推广 - 传媒 2021-08-03T17:23:45 +08:00

一嗨租车章瑞平:中国租车自驾市场远没到天花板

“我们确有在港交所二次上市的计划,具体时间尚未确定。” 7 月 27 日,面对沸沸扬扬的上市传闻,一嗨租车创始人、董事长兼CEO章瑞平甫一落座,就向时代周报记者披露了上述信息。

彭博社报道称,一嗨租车计划赴港IPO,融资 10 亿美元,并寻求 50 亿美元估值。一嗨租车成立于 2006 年, 2014 年登陆纽交所,是首家在美上市的中国租车企业。 2019 年,一嗨租车完成私有化。

“美国资本市场把一嗨与美国成熟市场的企业放在同一维度看待,一嗨市值被严重低估。”章瑞平解释道,“美国租车市场经过近百年的发展,增长维持在个位数。中国是发展中国家,是新兴市场,还在不断高速向前发展。再用那种估值方式,对一嗨显然不合理。”

“上市时间、融资金额和估值,这些也看市场环境等因素。”谈及此次在港上市,章瑞平直言并非出于融资目的,“一嗨租车的现金流充裕,现有融资渠道、工具包括海外公开债等,完全可以满足发展需求。”近期,一嗨发行的4. 5 亿美元债均获 10 倍以上的超额认购。

在章瑞平看来,上市意味着再一次成为公众公司,这有利于进一步提高企业的品牌知名度。他也坦承,上市也可以给投资者提供流动性。章瑞平笑言,“在港上市没有时差,起码不用晚上开会。”

自 2019 年从纽交所退市后,一嗨租车的公司治理仍按上市公司要求执行。目前,一嗨租车董事会成员组成多元,公司治理均衡。私有化后,一嗨租车继续保持高速稳健发展。

2020 年,一嗨租车克服疫情冲击,经营业务在当年 4 月就已全面复苏,全年营收与上年相当。随着头部企业规模效应日益凸显,“护城河”不断筑宽,市场对一嗨的估值维度更为丰富。

克服疫情冲击,租车自驾市场全面复苏

疫情给全球租车行业都带来不小冲击。

全球最大汽车租赁公司赫兹也未能逃脱疫情影响。 2020 年,赫兹客户锐减,业绩大降。这家创立超过百年,拥有约 77 万辆车、 38000 名员工的租车巨头已在 2020 年 5 月申请破产。

中国多家租车企业也遭受疫情冲击。财务数据显示,神州租车 2020 年营收39. 94 亿元,同比下滑28.2%。其中,神州租车的汽车租赁收入为37. 55 亿元,对比上年的49. 17 亿元,大降23.6%。Fastdata极数测算, 2020 年中国租车市场产值下降约12.4%。

“疫情之初,第一件事就是加快处置二手车,可能不需要那么多车了,要处置到一个安全的水平。”章瑞平向时代周报记者坦承。实际上,一嗨后续表现亮眼。

2020 年 4 月,一嗨租车的业务已经企稳。据一嗨租车方面提供的数据, 2019 年,一嗨租车实现营收约为 37 亿元, 2020 年营收约为 35 亿元,营收恢复率达93%。这些数据表现均大幅领先全球其他租车企业。

 疫情发生后,大众对出行安全和私密性提出更高要求。 2021 年,租车自驾市场继续保持高速发展。据一嗨出行研究院的数据, 2021 年上半年,租车自驾市场已全面恢复并超越疫情前水平,租车自驾出游订单数远超疫情前。尤其今年上半年的清明、五一、端午等节假日,一嗨的业务量、APP日活等数据均超疫情前表现。 

2020 年全年,一嗨租车的车辆利用率约为75%。同期,其他企业的车辆利用率约为55%。车辆调度系统一直是一嗨租车的核心竞争力,为一嗨的业务复苏提供了科技支撑。

拥有超过 20 年汽车调度软件研发经验的章瑞平,是这套系统的主要研发者。他曾在美国硅谷与合作伙伴创办汽车调度系统软件研发与销售的公司,后回国创业,参与设计、搭建了一嗨租车的车辆调度系统。

该系统集合了大量一线行业数据模型、算法以及汽车调度系统研究成果,可结合用车情况实时调控车辆,提高一嗨的运营效率。

“中国租车自驾市场远没到天花板”

一嗨租车的已覆盖 450 多座城市、 7000 多个网点,车队规模超过 8 万,拥有数万家企业客户、 3000 多万个人注册用户。一嗨租车已经成为中国直营覆盖范围最大的汽车出行品牌。在章瑞平看来,中国租车自驾市场仍处于初期发展阶段,空间巨大,“还只是一个三岁的儿童,远远没到天花板”。

公安部统计数据显示,截至 2021 年 6 月末,中国汽车保有量为2. 92 亿辆,而持有汽车驾驶证人人数已多达4. 31 亿人,两者之间存在1. 39 亿的缺口。按目前发展趋势,“有本无车”的人群还将持续扩增,潜在的租车客群规模也将持续增长。

假设“有本无车”群体平均每年租车 4 次,每次 200 元费用,这一部分的汽车租赁市场容量就达 1112 亿元。艾瑞咨询预测, 2021 年,中国汽车租赁市场将迎来强势反弹,整体规模将突破 770 亿元。未来,预计自驾租车市场模式仍将以年均10%的增速继续扩大。

对于行业和一嗨发展前景,章瑞平都保持乐观。“未来,中国的租车行业一定能做到全球第一,单家企业的车队规模可能会达到数百万辆。”章瑞平称,他无法准确预估这一天到来的时间,“可能需要 10 年,也可能要 20 年”。而一嗨租车是有希望达成这一目标的企业。

今年 5 月和 6 月,一嗨租车新发行 3 亿美元和1. 5 亿美元债券,均大获市场认可。“我们的美元债获得 10 倍以上的超额认购。股民买股票买的是公司未来,债券投资人买债券则是买当下,主要考虑的公司的经营质地。”章瑞平坚信,中国租车自驾市场蕴含巨大发展潜力,这是一嗨租车继续保持高速发展的前提。

“为中国消费者提供更好、更具品质的出行选择,这是一嗨的立身之本。”章瑞平说。自成立以来,“改善国人出行方式,优化社会资源配置”始终是一嗨租车的企业使命。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

商汤科技港交所上市

滴滴发布上市后首份财报

中国移动A股上市

瑞幸否认回纳斯达克上市

中国移动1月5日上市

三星Galaxy S21 FE上市