推广 - 传媒 2021-07-30T10:48:52 +08:00

天价运费?汇率起起伏伏?跨境电商愁云笼罩,但这个行业却要“起飞”了?

近期让卖家们上火的事情很多

海运费蹭蹭上涨无底线

大批货物到港积压无法上岸

平台大批账号面临严格审查

汇率起起伏伏损失惨重……

经历 2020 年跨境电商大增长后,近期的外贸行业愁云笼罩,但在疫情仍未完全结束、传染力更强的Delta正大肆反扑的当下,这个行业却将迎来新一轮发展的曙光!

自全球各国疫苗接种陆续普及后,区域旅游解放在即,航空业面临的前所未有的萧条困境即将被打破,复苏的脚步已经越来越近了!国际航空协会(以下简称“IATA”)预计今年有望见到航运量回升,今年旅客量将回到疫情前 2019 年约52%。

全球航空业回暖,国内国际市场复苏不平衡

2021 年 4 月航空客运数据表明,与疫情危机前( 2019 年 4 月)相比,航空客运总需求(按照收入客公里或RPKs计算)下降65.4%,但与 2021 年 3 月份降幅(66.9%,与 2019 年同期相比)有所改善,这主要得益于全球各国国内飞行需求的增长,目前已有20% 国家的国内航班数量已恢复到疫情前水平的90%。

▲ 以上图片来源:民航资源网

以美国为例,在其主要的一些地区已稳定控制住疫情后,这些市场国内七八月的旅行机票预订量已经较 2020 年出现了强劲增长,预订数量达到 2019 年水平的85%。由于国内飞行需求增长过快,美国航司表示已面临严重的劳动力短缺,打乱了原有的航班计划,因此需要调整航班数量来应对这种情况。

▲ 以上图片来源:IATA Economics using data from DDS

与国内飞行的高需求相反,国际飞行的情况仍不容乐观。据IATA全球航空客运需求定期报告显示, 2021 年 4 月国内旅行需求环比有所改善,但仍低于疫情前水平,由于各国政府采取旅行限制,国际旅行复苏继续停滞。

虽然国内飞行与国际飞行需求呈现截然不同的趋势,但这也表明全球航空业的复苏是不平衡的,在人们被长期限制旅行后,一旦限制区域解除封禁,航空公司将面临重大的短期和长期后勤挑战,当国际旅行具备重启条件时,将会出现与国内市场复苏相似的情况。加拿大航空培训公司CAE发布《2020- 2029 年CAE飞行员需求展望》报告指出,预计到 2021 年底全球将短缺27, 000 名飞行员,而行业复苏后重新将 2020 年以来闲置的设备投入使用也将带来巨大的维护成本。

国际市场客运恢复迟缓,货运逆势起飞

全球航空业缓慢复苏,国际市场的客运恢复速度虽远不及多国国内客运市场,但在国际货运业务上却出现逆势增长。

随着全球各国经济活动的恢复,国际货物贸易需求的持续增长拉动了市场对航空货运的需求,据IATA数据统计显示, 2021 年 4 月全球航空货运需求持续超过疫情前水平,比 2019 年 4 月增长12%,环比 2021 年 3 月增长7.8%。其中,亚洲和北美洲、非洲之间货运需求的恢复速度最快, 5 月同比仅下跌0.4%,几乎要回到疫情前水平。

▲ 以上数据来源:IATA数据

另一方面,由于疫情下国际各国之间医疗物资运输需求旺盛,中国作为医疗物资主要输出国,航空货运总量飞速上涨。根据航司财报数据显示,国航、东航、南航于 2020 年在货运及邮运方面获得的收入分别为85. 85 亿元、48. 95 亿元、164. 93 亿元,同比增长分别为49.22%、27.94%、71.53%。

数字疫苗护照启用,国际旅行限制进一步放宽

伴随新冠疫苗接种的普及,疫苗护照已被多国纳入疫情下重启国际旅游的应对举措, 7 月 1 日起,欧盟已正式启用数字疫苗护照,旅客到机场后出示App版的数字疫苗护照,便可快速完成相关核验。未来,预计此“数字疫苗护照”App将成为全球航旅趋势,在各国确保疫情防控安全的基础上进一步放宽旅行限制措施,推动航空业早日复苏。

航空燃油价格持续上涨,或成为行业复苏的新挑战

虽然许多迹象表明航空业正在缓慢复苏,但其正面临燃油价格上涨的新挑战。国际航协 2021 年第一季度航空公司财务数据调查显示,航空公司持续亏损,已接近去年第四季度水平。燃油费用是航空公司最大的成本之一,但由于疫苗的推出和OPEC+成员国持续减产导致航空燃油供应紧张,航空燃油价格持续上涨。随着航空客运量的逐渐恢复,航空公司将面临燃油成本上升的挑战。

前路漫漫,无论是数字疫苗的普及还是航空业面临的成本控制,相信通过旅行者、业界和国际机构之间的互推互助,全球航空业一定能创下疫情前更佳的成绩单。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

低调的“卖水者”火蝠电商

火蝠电商|精准链接一切