站长之家- 业界 2021-07-29T17:18:53 +08:00

杭州一企业冒用抖音商标从事商业活动 被法院判赔180万

【TechWeb】7月29日消息,7月20日,浙江杭州的一家公司被法院判决侵犯抖音商标权、构成不正当竞争,应赔偿抖音经济损失及合理支出共计180万元。此次判决由杭州市中级人民法院作出,为终审判决。

判决书显示,本案原告为北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司,二者对“抖音”字样、抖音图形标识享有注册商标专用权。案件被告为杭州微赢电子商务有限公司(下称“微赢公司”),及控股股东张某。微赢公司开设了大量线上、线下课程,为抖音用户进行市场营销、视频制作方面的培训。

2019年初,抖音发现微赢公司未经许可,在日常运营和商业活动中广泛使用抖音商标。例如,该公司在线上、线下开展“抖音训练营”“抖音IP星计划”等商业培训,课程介绍、宣传文案中含有大量“抖音”字样及抖音图形商标标识;在相关线下活动现场,该公司制作的海报、背板、宣传视频中也含有“抖音”字样或抖音图形商标标识。

为了提升知名度,微赢公司还以“抖老大”“抖音商学院”“抖音星教官”等名称从事商业活动。这让许多用户产生误解,以为活动与抖音官方有关,并因此购买了该公司的课程或与该公司达成合作。

2019年10月,抖音向杭州市下城区法院起诉微赢公司及张某。下城法院审理后认定,两被告构成商标侵权、不正当竞争,责令其立即停止相关行为,并赔偿抖音经济损失及合理支出共计180万元。此后,微赢公司及张某上诉,杭州中院二审维持原判。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音和字节跳动什么关系 抖音和字节跳动的关系介绍

字节跳动内测抖音拍卖

头条、抖音后,谁是字节跳动的新引擎?

字节跳动申请注册“抖音电商”商标

「火山」更名,字节跳动短视频抖音化?

字节跳动

字节跳动申请“抖音云游戏”商标

字节跳动为抖音小程序“抖唱”申请商标

不要神化字节跳动

抖音正考虑赴美IPO字节跳动回应消息不实

趣抖音是字节跳动的吗 趣抖音APP下载是什么靠谱吗

字节跳动获得字节汽车商标

字节跳动或起诉美国政府 字节跳动声明原文一览