站长之家- 传媒 2021-08-06T11:47:59 +08:00

YOOZ柚子“阳光行动”阶段盘点,4个月取消合作店面近百家

纵观整个消费领域,每一个公司、经销商、甚至是门店,合规管理总是一个令人头疼且绕不开的问题。特别是市场竞争日益激烈的当下,有利可图是违规行为屡禁不止的最大原因。电子雾化器行业作为快消领域里迅速崛起的新赛道,乱价、窜货、售假以及向未成年人销售等现象屡禁不止,更严格的合规管理成了行业头部企业必须要面临的问题。

扰乱市场秩序者,绝对零容忍

2021年4月27日,随着YOOZ柚子内部邮件发布了关于修订窜货及乱价管理制度的通知,YOOZ柚子“阳光行动”计划正式启动了。截至5月31日,YOOZ柚子内部合规部门共查处确认窜货/乱价违规253起,向各级经销商、门店下达罚单近100万元。重点违规区域为上海、广东、浙江、香港,TOP4占比42%。在已确认查处的违规事件中最多的是窜货/乱价,90%以上的违规事件是窜货的同时伴随乱价。单纯的乱价占比约8%,其他违规(销售竞品、销售给未成年人、售通配)约占全部违规事件的2%。从该阶段数据可以看出,YOOZ柚子“阳光行动”从启动到执行迅速且有效,可见YOOZ柚子打击违规行为的决心之坚定。

据悉,本次以“窜货及乱价管理”为核心的“阳光行动”为1.0启动阶段,整个行动方案的制定、流程确立,合规部门团队建立及培训,仅用了不到一个月时间。本次行动由YOOZ柚子CEO蔡跃栋亲自带队,并向全体员工通告,对于窜货乱价、销售YOOZ柚子通配产品等扰乱市场秩序的行为,YOOZ柚子零容忍。

4个月处罚违规事件近300起,闭店并取消合作门店近百家。

如果说“阳光计划1.0”阶段为收集信息的初步阶段,那“阳光行动2.0”则是更为严苛的执行阶段。阳光行动2.0阶段的核心打击内容是在原有的乱价、窜货基础上,对YOOZ柚子代理商、YOOZ柚子专卖店销售YOOZ柚子通配烟弹的行为和内部贪腐行为等进行严厉打击。不仅如此,更为重要的是,升级后的阳光行动,向未成年人销售的店铺将直接予以闭店处理。

从YOOZ柚子合规部门反馈的结果来看,目前共查处销售给未成年人、销售通配产品、骗取补贴事件共288起,其中查处非正常经营骗补事件115起,违规销售事件21起,查实销售给未成年人事件共5起,以上违规店铺行为严重的已全部给予闭店处理。

江西萍乡安源区某YOOZ专卖店店内销售通配产品及竞品,被闭店。

江西南昌某YOOZ专卖店店内销售通配产品及竞品,被闭店。

甘肃西宁某YOOZ专卖店销售竞品通配产品,被闭店处理。

四川绵竹某专卖店向未成年人销售电子烟制品,被闭店处理。

大多数新兴行业的发展,都会遇到各种各样的问题,对于2021年后半程的电子雾化行业来说,竞争加剧和销量下滑,无疑是从业者都关注的问题,但唯利是图和干扰行业良性发展的行为都是短视的,不可长久的。

行业要发展,打击违法、违规和保护未成年不被烟侵害,绝非一家企业的责任和义务,只有积极拥抱监管,通过规范的良序竞争,行业才有可能朝更好的方向发展。最后希望YOOZ柚子“阳光计划”可以继续在合规前行方面起到积极作用,与业内同仁携手促进电子雾化器行业的规范和健康发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看