站长之家- 传媒 2021-07-29T11:37:17 +08:00

申万宏源:奈雪的茶未来3年净利润复合增长率有望达216%

7 月 28 日,经历两日大盘暴跌后,“全球茶饮第一股”奈雪的茶(2150.HK)回涨10.16%,收盘报10. 08 港元。近日,港股三大股指连续暴跌,餐饮股、物管股、医美股、生物医药股等全线下挫,一个月前在港交所成功上市的奈雪也不例外,大幅跌至9. 15 港元。针对股市异动,奈雪的茶在港交所发布公告称:公司经营状况良好,并不知悉任何有关本集团而导致股份价格及成交量出现波动的情况。

对于奈雪的茶上市后的股价状况,各方反应不一,质疑者有之,力挺者亦不少数。有声音认为,奈雪的茶作为茶饮第一股,没有可对标企业,商业规模暂未得到清晰验证,也有对其盈利能力的质疑声音及疫情影响等客观因素。从投资角度来看,股价下跌更多是市场的正常反应,多数机构仍然看好奈雪的茶的长期前景,更有机构预测,奈雪的茶有望在 9 月纳入港股通。

超半数机构予“增持”评级 未来 3 年净利润复合增长率216%

从各大机构的研报来看,对奈雪的评价一致持乐观态度,以“增持”和“买入”为主。 9 家机构中有 5 家给出“增持”评级,目标价在18. 32 港元以上,国盛证券和国泰君安分别给出24. 8 港元和24. 9 港元的目标价。展望 2023 年,国信证券估算奈雪的茶股票价值在19.50~36. 20 元港币之间,较现价有20~117%的成长空间。

未来盈利预测方面, 9 家机构认为,奈雪的茶净利润将持续稳定上升。申万宏源研究预计,奈雪的茶 2020 年- 2023 年经调整净利润的复合增长率高达216%,中信建投、国泰君安预测奈雪 2023 年净利润有望超 7 亿元。

盈利能力良好现金流健康 竞争壁垒逐步凸显

机构在研报中大多提出, 2020 年疫情影响下,奈雪的茶营收逆势增长,经调整净利润实现扭亏为盈达到1664. 3 万元,说明公司在疫情下的韧性仍然突出,表现良好。后续随着门店数字化和供应链建设的不断加强,经营效率、品牌力等持续提升,竞争壁垒有望进一步凸显。同时随着疫情影响逐步消除,奈雪的盈利能力有望进一步增强,机构均表示看好奈雪未来成长空间。

除了盈利能力外,现金流及偿债能力也是市场持续关注的焦点。天风证券认为,奈雪的茶偿债能力强,现金流健康。同时指出,奈雪保持了较大比例的货币资金,对短期偿债能力构成一定保障;国信证券同样认为,奈雪的茶经营现金流相对良好,快速扩张带来资金需求。2018- 2020 年公司经营活动现金净额分别为2. 08 亿元,4. 46 亿元,5. 74 亿元人民币,CAGR69.13%,增长较快。经营活动现金流净额/收入整体维持在17-19%之间,显示盈利能力相对良好。

机构看好奈雪的茶PRO及新零售发力 9 月有望纳入港股通

对于奈雪的茶未来盈利空间,机构大都重点关注其在奈雪的茶PRO店的全面发力。据申万宏源测算,奈雪的茶PRO店由于租金及员工费用的节省,经营利润率较标准店型可提升约5%,预计未来成熟市场标准店的经营利润率达25%,奈雪的茶PRO店达30%。供应链的加强和数字化建设将进一步优化单店模型;广发证券提到,奈雪的茶PRO模型、选址灵活度、场景覆盖等维度全面提升,看好未来拓店空间;东兴证券同样表示,奈雪的茶PRO店型稳态经营净利率较标准典型提升8.7%,单店效率提高有望带动公司盈利能力进一步提升。

机构认为,除了奈雪的茶PRO店外,奈雪在新零售领域的拓展也有望进一步挖掘奈雪的品牌价值并开启第二成长曲线。国信证券指出,奈雪较早布局新零售,例如纯茶销售目前已经可以占到奈雪整个茶饮的10%以上,为其持续新零售延伸布局奠定了良好的基础。奈雪零售产品销售增速从 2019 年15.3%上升至34.1%,逐步提速。 2020 年 3 月联手薇娅直播,累计卖出超过 14 万杯茶饮和 7 万个软欧包。 2020 年 4 月奈雪联合罗永浩直播共售出近 10 万件商品,销售额 900 万元。线上渠道的拓展助力奈雪新零售销量增长和市场份额提升,未来公司将有效搭乘互联网直播和短视频流量红利实现新零售第二曲线的增长。

中信证券、光大证券等机构于近日预测,奈雪的茶等有望于 9 月 6 日纳入港股通。作为茶饮第一股,奈雪的茶的长期投资价值将有机会被进一步挖掘,在南下资金力量的加持下实现更快速成长。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看