站长之家- 传媒 2021-08-06T11:11:08 +08:00

编程猫“小小公益传播官”刘宇轩:做公益让我更热爱祖国

5岁时,刘宇轩开始崇拜起解放军叔叔,觉得他们是保护大家的超级英雄;

7岁时,刘宇轩成为“小小公益传播官”,为乡村儿童吃上牛奶和鸡蛋贡献力量;

看着自己累积的500多的公益爱心,他开心地说,现在的我也是一个“小英雄”!

01.“我第一次看到儿子如此专注”

今年7岁的刘宇轩,现就读于烟台御龙山学校。“小小公益传播官”是他的第一次公益活动。别看他是个新手,可当起“传播官”,丝毫不害羞。

不久前,他来到烟台黄海沙滩,向市民宣传公益活动。“哥哥,我在做公益社会实践,你可以扫码了解下‘为爱加餐’公益吗”、 “姐姐,我是扶贫基金会的公益传播官。希望你可以关注这个官方号,帮助山区的孩子”。刘宇轩准备了好几套话术。

被拒绝是难免的,但刘宇轩有一个秘密武器“小红花”贴纸。只要市民愿意了解公益活动,宇轩就会给市民贴上“小红花”。这个暖心的小举动,让不少市民觉得公益不仅有价值还很有趣。

一套话术+一朵小红花+灿烂的微笑,刘宇轩的公益之路进行的相当顺利。在一旁观察的宇轩妈妈激动不已,“我提前给他准备了泳裤,就担心他觉得做公益枯燥,好让他去沙滩玩耍。没想到整整两个小时,他不停地在向陌生人宣传公益。”

02.“用伟大的爱做些小事”

我们或许无法做到伟大的事,但可以用伟大的爱做些小事。

之前宇轩并不知道自己每天都可以吃到的牛奶,对于中国贫困山区的孩子来说那么珍贵。

妈妈给他看了相关的视频,描述“乡村孩子喝完牛奶后,还用小手把牛奶盒来回压扁,再使劲吸溜一下,不浪费一滴奶”。听完后,宇轩低下头,沉默了好久。后来在沙滩上,宇轩用行动告诉妈妈:我想帮助这些同龄人!

除了平日里持续向身边人宣传“为爱加餐”外,宇轩还参加了烟台当地编程猫莱山体验中心组织的义卖活动。

宇轩拿出自己心爱的奥特曼玩具、书籍,文具,在商场里进行售卖。为了尽可能筹到更多的钱,他还尝试跑到商场1楼去拉人来摊位。最终,这些钱由编程猫统一捐赠到中国扶贫基金会的“爱心包裹一对一”项目中。

03.每个孩子都可以成为英雄

宇轩变得更自信了,更爱说话了。

但“小小公益传播官”活动对宇轩妈妈来说,还有一个更深刻的作用:培养孩子的社会责任感,让孩子更有家国情怀。

原来宇轩父母早年在意大利读书,孩子的童年基本都在意大利度过,去年才刚刚回国。“在意大利时,我就一直给孩子看爱国主义电影、中华传统文化书籍。每年从中国海淘大量的中文书,一个字一个字地读给孩子听。就是希望孩子不要忘本。”

2019年回国,宇轩来到了北京天安门。凌晨3点,爸爸背着宇轩,排队等着升国旗。那一天,宇轩第一次看到了英勇的解放军叔叔,从此就喜欢上了这个职业。

2021年,学编程不到1年的宇轩,还以驻守边疆的解放军为主题,创造一个保卫祖国边疆的游戏类小程序。

这次公益活动,让宇轩知道,原来中国有这么多地方值得他去奋斗,去让中国变得更好。

最近郑州水灾牵动着全国人民的心,看到解放军叔叔星夜驰援郑州的新闻,宇轩忍不住鼓掌,他说:

“我要向解放军叔叔学习,真真切切地帮到别人。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

那些会“赚钱”的猫和狗

华为发自研鸿蒙编程语言