站长之家- 业界 2021-08-06T12:08:18 +08:00

疑似华为Mate X Rollable卷屏智能机设计专利曝光

2021 年 1 月 31 日,华为向世界知识产权组织(WIPO)提交了一项专利申请,其中介绍了一款带有可卷曲抽拉屏幕的电子设备,辅以可让整机完全摊平的磁性装置。2021 年 8 月 5 日,这份 21 页的文档终于正式向外界公布。所以在推出了与 Galaxy Z Fold 2 对应的 Mate X2 之后,该公司下一款折叠 / 柔性屏智能机的设计,也愈加引发外界的关注。

(来自:LetsGoDigital)

荷兰科技博客 LetsGoDigital 指出,这项卷屏智能机设计,似乎基于 2020 年 4 月的滑动屏专利之上。不同的是,当时主体结构是固定的。

在拉出可卷起的屏幕时,显然要克服自然的形变,因为这部分屏幕是沿着设备的侧面而展开的。

华为的设想是将两块磁铁放在重要位置,使得屏幕能够平贴在设备上,且看起来没有褶皱,而无论你是否将卷屏抽出。

如上方专利图片所示,两块磁铁中间为滚轴,与外壳的厚度差距在几分之一。

通过这种方式,其可确保卷屏与磁铁之间存在某种形式的游隙,以防发生不必要的摩擦(那样会导致伸缩过程变得更加复杂)。

(图 via LetsGoDigital)

此外文件称该机的柔性屏将使用塑胶基板 + POLED 方案,比如聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)和聚萘二甲酸乙二醇酯(PEN)。

从专利描述的细致程度来看,华为显然费了很大力气去防止产生不必要的屏幕折痕。更有趣的是,该设备将具有三种不同的使用模式。

这意味着用户可将屏幕完全收起、完全摊开、或者稍微展开一部分。在最紧凑的状况下,其体型与普通智能机没有太大区别,柔性屏可以覆盖正反面。

在完全拉开之后,机身背部的屏幕也可通过左侧卷轴,在正面予以完整地展示。在此平板状态下的显示面积,将较最紧凑状态增加约 70%(从 6.5 到 11 英寸)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

曹操出行暂无IPO时间表

联想集团科创板IPO审核终止