站长之家- 传媒 2021-08-02T17:18:56 +08:00

伊对:成就平和的商业之美

这似乎是一个崇尚“快”和“强”的时代。

企业从诞生的第一天就会有一个假想敌,自己的成长往往要以击败一个个竞争对手为目标,野性、残暴、贪婪、暴虐似乎才是商业应有之意,沧海横流,尸横遍野,才能承托出成功者的强大。

于是,企业间你死我活的争夺一次次上演,甚至不惜突破法律的底线;追求短期的业绩成为一种常态,业绩是目标,顾客只是实现业绩的手段,有的企业甚至不惜将客户当作“韭菜”去收割。总之,你看到的强者往往是一种咄咄逼人、居高临下的“豪横”。

传媒人、财经观察家秦朔最近提出一个问题:有没有一种平心静气的商业之美?

中国台湾企业家李焜耀 15 年前曾反思台湾电子行业,当时,他这样写道——

“目前电子业遭遇最大的挑战,就在于整个社会似乎有很大的声音在鼓励、支持往一个扭曲的主流价值方向前进。整个社会都在增强鼓励苍狼式、游牧式、斯巴达式的经营模式,所以狼性要更强、斯巴达化要更深的军事管理……我认为,苍狼的精神不见得是对台湾有利的,经营管理还是应该要回归到人的原点。

李焜耀进一步说:“只有懂得生活文明的人类,用更文明的手段、更有文化的思考、更具有历史观的企业经营模式,才有条件继续生存下来。”

秦朔在参观了OPPO东莞工业园区之后,他认为自己找到了肯定的答案。在那里,他看到了一种“致善式创新”——科技是手段,人是目的,创新的出发点是人。

的确,今天人们对更文明、更有文化地去经营的公司,抱着更大期待。越来越多的公司开始追求至善、至美、至远。

著名管理学家陈春花教授对“生意”一词是这样阐述的:“生意,就是生活的意义”。她认为,最好的产品都是与人“交心”的。即产品是一个“赠物”的过程,我们不是卖一个东西给别人,我们应该把爱、惊喜和可靠交给别人。这才是商业真正内在的本质,这也是我们从事商业所应该回归的部分。

在移动互联网领域,我们注意到这么一家公司:

4 月份德勤发布的 “ 2020 年亚太区高科技高增长 500 强排行榜”中,它入选并高居第 9 名。它的注册用户达 1 亿,每个月的线上相亲活动约 1000 万场,还有 4 万多人在这里兼职。

然而,这是一家非常低调、平和的公司,百度上甚至搜不到创始人的百科词条,创始人和高管的新闻也寥寥无几。

它就是视频恋爱社交平台伊对。

看名字,“伊对”,是“一对”的谐音,表达爱情和美好结果的期许。“伊”在古代还有“那”的意思,表示远指,让人想起《诗经》的千古名句:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。” 秋夜长,殊未央,月明白露澄清光,在最美的诗词里,遇见最美的TA。

伊对上线于 2018 年,没有去争抢别人的蛋糕,而是在互联网社交领域开辟了一条独立赛道,取得不俗的业绩,在用户中也有好的口碑。那么,在外界一片喧嚣之下,伊对是如何保持一种心无旁骛的优雅呢?在伊对几个部门的交流中,我们总结出以下几条:

1.慢之美:时光雕刻的工匠之器

伊对的始创团队是一个连续创业的团队。几年来,在保持主业持续盈利的同时,他们对社交产品情有独钟,并研发了几款产品,积累了丰富的经验。 2017 年初,感觉时机成熟了,团队决定“养活自己的孩子”,转型做一款属于自己的社交类产品。

他们对国外和国内上百款产品进行了研究和分析,很快研发了一款类似Tinder那样左滑右滑的社交产品,当时这样的产品在国际上往往比较流行。但是,在做用户测试后,目标用户表现出普遍的不适应。于是,伊对团队迅速做出了调整,放弃了简单模仿的思路,在借鉴国外技术的同时,大胆创新,做一款完全适合中国本土的恋爱社交软件。

在 2018 年,伊对App上市之前,伊对团队顶着资金耗尽的压力,将产品从文字、语音一直摸索在视频直播,特别是创造性引入“中间人”,加入了“伊对红娘”的人工模式,形成了目前这种“机器算法+视频直播+红娘”的独特模式。在正式上线前,这款产品前前后后打磨了一年多时间,伊对创始人反复强调,不求速成,但求用户喜欢。只要用户有体验不爽地方,就要想办法解决。

后来,在伊对B轮融资时,投资方云九资本的合伙人袁语表示,伊对是一种有根的模式,是一种线下场景的线上还原,是一种对用户真实需求更有效率的满足方式。

模式的成功,来源于伊对对产品的精心打磨。正如小米黎万强所说,产品是1,营销是0。伊对首先做到了这个“1”。

2.和之美:不盯竞品盯市场

同业竞争是传统企业绕不开的话题,企业经营的核心是如何获得竞争优势并最终在竞争中获胜。关注竞品本身没错,但是,很多企业的决策其实以竞争对手为目标,“跟进模式”甚至成为行业追随者的成功之道。不过,不少卓越的企业家也提出不同的理念。7- 11 创始人铃木敏文告诫企业家:“你的竞争对手不是同行,而是不断变化的市场需求。”亚马逊的创始人贝索斯说:“不要管竞争对手在做什么,他们又不给你钱。”有人说如果贝索斯整天盯着 eBay,他不可能做出 AWS 云服务。

