站长之家- 业界 2021-08-02T11:38:10 +08:00

网易云音乐通过聆讯 全球最大音乐社区冲刺上市

8 月 1 日,港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。

资料集最新披露数据显示,网易云音乐 2021 年Q1 业绩保持快速增长。其营收增速、MAU增速、付费用户增速及在线音乐付费率均位居行业第一。Q1 总营收 15 亿元,同比增长74.6%;毛亏损率则由 2020 年Q1 的26.8%大幅收窄为3.6%;Q1 月活用户达到1. 83 亿;在线音乐付费用户数 2429 万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。

Q1 营收同比增长74.6% 亏损率大幅收窄至3.6% 付费率快速增长

网易云音乐营收快速增长,增速行业第一。 2021 年Q1 营收 15 亿元,同比增长74.6%。其中在线音乐板块收入从 2020 年Q1 的 5 亿元增至 8 亿元,社交娱乐及其他板块收入从 2020 年Q1 的 4 亿元增至 7 亿元。2018- 2020 年,网易云音乐全年营收分别为 11 亿元、 23 亿元、 49 亿元,连续两年翻番。

在线音乐板块保持高增速。月活增速、付费用户增速及付费率均位居行业第一。 2021 年Q1 的MAU从去年同期的1. 70 亿增至1. 83 亿;在线音乐付费用户数从去年同期的 1268 万增至 2429 万,同比增长91.5%;在线音乐付费率从去年全年的8.8%快速增长至Q1 的13.3%。

社交娱乐板块继续高速增长,主要得益于直播业务。网易云音乐 2018 年推出直播业务,截至 2020 年其社交娱乐服务MAU已达约 1940 万。 2021 年Q1 月付费用户数达43. 81 万人,同比增长69.5%;社交娱乐服务月度ARPPU为553. 3 元,同比增速达21.9%。

网易云音乐Q1 亏损显著收窄。这主要得益于业务经营规模扩大以及成本控制。网易云音乐Q1 调整后净亏损从去年同期的 5 亿元收窄为 3 亿元;毛亏损率从去年同期的26.8%大幅收窄为3.6%。从年度看,网易云音乐净亏损也逐年减少, 2018 至 2020 年,调整后净亏损分别为 18 亿元、 16 亿元和 16 亿元。

网易云音乐显示出较强内生发展动力。互联网进入存量时代,网易云音乐营收指标快速增长,月活用户稳健增长,内生动力凸显。天风证券报告认为,年轻用户与内容社区将驱动网易云音乐长期增长。高付费意愿的年轻用户,以及高活跃高黏性的音乐社区属性,有利于进一步提升平台的货币化能力。

26 亿歌单 26 万音乐人 社区粘性提升 原创壁垒巩固

第一季度,网易云音乐在社区粘性与原创音乐发展方面继续取得良好表现。

社区保持高粘性,用户UGC创作量及听歌时长均进一步增长。作为全球最大音乐社区,截至 2021 年Q1,网易云音乐用户创作歌单总数超 26 亿,主动进行UGC创作的月活用户占比约26%,日活听歌用户日均听歌时长76. 5 分钟,均较 2020 年有所增长。

原创音乐竞争壁垒巩固,音乐人数量及作品影响力进一步提升。作为中国最大原创音乐平台,截至今年一季度网易云音乐入驻独立音乐人数量超 26 万,持续位居行业第一。根据灼识咨询(CIC)报告,中国在线音乐平台上大约有 40 万独立音乐人,预计 2025 年将达到约 80 万。原创音乐影响力将持续快速提升。

高粘性社区与优质原创音乐深受年轻用户青睐。资料集显示,网易云音乐约90%用户是 90 后或 00 后,是中国最受年轻一代喜爱的音乐平台之一。

募资为深耕社区 网易为控股股东

聆讯后资料集公布了网易云音乐募资用途。此次募资主要用于继续深耕音乐社区,丰富多元音乐内容,继续创新并提高技术能力;以及用于甄选合并、收购及战略投资,运营及一般企业用途。

网易云音乐也详细披露了此前融资信息。资料集显示公司曾进行四轮融资,融资金额分别为1. 32 亿美元、1. 5 亿美元、4. 76 亿美元及7. 02 亿美元。这与其此前官方宣传的信息一致。此前网易云音乐曾分别官宣A轮7. 5 亿元融资,B轮超 6 亿美元融资,以及B2 轮 7 亿美元融资。

据悉,网易云音乐以“传递音乐美好力量”为使命,专注于音乐发现和分享。网易公司是网易云音乐的控股股东。一直以来,网易云音乐以创新与科技实力闻名,打造出个性化音乐推荐、歌单、乐评、Mlog、一起听等众多影响行业发展的产品功能, 8 年中持续快速发展,成为中国领先的在线音乐平台。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云音乐

被低估的网易云音乐

网易云音乐:云计算助力我们打造一流音乐社区

网易云音乐推迟上市

网易云音乐为何上市,或与腾讯音乐有关

那些网易云音乐的音乐人--羽泉

网易:将分拆网易云音乐在港交所上市

网易云音乐发布“村民证”

网易云音乐招股书

网易云音乐的无限场景游戏

网易云音乐:丁磊的音乐社交野心

网易云音乐将是网易的“绩优股”?

报道称网易云音乐推迟在港上市

网易云音乐确认暂缓IPO