推广 - 传媒 2021-08-05T18:18:11 +08:00

世纪华通盛趣游戏:创新IP管理模式,实现游戏市场各方共赢

去年11月,第十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国著作权法》的决定,修改后的《著作权法》并将于2021年6月1日起施行。

在新修订的《著作权法》中,与游戏产业关系最为密切的修改是,将原先的“电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品”修改为了“视听作品”。视听作品这一作品类型出现后,对于角色扮演类游戏的画面受保护争议渐小。

2001年,盛趣游戏将《传奇》IP引入中国,《传奇》也在中国网游业内第一次大规模采用以在线时间为基础的收入模式,拉开了中国网络游戏产业进入规模性发展历史的序幕。20年来,盛趣游戏作为中国游戏产业的先驱者,见证并参与了中国游戏发展的多个历程。在盛趣游戏的运维与推广下,《传奇》IP也成为中国网游的拓荒者。

可以说,长期的研发积累使得盛趣游戏具备了持续产出的能力,盛趣游戏旗下拥有核心自研产品《传奇世界》,也曾推出过累计流水超百亿的《热血传奇手机版》等多款传奇IP游戏。在长线运营方面,盛趣游戏核心客户端游戏IP运营均超过10年,在业界积累了较高的影响力。

但同时另一方面,传奇IP也不免因此陷入游戏版权纠纷的泥潭之中。据此前媒体报道,仅在2017上半年不到三个月的时间里,就有共计893款手游、95款H5游戏、69款页游分别涉嫌侵犯盛趣游戏《热血传奇》、《传奇世界》著作权。其中296款手游、95款H5游戏、60款页游被判定有侵权行为。

2021年2月,韩国高等法院二审确认了世纪华通(5.14-2.65%,诊股)旗下盛趣游戏享有《传奇》著作权在中国大陆及香港地区的独占性授权,这已是中韩两地法院第四次确认盛趣游戏的合法权益。因此,今年3月由盛趣游戏与恺英网络(3.86-5.16%,诊股)共同合资成立的盛同恺享有传奇IP独家网络游戏改编权在程序和实体上均具备合法性,且统一了行权主体。盛趣游戏方面相关工作人员表示,此举将减少《传奇》IP授权维权环节产生的不确定性和纠纷,且统一了行权主体。

近日,韩国著作权委员会北京代表处一行走访盛趣游戏并进行座谈会议。双方就增进业务拓展、探索著作权领域深度合作等相关议题展开交流并达成共识,共同加强网络游戏的著作权保护。

未来,盛趣游戏和韩国著作权委员会将进一步沟通交流,积极分享中韩两国知识产权及保护相关宝贵经验,共同探索网络游戏知识产权国际保护的新方向,共创中韩两国新文创行业合作共赢繁荣生长的新未来。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

云游戏,等风来

推理小说,智力内卷游戏