站长之家- 传媒 2021-08-02T11:09:48 +08:00

深圳市工业互联网专家委员会在金蝶正式揭牌,共推工业互联网新标准

导语:据介绍,本次深圳工业互联网应用标准交流会,将起草基于工业互联网应用场景进行申报制定的标准,由团体标准迭代升级为行业标准、国家标准。

近日,深圳市工业互联网应用标准交流会正式召开。

据悉,本次交流会由深圳市工业互联网行业协会主办,金蝶软件(中国)有限公司协办。深圳市工业互联网行业协会秘书长刘勇、深圳市工业互联网行业协会监事长陈一木、鹏城实验室网络通信研究中心副主任汪漪、金蝶中国副总裁兼深圳分公司总经理马兴旺以及腾讯、华为、富士康等一众企业代表齐聚金蝶,探讨如何推动深圳制造业数字化赋能以及深圳各区产业集群的生态建设。

深圳市是工业互联网发展的先行示范区,拥有优质的工业互联网服务商和国家级双跨平台。当前,工业互联网应用评估标准缺位,但各级政府对工业互联网的扶持力度逐渐增加,工业互联网应用实践基于标准的可追溯的评价模式势在必行。

因此,深圳市工业互联网行业协会发起成立标准委员会,由金蝶、华为、腾讯、工业富联等深圳工业互联网核心企业牵头,并拟请国家工业信息安全发展研究中心支持,起草制定深圳市工业互联网应用评估标准。

据介绍,本次起草标准基于工业互联网应用场景进行申报制定,由团体标准迭代升级为行业标准、国家标准。

深圳市工业互联网行业协会专家委员会也在本次会议期间正式揭牌。该委员会由移动通信、智能制造、工业设计、工业大数据开发、算法开发、工业应用开发等专业范畴及相关技术领域的专家学者组成,长期关注包括基础通信、物联网、车联网、人工智能、计算机软件、系统集成和信息安全等行业领域。

深圳市工业互联网行业协会专家委员会揭牌仪式

制造业是百业之基,是国民经济的主体。当前,随着新一轮科技革命和产业变革不断推进,工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,制造业加速向数字化、网络化、智能化发展已成为大势所趋。工信部发布《工业互联网创新发展行动计划(2021- 2023 年)》后,我国工业互联网事业升到新高度,进入新阶段,开启新征程。

而深圳市工业互联网行业协会专家委员会旨在依托多学科及各专业的企业、社会、高校的综合优势,在研究制订工业互联网发展战略、研讨工业互联网技术发展和落地途径,以及在确定项目攻关重点等工作中发挥技术探讨和决策咨询的作用,相信将会对深圳的工业互联网发展,起到重要作用。

对此,金蝶中国副总裁兼深圳分公司总经理马兴旺表示,金蝶一直深耕工业互联网,并得到了一直以来都受到国家及深圳地区数字经济、工业互联网创新等多方面的支持,希望能够携手各行各业一起来推动深圳市工业互联网生态圈的构建,为全国工业互联网发展提供试点经验和示范引领。

金蝶中国副总裁兼深圳分公司总经理马兴旺

在本次会议上,金蝶还分享了介绍了金蝶工业互联网发展建设情况。

金蝶中国资深智能制造专家刘卫征表示,传统制造业转型需要综合供应链逻辑、精益思维以及工业机理模型来重构企业数字战斗力。

金蝶中国资深智能制造专家刘卫征 

据介绍,金蝶工业互联网解决方案结合了国家工业标识解析体系以及金蝶云在企业EBC一体化云服务领域的实践经验,为制造企业提供从SaaS到PaaS的全方位数字化转型落地服务,能够帮助企业实现研、产、供、销、业、财、税一体化、数字化全价值链贯通。刘卫征在会上还介绍了华海通信技术有限公司(原华为海洋网络有限公司)这一具有“国产化替代”里程碑意义的项目案例。

本次会议上,众专家还就工业互联网的政策与企业案例进行了解读。

据介绍,广东省委省政府在今年 7 月发布了《广东省制造业数字化转型实施方案(2021— 2025 年)》,提出到 2025 年,广东省工业互联网国家示范区引领作用显著,推动超过 5 万家规模以上工业企业实施数字化转型,带动 100 万家企业上云用云降本提质增效,以数字化引领制造业质量变革、效率变革、动力变革。️

未来,金蝶希望赋能更多企业“上云用数赋智”,加速工业互联网项目的前期规划和后期应用,建立产业集群、生态协同,推动中国制造走向中国智造,重构制造业数字战斗力,共同助力中国企业开启工业互联网发展新征程。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

初探工业互联网

工业互联网背后的安全力量

英特尔如何做工业互联网

工业互联网如何帮助中国制造转型?

郭台铭:工业互联网赋能时代已经来临

聚焦工业互联网 探索生态融合

GE工业互联网为中国提供“互联网+”新路径

周鸿祎:下一个风口是整个工业互联网

探美的数字工厂:让工业互联网“飞”一会

共谋数字孪生 开创工业互联网赋能新空间