站长之家- 传媒 2021-07-30T15:59:07 +08:00

当鸿星尔克遇上“野性流量”,如何借即时配送推动高效转化?

“娘嘞,感觉你都要倒闭了,还捐了这么多?”

“我们不想理性消费,我们就想野性消费!”

“叫你老板不要多管闲事,我们就是要买!”

“给男朋友的鞋不合适你不用操心,我可以换男朋友!”

近日,国货运动品牌鸿星尔克在自身经营不佳的状况下,为河南内涝灾区捐赠 5000 万一事,登上了各大热搜榜单。各路网友纷纷涌入鸿星尔克直播间下单,或在线下门店购买,以支持国货的方式,共同践行公益,形成了一场公益狂欢。

在此背景下,无论是线上还是线下,因公益而起的巨大流量都在短时间内为鸿星尔克带来了业务峰值,但销量激增必然会对相关物流带来极大考验。如何在“去库存”的同时让商品更快地“一键上门”,在提升消费者体验的同时保住来之不易的流量?以顺丰同城急送为代表的第三方全链路即配平台,或将以多环节赋能的配送服务,给出不一样的答案。

“野性购买”下,即时配送助力流量高效转化

新闻报道显示,随着鸿星尔克捐赠 5000 万一事迅速扩散,在“支持国货,支持良心”的口号下,鸿星尔克官方抖音直播间、各电商平台的旗舰店以及线下门店的商品均遭到了疯抢。鸿星尔克不得已于 7 月 25 日当晚在抖音官方直播间发布库存告急的公告,提醒大家“理性消费”。

鸿星尔克商品的供不应求,也让消费者不断地在官网渠道以外的其他平台和门店进行寻觅。庞大的流量为各中小渠道商提供了瞬时商机,但面对巨大的即时消费热情,用高品质的配送服务第一时间触达用户,才能更好地和消费者实现“连接”。各商家可以通过接入顺丰同城的全链路统一配送体系,做到“一键下单,即刻上门”,让消费者能够第一时间“抢到”心仪的网红款,从而在用户端再度激发需求,形成正向的流量闭环。

基于顺丰辐射全国的物流网络和仓储体系,顺丰同城急送可以实现渠道商和线下门店物流的统一管理,优化库存状况。一方面,让各个渠道库存互通,进行统一调度,及时补充与消化,结合同城高效的即时配送“平均一小时”触达消费者;另一方面,物流管理的整合与大数据留存将进一步以点带面,有效把握未来市场走势和消费偏好。这样不仅可以充分满足消费者的需求,而且可以提升商家经营效率,实现多方共赢。

优质服务加持品牌建设,让公益效果最大化

从此次鸿星尔克受追捧事件可以看出,虽然公益的目的不是为了营销,但不可否认的是,鸿星尔克诚信公益的壮举,迅速受到市场青睐,说明在互联网语境下,企业用真诚才能打动人心,此后引发的网络聚焦以及各种“玩梗”、“疯买”行为,本质上是消费者对于该品牌认同和喜爱的一种潜在表达。

对于不少品牌影响力不强的中小商家而言,鸿星尔克此次因公益而出圈,给其未来品牌重塑提供了一条路径参考:即虽然公益不能刻意为之,但是“全心全意服务大众,铁肩共担社会责任”必将在这个移动互联时代为自身带来极强的品牌好感。在此基础上,再借助高品质的延伸服务,将进一步推动商家品牌深植消费者心智,完成由认知到接纳的过程。

因此,对于中小商家而言,“共担社会责任”并不仅仅指商家一时的公益举措,平时为消费者提供怎样的服务体验,也是商家抓住时机、实现品牌跃迁的关键。

以顺丰同城急送为例,除了可以为商家提供多元化运力体系和精细化的配送流程外,还能打造更加客制化的配送服务,例如骑士可以通过特定服装、标识物的装配传递商家品牌形象,或者完成复杂的操作任务,成为商家品牌的一部分,将口碑进一步前移,与消费者之间形成纽带,协助提升用户印象甚至复购率。

顺丰同城在线上各渠道服务接口的开放,更使优质服务深度嵌入各个营销前线,与商家一起完成品牌人性化建设,建立起牢固的服务矩阵。

鸿星尔克此次的“公益出圈”,本质上是一种“情感+服务”的双向品牌衍射。而最近,在面对河南汛情时,顺丰同城急送不仅第一时间启动了防汛应急预案,而且积极配合政府部门和社会组织、坚守防汛救灾第一线的公益之举,更是一种惠人惠己的明智选择。

未来,无论是商家侧,还是服务侧,只有具有“有温度的责任”、“有温度的经营”和“有温度的服务”三者互融的市场生态,才能用真诚打造出人性化的商业蓝图。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

鸿星尔克意外爆红背后

鸿星尔克,能靠民众的情绪消费支撑多久?

从李宁到鸿星尔克:不浪费每一场危机

鸿星尔克赢在哪里?是时候重新认识直播带货了

一碗水端平!雷军穿鸿星尔克跑鞋晨练