推广 - 传媒 2021-08-03T11:03:34 +08:00

以数据驱动业务,船长 BI 赋能数十万跨境电商开拓新征程

CaptainBI 是跨境电商SaaS企业船奇科技旗下的明星产品,专注于跨境电商SaaS系统开发,旨在通过赋能中小电商出口企业提升运营效率,改善店铺管理和经营的方式,为跨境企业提供深入数据分析、客户关系管理以及大数据驱动协作的商业智能。作为跨境企业品牌出海的标杆型企业,船长BI平台自2018 年上线,就以业界首屈一指的研发水准、组织规模与功能服务而屹立鳌头。发展至今,船奇科技服务亚马逊卖家用户30 多万,年销超百万美金的大卖数量近万家,已成为亚马逊在国内最大的SaaS服务商之一。

面临的挑战

2020 年,受“黑天鹅”事件影响,全球跨境电商市场逆势增长,原先粗放式经营的红利期逐渐消失,新卖家后浪推前浪。国内跨境商家想要在竞争激烈的红海中另谋生机,则须转向精细化运营模式,不论店铺维护还是商品选品,都需要立足于BI(商业智能)系统对数据进行理解与分析。面对这一激增的市场需求,船长BI希望通过对跨境电商经营活动中的各种数据进行多维分析,为卖家的经营决策提供数据支撑,从而不断地驱动业务增长。但是,此前应用的云服务方案,其稳定性、灵活性上已经难以跟上企业高速的发展节奏,其自行搭建的开源体系耗费了大量的人力与财力成本,网络延迟、宕机等问题也成为了船长BI业务迅猛发展的瓶颈。此外,传统的ERP管理系统由于缺乏智能数据分析,无法根据历史趋势进行销量预测,以便商家制定补货计划,优化库存。对此,船长BI提出了“数据驱动运营”的业务理念,希望通过完善的大数据分析平台,赋能中小企业卖家出海。2019 年到2020 年,船长BI业绩实现近5 倍增长,用户量增加2-3 倍。在高速增长的阶段中,大量业务也在沉淀,如何保证更好的业务与服务质量,增强客户粘性,在此基础上继续拓展全球市场,同时实现安全性与合规性,也是船长BI亟需解决的关键问题之一。

通过采用亚马逊云科技数据湖解决方案,船长BI实现了十几倍速的数据清洗效率提升。以往卖家需要十几秒才能完成的数据报表,如今仅需1-2 秒即可轻松获取。”

为什么选择亚马逊云科技

亚马逊云科技丰富的云原生产品与服务体系简化了船长BI基础架构的搭建,兼顾了基础架构的稳定与大数据平台的高效分析。船奇科技CTO尤齐城表示:“频繁的宕机与故障对于客户来说是不可磨灭的伤害。因此,我们希望寻找一家可以和我们共同成长、稳定可靠的云服务商,亚马逊云科技便是一个极佳的选择。”

如今,船长BI已全面采用亚马逊云科技云,所使用的云服务包括Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2)、Amazon Graviton2-based EC2 实例、Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)、Amazon Relational Database Service (Amazon RDS) 、Amazon Aurora、Amazon CloudFront、Amazon Elastic MapReduce (Amazon EMR) 、Amazon Athena、Amazon Glue、Amazon Elasticsearch Service、Amazon Managed Streaming for Apache Kafka (Amazon MSK)、Amazon ElastiCache等。

多快好省,运用Amazon Graviton2 实例高效构建基础设施

在搭建全新架构时,船长BI从传统的x86 架构迁移到了基于ARM的Amazon Graviton2 实例,实现了指数级的性能跃迁和成本削减。这种高效的部署方式,能够直接赋能船长BI平台上的诸多商家对商品、销售、库存、财务、广告进行全场景、多维度的业务数据分析,帮助商家更快获得商业洞见,提升运营效率。尤齐城在评价基于Amazon Graviton2 实例时说道:“通过使用搭载Amazon Graviton2 芯片的Amazon EC2 实例,船长BI实现了40%查询效能的提升,在整体集群的稳定性和扩展性上也有了很大的保障。”此外,船长BI选择了灵活可扩展的Amazon S3 数据湖以处理海量异构数据分析的难题,搭配Amazon Athena交互式查询功能,即可使用标准 SQL 轻松分析 Amazon S3 中的数据。在谈到迁移前后对比的感受时,尤齐城谈道:“亚马逊云科技整个体系非常完善、非常专业。迁移过程平稳顺滑,没有出现业务上的问题,也没有出现性能波动。”与此同时,尤齐城还提到了云平台迁移后获客成本上的高性价比:“目前的用户数与去年同期对比增长4-5 倍,但我们的成本却没有增加。”

