提示称,消费者务必到正规的经营者处购买电动自行车产品。

中国消费者协会表示,近年来,我国电动自行车年销量超过3000万辆,社会保有量接近3亿辆。分析发现,电动自行车相关安全事故主要呈现以下几方面特点:

1.以往是交通事故较多,现今是火灾事故较多;

2.车辆改装是引发事故的关键行为;

3.电池和充电器是造成事故的重要源头。

对此,中消协建议消费者,使用原装充电器适度充电,切勿非法改装电动自行车,选择统一配置的充电和停放地点,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。

此外,注意科学用车,避免电动自行车或者电池出现暴晒、淋雨等情况,每年到销售点或者有资质的维修场所对电动自行车的线路、电池等零部件进行检查、保养和维护,切忌擅自拆卸电气保护装置。消费者在购买或者维修电动自行车时,要主动索取发票等购货凭证或者服务单据。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中消协点名肯德基