站长之家- 传媒 2021-08-07T20:03:35 +08:00

OPPO小布助手携手广西民族博物馆,诠释民乐之美

“独弦琴的音色好好听啊,波咧的也很特别……”

7月30日,在广西民族博物馆2楼D区壮族文化展厅前,几名小朋友触碰着一个互动墙。每当一个乐器的音乐声响起,小朋友的眼神变得格外兴奋。

原来,这是一个名为“数字民乐,乐美广西”的民乐展,是在广西壮族自治区文化和旅游创新发展中心支持下,由OPPO小布助手联合和广西民族博物馆共同主办,数动传媒(深圳)有限公司协办的。此次展览从7月29日至8月10日,所有入馆游客都可以参观展览。

科技与民乐的融合是此次展览最大的亮点。在活动现场,首先引入眼帘的是一面互动音墙,互动音墙上11种广西当地少数民族乐器分布在广西自治区地图上,包括马骨胡、侗族琵琶、壮族会鼓、独弦琴、侗族芦笙、黄泥鼓、烟墩大鼓、铜鼓(演奏型)、蜂鼓。在互动墙上可看到,广西的代表性乐器之一铜鼓。铜鼓作为一种古老的打击乐器,迄今已有二千七百多年历史,在广西数量最多,分布量最广,并且铜鼓的音色粗犷、洪亮、浑厚、铿锵,显得威严庄重。

游客在参观期间,既可通过展板上的立体乐器了解乐器的外型,还能触碰按钮,欣赏乐器的演奏片段。精致的手绘乐器图以及有趣的触碰体验,吸引了众多的参馆游客前来拍照打卡。

此外,活动现场小布助手的民乐小百科和AI谱曲功能也大获好评。只需要对着小布助手说出“我是民乐守艺人”口号,就能进入到小布助手的民乐世界里面,体验全新的民乐世界。在活动现场可看到,只需要对着小布助手哼唱一小段音乐,马上就可以获得一段AI民乐,并且内置了几种不一样的民族乐器,体验者可根据自己的喜好来选择乐器。并且,AI谱曲还可以根据想要的歌曲的关键词来进行谱曲,趣味十足。

广西各族人民能歌善舞,拥有千姿百态的少数民族文化。例如现场播放的广西非遗传承人演奏视频,一曲壮族铜鼓齐奏节日庆典演奏曲调仿佛让人置身三月三;京族独弦琴弹奏《问月歌》,明亮又丰满的音色令人陶醉;一首《右江晨曲》将马骨胡艺术中的柔美悠扬与高亢清澈彰显得淋漓尽致……

据了解,小布助手还同步上线了AI谱曲VS人类谱曲的双赛道活动。广西非遗传承人演奏视频就参与其中。另外,用OPPO小布助手生成的AI民乐,可以上传至PK赛道中,并且有机会获得丰富的大奖。OPPO小布打造从线下到线上的全方位民乐互动,让游客们在一边体验AI谱曲,一边了解民乐知识,并且用更有趣的方式参与民乐传承。

近年来,传统文化的热度持续增长,一方面是我国大众对于国家认同、民族骄傲的文化自信回归;另一方面也少不了国内媒体与企业以及一大批文物工作者的助力传播。例如,央视推出的《国家宝藏》、《中国诗词大会》等一系列节目,用新颖的包装方式来保护与传承传统文化,在年轻群体中获得了一致好评。

广西民族博物馆作为此次活动的主办方之一,近年来也在不断探索对于传统文化的保护与传承,此次与OPPO小布助手的合作也是一次全新体验。同样,作为国内知名科技品牌的OPPO,除了在AI技术方面进行创新,也一直致力于传承传统文化。在春节期间曾推出新年主题活动,通过小布助手一系列春节尝鲜技能,让传统文化“破圈”,在不失科技感的同时让用户体会传统习俗的乐趣,也曾将日晷、中国红等民族元素融入产品中,为大众带来定制产品。

这次小布助手与广西壮族自治区文化和旅游创新发展中心及广西民族博物馆带来的不一样的民乐展,是三方合作的结果。这也表明,用科技的多样化方式来实现对传统文化的保护与传承,是未来的大势所趋。我们期待未来有更多这样形式新颖的合作来助力传统文化的保护与传承。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Oppo K9将于10月20日发布