站长之家- 传媒 2021-07-30T15:26:40 +08:00

盲人到底能做什么?KK主播如花用亲身经历告诉你

如果丧失了视觉,还能干什么维持自己的生计?

相信在大多数人的潜意识中,视觉的丧失意味着一项基本生活功能的丧失。按摩、算命,成了为数不多的出路选择。但在中国,有这样的一个群体团队,主播、程序员、新媒体运营、有声演播、客服……他们都是视障人士,尽管看不到,但也能在岗位上为社会创造出新商业价值,培育更多的社会人才,更是心存大爱,感召全社会视障人群脚踏荆棘,心向阳光。

而这支团队,便叫黑乐,黑暗中的伯乐。他是入驻KK直播的一个家族,KK因正能量事业结缘黑乐,并在平台正能量版块开设有声电台频道,共同助力“直播+助残就业”的发展。

如花,是黑乐家族的一名典型代表,性格活泼开朗,似阳光般洒脱自然。她自小擅长琵琶演奏,对音乐保持着十分的热爱。原以为考入大学的自己终于有个深造的机会,在音乐领域发光发热,然而事实却没料到,突如的眼疾因治疗无果,让她遭受挫败,放弃学业,陷入迷茫的黑暗生活。

“过往的 20 余年,我都是生活自理,习惯了用眼睛去看世界、做事情,而这次失明,带给了我很大的打击,一段时间内,我都很难接受这个事实。会想很多,比如我以后能做什么工作?生活怎么办?甚至一度产生抑郁。”如花坦露出自己的真实感受。

失明已成既定事实,但生活还得继续。自失明后,如花遇到很多热心的人,残联朋友、无障碍电影撰稿人……他们带领如花熟悉盲人的世界,获取更多的盲人资讯,从一个个鲜活的案例中,如花明白:盲人也可以自如地玩手机、玩电脑,甚至参加工作。朋友家人的鼓舞、自己一次次的摸索,极大地激发了她对生活的向往和热爱,甚至比以往更强烈更乐观。

如花(主播ID:154867273)入驻KK直播平台,就是因为工作。“我很感谢KK给了我就业的机会。主播工作,既是一个挑战,也是次机遇,我很珍惜这个工作,也在用自己的行动证明自己能够胜任。”透过有温度的声音,如花底气十足。

直播间中的如花,诙谐幽默,俏皮的言语,让用户自然地忽视了她其实也是一名“视障人”。当询问她开播所面临的困难时,她乐观而又坦然地解释道:“盲人面临的挑战本来就多,但既然得到了这些机会,我就得学会珍惜,学会感恩。困难是一时的,办法总比想象中的要多”。在日常开播时,如花得借助手机、电脑两样辅助工具,用电脑开播,公屏上的消息在电脑上不便读取,就使用手机读屏软件读取消息,再和直播间粉丝互动。

与所有女生一样,如花也喜欢网购。手指在屏幕上快速刷过,伴随着读屏软件“叽里咕噜”的语音提示,选定商品、加入购物车、提交订单、付款购买,一气呵成。

普通人长期处于互联网上,可能与现实生活更加疏远。在如花看来,则是打开了另一扇窗,她相信只要努力,生活会越来越好。

残障不是残缺,它只是万千残疾人的一个特点。正如《奇葩说》中蔡聪所言:“残障,只是换了一种方式去生活”。失去视力只是减少了一种认识环境的角度,她们还有其他的感官和认知方式可以替代。如何帮助残障人平衡生活和工作,用“直播+”的方式,助力残障群体实现就业,圆梦创收,而KK直播一直在努力的路上。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

KK盲人主播如花:脚踏荆棘,心向阳光!

放弃体制内女警工作,她决定去KK直播做主播

达人主播为家乡代言 KK直播积极推动文旅消费升级

2017KK年度盛典火爆启幕 万名主播争夺至尊荣耀