站长之家- 业界 2021-08-05T18:14:44 +08:00

微众银行以科技优化和升级金融服务

过去一年,由于疫情的影响,金融业在线下场景开展业务受限,精细化运营需求更加迫切,行业数字化转型开启了快进键,无接触金融服务迎来巨大机遇。微众银行作为国内首家互联网银行,以“让金融普惠大众”为使命,努力用数字化手段解决普惠金融难题。微众银行

自成立以来,微众银行就持续投入于科技方面的发展。以去IOE化为例,受限于科技实力、海量账户迁移的难度和风险等因素,大部分银行的“去IOE”化进展缓慢。但微众银行在成立之初,就实现了国内首家实现去IOE银行的目标。在分布式银行核心系统下,微众银行的IT运营成本大幅缩减,并且能够承受来自对系统容量与运转效率的考验,为处理微众银行亿级海量交易提供了可能。

基于人工智能技术,微众银行推出智能云客服“微金小云”,该智能客服的问答引擎基于亿级的聊天消息量,通过深度学习模型训练而成。其深度学习过程经历语言理解、大数据分析、去除噪音、取出有效数据、对用户进行画像、回复用户、知识点学习等数个环节。目前,微众银行98%的客服服务均由智能云客服完成,不仅有效支撑了海量客户需求,而且极大地节约了人工成本。

在严控金融风险方面,微众银行打造了基于人脸识别的KYC服务,它是以人脸识别为核心的金融级多因子身份验证服务。多因子包含身份证OCR及验证,银行卡OCR及三或四要素验证。将大数据与人脸识别、声纹识别等生物技术相结合,更精准地识别客户身份、防范欺诈风险。WeBank

通过发展自身的科技能力,微众银行可以在成本较低的情况下实现客户的精细化运营,不断优化客户体验。未来,微众银行会继续加大科技创新和投入,以科技为本,在普惠金融赛道上不断拓展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看