站长之家- 传媒 2021-07-29T16:55:06 +08:00

360借条再发力 金融科技破解行业发展难题

纵观金融行业的发展历程,风控一直都是行业发展的重要影响因素。受制于传统风控体系的限制,对于个人和小微企业的金融服务,也一直都处在缓慢发展的状态之下。在这种情况之下,360借条依托于360数科先进的金融科技,走出一条属于自己的破解之道。

近年来,数字化转型成为金融行业发展过程中被屡屡提及的词汇,尤其是在新冠疫情出现后,扩大内需战略的提出以及“双循环”新发展格局的构筑,对传统金融业提出挑战的同时,很大程度上肯定了金融科技企业的作用。

在这个过程中,人工智能技术在金融行业的应用场景也逐渐清晰,银行、保险、资管、支付、征信、风险管理等业务均有人工智能发展的空间,智能客服、智能投顾、智能支付、智能征信、智能风控、智能投研等概念也陆续提出。

市场对金融科技发展提出了需求,而金融科技也反过来带动了行业的发展。以360数科公布的数据显示,截至2021年3月31日,360数科的M3+逾期率持续降低至1.29%,D1入逾率进一步降低至史上最好的5.0%,近期M1回收率提升到90%以上。

不仅如此,在风控层面,人工智能技术也起到了积极的作用。360数科和360借条充分利用在消费金融领域积累的风控优势,在过去“C端”单中心模式的基础上,形成适应小微风控的“企业主+企业”的双中心风控模式。该模式在充分了解企业主个人风险的基础上,引入企业关系网来识别企业的风险状况。

在人工智能帮助下,360数科和360借条也取得了长足的发展,不仅能够有效保障合作伙伴的资金安全,同时也能够为用户带去更好的金融服务,尤其是在服务小微企业方面,360借条的表现更是值得人们称道。

2020年春节后,正值抗击疫情的关键时期,考虑到部分小微企业因为自身科技实力等诸多因素的限制,在防疫核查方面,还无法形成行之有效的统计措施。如何确保个人健康情况,成为小微企业防疫的痛点。360数科依托庞大的语义识别语料库在24小时之内自主打造了“疫情通”外呼机器人,并第一时间在360借条等渠道上线,对全国各地所有医院、社区、乡村及相关机构和小微贷的企业用户开通免费开放,为疫情普查工作做出了贡献。

数据显示,在“疫情通”推出2个月的时间里,服务就覆盖了18个省、自治区、直辖市,总外呼需求量逾千万次,预计替代人工通话时长2500000分钟。不仅如此,360借条还在首页实时更新全国疫情数据实况,并打造了“疫情地图”“迁徙地图”“患者同城查询”等产品,数据覆盖全国。

360数科和360借条用自身的发展轨迹,证明了科技对推动金融行业发展的重要性。可以预见,在未来很长一段时间里,人工智能将成为互联网金融发展的重心,在解决传统金融行业所遇到的难题过程中,也必将扮演重要的角色。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看