站长之家- 传媒 2021-08-06T17:42:56 +08:00

领跑居家安全,创米科技荣膺CFS第十届财经峰会2021杰出品牌形象奖

数字经济时代已呼啸而来。企业作为创新的主体,如何进一步提升创新能力,打造数字经济新优势?面对新命题,CFS第十届财经峰会暨2021可持续商业大会于7月28-29日在上海举行,主题为“增长”。

创米科技和来自商界、政界、学界等领域的代表齐聚峰会,分享发展新机遇,探寻新的增长动能和发展新路径。峰会现场,组委会公布了“2021杰出品牌形象奖”重要榜单,创米科技荣膺在列,与海信厨卫、联想图像、暴龙眼镜、三一集团等知名企业一起,为杰出企业品牌代言。

本次奖项由CFS第十届中国财经峰会组委会发起,通过企业自荐及多类第三方推荐通道选出候选代表,并邀请知名机构、咨询公司、学者及媒体组成评审委员会,依据“创新、责任、影响力、推动力、成长性、前瞻性”六个指标评审而成,是对企业品牌口碑和影响力的重要肯定。

居家安全老兵,“专注”细分之路

在技术和需求双重爆发的大背景下,入局智能家居的企业持续增加。他们有的以平台为基石,有的以硬件搭台子,创米科技则走了另一条另辟蹊径的道路——以居家安全细分市场为杠杆,以爆品策略为先锋,找到智能家居的一个精准切入口,再慢慢完成更大领域的覆盖与增长。

创米科技市场总监周颖将其概括为“专注”。她表示,“专注一方面体现在在智能家居的大棋盘里,专注选择了居家安全的细分领域,另一方面也体现在产品的打磨上。”

周颖介绍,基于对全屋智能和智能家居的判断,创米进入后,并没有贪求大而全的产品体系,而是选择了从居家安全切入。这一战略是创米能够在过去七年稳健发展非常重要的因素。基于这样的细分领域,创米规划了从物理安全到环境安全,到系统安全三步走的战略。

产品打磨上的专注则体现得更为明显。整个智能硬件或者说全屋智能领域里面,创米被称为“爆品机器”,小白智能摄像机、小白智能猫眼、小白智慧门等爆炸性产品都是由创米打造的。创始人、CEO李建新在2020第一财经数据盛典现场以《爆款产品的理性艺术》为主题演讲时就将创米爆款法则总结为“专注、极致、口碑、快”七个字,落实到行动上就是花费大量的时间打磨产品,从产品外观、ID设计到产品定义、专利研发,甚至AIoT设计,每一个环节都不放过。

以小白智能摄像机为例,它经过14个月的研发周期,几十次修模,甚至不惜报废一整套模具。

这样的“死磕”之下,创米的单品爆品有口皆碑,公司在2019年的时候,营收就突破了十个亿,目前也保持着每年30%的增长,是名副其实的成长型公司。

“专注是创米成功最重要的基因。”周颖总结,而这也是创米在外界心中留下的“杰出品牌形象”之一。

智能家居新秀,走向双万亿深海

深耕居家安全领域7年,创米凭借先发优势、技术储备和多年物联网软硬件研发经验,在视觉安全领域独树一帜,已成为名副其实的行业老兵。但步入智能家居,创米还是一个厚积薄发的新秀。

去年,小白智慧门的诞生惊艳市场,为创米的智能家居之路再开一“门”,这也是创米自2019年发布以居家安全为基础的全屋智能解决方案,及2020年推出第一家小白慧家全屋智能体验店后,进军全屋智能的又一重要动作。

从产品本身来说,小白智慧门作为一扇永不断电的门,完全颠覆了传统门业,做到了软件系统化、供电系统化、设计一体化、体验人性化、硬件系统化五大系统化集成,让全屋智能家居有了真正意义上的第一道入口。

在门背后,它能够实现与电视、窗帘、扫地机器人、空气净化器、智能摄像头、开关、插座等电器设备形成整套智能家居系统,真正实现数据互联互通的智能家居生活。用户开门回家后,自动开启回家模式;离家后,自动开启离家模式等等,都将带给用户全新体验。

更重要的是,以门为抓手,创米成功的打通了线下零售体系和传统家居市场。“做线下门店的核心是,你要有高单价的产品和服务支撑整个运营系统,而门重安装、重服务,后面的长尾效应很大,我们用体验店的模式,把全屋智能场景放进去,是非常重要的。”

周颖介绍,全屋智能和单纯的线上产品不一样,线上产品,用户看详情页就知道产品是什么,但是全屋智能,用户的感受还停留在我要有可看、可听、可触摸,需要真正体验,所以小白慧家是创米重要的体验店模型,它会作为未来三到五年公司重要的发展战略。

另一方面,门能够把原来电子智能产品的优势深入到家居家装的形态里面,基于这一点,创米于今年6月达成了与整装巨头尚品宅配的战略合作,成功打通了智能家居与整装定制两个万亿市场。

当年轻用户走进尚品宅配的门店,会想可不可以在方案里把全屋智能概念带进来,而创米的加入可以让尚品宅配的家装链条更加完整,实现一体化的解决方案,最终目的是为用户带来便利。随着人们对家居生活品的追求不断提升,这方面的用户需求正在急剧增加。

“我们逐渐从一个智能硬件的公司,向一个结合了智能硬件和家居家装两大产业的公司形态转变。”这对于创米的意义是重大的。

此次,创米科技在转型的重要关口斩获财经峰会“2021杰出品牌形象奖”,正代表了市场和用户对其产品、品牌及未来预期的全面看好。下一步,创米将继续以用户为核心,以创新为基础,打造更好的产品,推动行业的产业升级。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

禾赛科技获小米追投