互联网和数字化时代的到来,跨界成为一种常态,竞争的逻辑随之发生了根本的改变。“颠覆式创新”之父克莱顿·克里斯坦森强调:真正决定企业未来发展方向的是市场价值网。李善友教授进一步解释:“企业没有高低之分,价值网却有先进落后之别。有一些企业所在价值网早已衰落,在这样的赛道上,也不太可能产生优秀的企业。”

作为创业者,伊对一开始就没有将成熟的市场价值网作为自己的进入领域,当时,一二线城市的白领人群是社交应用争夺的目标客户,而伊对将下沉市场的小城青年作为切入社交市场的目标人群,相对于大城市和白领人群,这个潜在的市场更加庞大且缺乏满足用户交友和恋爱需求的社交产品。

今天来看,远离以大城市人群为目标的社交红海,打造新的价值网,是伊对成功的关键一步。目前的伊对是颇受年轻人喜欢的恋爱平台,不仅仅包括三四线城市,还有一二线城市的青年。年轻人将这种“云相亲”模式看作是一种时尚。

3.合之美:用户即我,我即用户

谈起重视用户体验,小米是典范。有人说,小米是一家通过用户运营为突破点而扩大自己业务规模的公司,而小米甚至将这种策略总结为叫做“参与感”的方法论。小米是伊对的投资方之一,小米的相关部门负责人说:“伊对真正用心的雕琢产品,这与小米做产品的思路不谋而合,也让我们看到了伊对后续无限的可能性。”

相对于小米这个前辈,伊对对用户的重视度可谓有过之而无不及。伊对不仅仅在研发和测试阶段引进用户体验,还打破了平台、产品与用户的边界,让用户成为平台和产品的一部分,这就是伊对红娘。

伊对上有 4 万多名红娘(男性被称作“月老”),这些人都不是伊对招聘的员工,而是用户。那些已在平台上“脱单”的用户,还有尽管没有脱单却有热心帮助别人的用户,都有机会申请成为红娘,承担“线上媒人”的角色,为用户提供主持相亲等服务,并获得相应的报酬。这些红娘分布在全国各地,只用一部手机就可以足不出户的工作,获得不错的收入。

我们惊喜地发现,“伊对红娘”是践行“商业之美”的生动案例。数万的网友受惠于平台而得到一份可以持久的工作,而这种模式被社交领域的同业者模仿,则创造了更多的就业机会。在平台上,规则清晰,客源充足而持续,伊对红娘可以多劳多得。

而伊对也是这种模式的受益者。首先,伊对减少了人力成本和管理成本,却得到了数万名各有所长的“事业合伙人”,他们都以创业的心态投入其中,形成一种强悍的战斗力;其次,这些红娘还是伊对的口碑用户,他们如同一个个能量源一样,源源不断地传递给身边更多亲朋好友以及亲友身边的亲友,实现口碑的几何裂变。

在佛家看来,这种方式符合因果规律。所有的收益,是果;而开放态度和利他思维,是因。如果伊对创始团队怀着“赢者通吃”的心态去做产品,恐怕很难在短期内赢得这么多忠诚的用户。“众生皆我,我即众生”。

4.善之美:涓涓公益,浩然长流

“达则兼济天下,穷则独善其身”,过去的公益更多看作是成功企业或者有钱人的事情,而互联网让人们的公益观发生了根本变化。水滴筹、轻松筹等公益平台的出现,积沙成塔式的公益形式成为一种常态。如今,公益与财富的多寡不直接相关,而是与两点有关:一是有没有爱心,二是能不能持之以恒。

在 2019 年新冠疫情爆发后,上线不到一年的伊对就向武汉捐赠了价值一百万元的医疗物资。去年夏天,南方大范围遭受洪灾,伊对第一时间向安徽的两个重灾区捐款,与新疆的贫困县签订帮扶协议,捐物资、捐书、出资金援建创业集市……伊对对公益的原则是不追求轰动效应,而是扎扎实实地做力所能及的事情。

(伊对在新疆援建的创业集市)

知名设计机构龙丹公司的首席执行官让•巴蒂斯塔•丹尼尔(Jean-Batiste Danet)在他的著作《商业之美》中说,生意易于呈现出冷酷无情、毫无宽假的面貌,然而,真正的生意不是这个样子。成功不能没有利润,但仅仅是利润仍然无法造就成功。他提出杰出商业的五大标志——正直、好奇心、优雅、精致、兴旺。

从伊对的身上,我们或多或少地看到了这种杰出商业的可能性。

陈春花教授说,人是生活者,而非消费者。根植于生活,根植于美好生活的想象,才是驱动企业发展的根本动力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

伊对:步入恋爱社交上半场

伊对:走向独角兽之路