从小时级到分钟级的分析量变,有“航海精神”的大数据分析平台

此前,船长BI采用的是开源Greenplum自行搭建数据仓库用于基础数据分析,然而整体持续性的低效能和过于依赖网络的查询故障成为了业务发展的拦路石。利用亚马逊云科技健全完善的大数据组件,船长BI重新设计规划了大数据应用,通过Amazon EMR、Amazon Athena、Amazon S3、Amazon Glue、Amazon Elasticsearch Service、 Amazon MSK构建了大数据分析平台。Amazon MSK、Amazon Elasticsearch Service等完全托管产品将船长BI的运维人员从繁复的运营流程中解放出来,从而轻松地对大型分布式数据流进行实时数据处理。目前,船长BI实现了十几倍速的数据清洗效率提升,从原来的小时级别实现了分钟级别的跨越。以往卖家需要十几秒才能完成的数据报表,如今仅需1-2 秒即可轻松获取。此外,船长BI扩展了更多的分析维度,以满足多样化的场景需求。在这之前,数据分析维度局限于商品和店铺级别;在此基础上,船长BI又拓展了国家、部门、人员、商品标签等各种维度。在Amazon Athena的技术支持下,船长BI实现了自主查询,即用户可以通过自定义的方式拉取各种基础产品的报表,从而更好地获取洞见,优化运营。现在,跨境电商可以在丰富的数据支撑中更大程度发挥主观能动性,为自身制定更好的分析与解决方案,实现业务优化发展。

安全合规、服务支持,助力电商全球出海

亚马逊云科技多方位的安全产品为船长BI安全性提供有力保障:Amazon S3 提供持续、高效的安全性,支持通过安全通道进行数据传输,并在数据上传完成时自动保护数据。Amazon Elasticsearch Service提供了多个级别的安全性,例如,使用 Amazon Virtual Private Cloud(Amazon VPC) 提供网络隔离、Amazon Identity and Access Management (IAM)策略提供精细访问控制,定期应用安全补丁以保持域的最新状态。在高标准、严要求下,2019 年,船长BI正式成为亚马逊SPN(Amazon Solution Provider Network)服务商。

亚马逊云科技专业的售前与架构师团队也受到了客户的肯定,尤齐诚认为:“在整个迁移项目中,亚马逊云科技的服务团队表现相当专业,提供了包含一键服务、电话服务、咨询服务等诸多方式,在产品与解决方案部署和使用过程中都可以进行在线解答。此外,我们在2021 年4 月,邀请亚马逊云科技来到船长BI,举办了专场大数据主题活动,并在这一过程中获益良多。”

获得的收益

船长BI这个具有“航海探索”精神的领航者,与亚马逊云科技携手乘风破浪,为用户提供更好的用户体验,用户数量的翻倍增长则是极为有利的佐证。2020 年“黑五”促销活动期间,船长BI的日均订单约为600 万单,完成云平台迁移后,今年大促期间预计业务量将有望突破2000 万单以上,达到3 倍以上的增长。在用户规模上,船长BI实现了去年同期同比约7.3 倍的用户数量增长,考虑到其自然增长的数量,用户的总增长数达到了4-5 倍的提升。目前,船长BI的大数据分析平台已构建起“智能湖仓”的基础,这将有利于船长BI业务数据的统一治理,从而推动业务敏捷发展,创造全新的数据价值。此次技术迁移,船长BI由“业务驱动数据”的被动发展状态,真正转变成“数据驱动业务”的创新型组织。此外,船长BI全面的安全合规体系受到了亚马逊电商官方的背书与认可。基于SPN中成熟的合作伙伴生态,船长BI将坚持更为严苛的安全合规标准,加强国内出海跨境卖家对其的信任。

未来,船长BI将致力于帮助用户优化广告投放维度和投放效率等,通过人工智能、AI算法等算法组件完善运营方案;同时,通过容器化来提升整体的使用效能。船长BI将继续携手亚马逊云科技助力大陆、东南亚乃至欧美众多跨境电商扬帆起航,共赢新大陆。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Oculus登顶App Store

元宇宙,倒在App store