站长之家- 传媒 2021-08-03T17:02:36 +08:00

高通5G+AI引擎加持,兵乓球机器人“庞教练”完全能够和真人对战

要说哪项运动最能代表中国,我想大家都会说:“乒乓球”。在2020 年东京奥运会的赛场上,兵乓球国手们一次次为国争光,点燃了夏日胜利激情,也激发了我们每个人的民族自豪感。

优秀的国手兵乓球运动员都有优秀的教练,女子兵乓球队有孔教练(孔令辉),男子兵兵球队有刘教练(刘国梁),而我们不知道的是其实还有一位“庞教练”。这位庞教练,大名叫庞伯特,别看他取了一个洋名字,可是地地道道的Made in China。

这位庞教练呀,其实一款采用高通5G芯片技术和AI人工智能技术打造的兵乓球机器人。他由一直致力于乒乓球运动的体育科技创业公司上海庞勃特科技有限公司联合高通公司共同打造。别看庞教练看起来一副人畜无害的乖巧样子,可是发起球来可是非常生猛,连国手丁宁、施之皓等都大加赞扬。

庞伯特兵乓球机器人采用了高通专为机器人应用而设计的QRB5165 处理器,这款处理器不仅集成了八核CPU、强大的GPU,以及多个DSP(包括计算、音频和传感器)和ISP,而且还采用了业内领先的高通第五代人工智能引擎,可提供每秒15 万次AI运算。这已经是相当于顶级显卡的水平,能够很好的满足机器人AI和机器学习的大量推理需求。

另外,兵乓球这项运动的球速是非常快的,我们在观看比赛的时候,有时甚至都看不到球。为了保证能够更精准地捕捉到球的运动轨迹,庞伯特兵乓球机器人通过高通领先的ISP功能开发了鹰眼系统。这套系统采用由两个摄像头支持的双目视觉系统,摄像的帧率达到200 赫兹,能够捕捉快速运动、专业级的照片和视频,带来每秒20 亿像素的处理速度。也就是说,在5 毫秒内可以同时处理完两张720P的照片。

另外在通信方面,庞伯特兵乓球机器人通过高通RB5 平台的配套模组,实现了对5G网络的支持,这就将庞伯特乒乓球机器人对数据通信低时延的要求迎刃而解了。我们都知道,兵乓球训练中对数据反馈时效性的要求是非常高的。如果等乒乓球打过来之后,系统过一秒钟才给出结果,下一个轨迹就已经发生了,运动员们的体验感就会非常差。有了5G网络支持,情况就大大改观了。在高通5G技术支持下,庞伯特兵乓球机器人能够即时向后端反馈训练数据,从而实时分析得出运动员接发球的质量,大大提升了训练效率。

有了高速、稳定、低延时的5G网络加持,加之高通RB5 处理器强大的算力AI能力,庞伯特机器人完全可以和真人进行乒乓球对战。在今年5 月份的高通骁龙技术峰会上,庞伯特与世界冠军丁宁的互动切磋,让我们见识了高手之间的较量。

而在上海体育学院中国乒乓球学院内,庞教练的地位也是举足轻重的。冷静、不知疲倦的庞教练发出的每一个球都极具力量感,而高速旋转中还能选择到最刁钻的落点。这让正在训练的未来的世界冠军们,不得不打出一百分的精神,变换着步法想接住每一个球。

未来我们的国球,靠的是这些挥汗如雨的少年,而未来体育,从某种意义上来讲靠的是科技。竞技体育场上的对决,某种意义上也是场下科技实力的比拼。希望以后不同的运动项目中,都会出现更多的“庞教练”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看