推广 - 传媒 2021-08-03T15:20:34 +08:00

由《财富》世界500强榜单看家电行业未来格局

   8 月 2 日,《财富》 2021 世界 500 强榜单发布,三大家电巨头均榜上有名。其中,美的集团位列 288 名,较去年上涨 19 位;海尔智家排名 405 位,较去年上涨 30 位;格力电器排名 488 名,较去年下滑 52 位。

  从排名看,海尔智家名次提升最多,格力下滑最严重,美的集团排名最高。名次的变化背后则是企业战略和竞争力的不同,也透露出整个家电行业未来发展方向。

  第一,三大家电巨头的排名逻辑。

  《财富》世界 500 强榜单的排名逻辑比较复杂,我们可以简单的从企业市值、营收两个方面来分析下三大家电巨头在世界 500 强榜单中的排名逻辑。

  首先,从市值来看,美的集团第一,格力电器第二,海尔智家第三。以 8 月 2 日A股收盘价来看,美的集团市值4659. 28 亿、格力电器为2902. 59 亿、海尔智家为2432. 83 亿。

  投资者要知道,美的集团是整个集团业务打包上市,而海尔智家只是海尔集团旗下的子公司,所以两者市值有明显差异。

   8 月 2 日,美的集团上涨了4.05%,海尔智家上涨了3.68%,而格力仅上涨1.58%。这或许也是 500 强榜单排名对资本市场带来的影响。

  其次,从营收来看,格力电器增长乏力,海尔智家增长最好,美的集团营收最高。 2020 年年报显示,格力电器总营收1704. 97 亿元,同比增长-15.12%。海尔智家2097. 26 亿元,同比增长4.46%。美的集团为2857. 1 亿元,同比增长2.16%。

  因此,从三大家电巨头的市值、营收我们也可以得出结论,海尔智家增长最快,格力增长乏力,这也被表现在世界 500 强榜单的排名上。

  第二,未来家电行业格局将如何变化?

  当前,整个家电行业面临三个方面重大机遇:高端化、国际化和智能化。这对于任何家电企业来说,都是重大战略机会,谁能把握住,谁将拥有未来。这就如同 2008 年,智能手机对功能机的替代,如同数码相机对胶卷的替代,许多企业因战略错误而败下阵来。

  目前,在高端化方面,海尔智家旗下的高端品牌卡萨帝已经在冰、洗、空等家电市场位居TOP2,比如,冰箱市场份额,卡萨帝仅次于海尔。美的旗下的COLMO仍处于刚起步阶段,格力电器并未做高端品牌的布局。

  在国际化方面, 2020 年全年,海尔智家的海外家电营收占比已经超过国内,占总营收的48.8%,美的集团的海外营收占比为42.6%,而格力电器的海外营收占比为11.9%。其中,海尔智家实现了100%的自主品牌出口。今年一季度,海尔智家海外经营持续上涨,利润同比增长135%,在 20 多个国家进入TOP3。

  在智能化方面,三大家电巨头都有布局,但是布局的速度、广度和深度各有不同。在速度方面,海尔智家领先美的和格力,第一个实现电器变网器,第一个推出全套智慧家电产品。在广度方面,海尔智家具备从客厅、厨房、卧室、卫生间、阳台等最全的家电品类,而格力 8 成营收来自于空调,美的的主要产品是空调和小家电。

  在深度方面,海尔智家是唯一一个针对客厅、厨房、卧室、卫生间、阳台提出场景化智慧家庭解决方案的家电企业。其打造场景品牌“三翼鸟”,实现家装、家居、家电的完美融合,让智慧家庭可以实现“一站式落地”。再通过衣联网、食联网、水联网打造智慧家庭生态解决方案,让用户在使用智慧家庭硬件解决方案的同时获得增值服务的提升,也为海尔智家创造了增值服务收益。而且通过海尔智家的衣联网、食联网、水联网等生态联网服务,和苹果公司一样,既可卖硬件,又可卖服务。

  财报数据显示, 2021 年第一季度,海尔智家APP日活同比增长584%,月活同比增长1484%;网器销量同比增长59%,网器绑定量同比增长151%。

  因此,从三大家电巨头在高端化、国际化和智能化的布局来看,海尔智家优势最为明显,随着万物互联技术成熟,市场需求进一步增长,海尔智家的战略优势将得到充分体现。

  结语

  家电行业正处在变革的交汇点,向高端化、国际化和场景生态化转型,而这三个方向,海尔智家都实现了领先。

  除了《财富》 2021 世界 500 强榜单上名词提升最快,海尔智家也受到了资本市场的追捧。在家电股集体暴跌的上半年里,知名基金经理谢治宇在二季度大幅增持海尔智家,他的兴全合宜和兴全合润两支基金的第一重仓股都变成了海尔智家。

  此外,海尔智家近一个月获得 7 份券商研报关注,买入 5 家,平均目标价为 32 元,与最新价25. 9 元相比,高6. 1 元,目标均价涨幅23.55%。

  因此,家电市场格局将发生改变,海尔智家的市值将有机会超越格力电器,与美的集团争夺A股家电NO. 1 的地位。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

临期食品背后的财富密码