站长之家- 传媒 2021-07-28T10:50:04 +08:00

互联网营销师:怎么做好直播带货?中联优贝助力电商主播职业新发展


直播电商历经四年成长,从一开始只有淘宝和蘑菇街两个平台的参与,发展到在疫情的影响下成为各电商平台的标配。如今,直播带货正以汹涌之势成为中国企业追逐的热潮。

直播带货是一种“直播+电商”的新模式,其中直播为工具,电商为基础,通过直播为电商带来流量,从而达到电商销售的目的。 2020 年新冠疫情影响之下,直播电商行业发挥了带动居民消费的重要作用。随着居民对直播电商的接受程度和消费意愿持续增强,消费需求不断增加,直播逐步渗透至电商的各个领域,我国直播电商行业整体规模将保持高速增长。

据了解,从2017- 2021 年中国直播电商市场规模及预测数据来看, 2017 年中国直播电商市场规模为 190 亿元, 2020 年中国直播电商市场规模为 9610 亿元,直播电商行业发展速度十分迅速; 2021 年直播电商市场规模预测 12012 亿元。

电商直播已经融入了我们的生活中,经常会看到主播随便几句话就有很高的销量,看起来直播的门槛很低,但其实电商直播是需要付出很多的,是很考验主播的个人能力的。

直播间搭建

观众进入直播间或者预览的时候都可以看到直播间的整体搭建,这决定了他们的第一感受,所以做好直播间的搭建对保证直播质量,提升粉丝的观看体验,都起到了决定性的作用,这也对主播或运营团队的专业能力提出了较高的要求。

选品技巧

看过李佳琦、薇娅直播的小伙伴都知道,他们带货的产品种类是非常多的,但这并不意味着我们直播想卖什么就卖什么,头部主播本身就积累了大量的粉丝群体,有了很大的知名度,总会有粉丝买账。

作为刚上路的新手,就要十分注重选品了,如果产品没选好,可能会出现 0 单量的情况,严重的话还会损害自身形象。

活动策划

一场优秀的直播秀往往会吸引几千人几万人,甚至十几万人的浏览与关注。在一场直播活动中,如何进行一场活动策划是关系到转化率很重要的一个因素,很多新主播在直播带货开始前结束后都不知道要做什么,带货时也不知道说什么导致卖货效果不好。

所以前期要制定好整场直播的策划方案,使直播顺利进行下去,同时根据不同的时间节点和大促活动定主题,提高直播间的转化率。

如何才能学会这些直播销售技巧,让自己的直播事业行稳致远呢?现在电商主播有了新选择——中联优贝。中联优贝是中国轻工企业投资发展协会指定的互联网营销师线上个人培训平台,致力于打造专注互联网营销师人才培养和职业技能等级考试的在线课堂和考试系统,为学员提供智能、高效、便捷的学习服务,满足不同阶段学员的个性化学习需求,促进互联网营销师职业在线培训的智能化、多元化、个性化发展,助力电商主播职业新发展。

据了解,为了促进直播行业规范发展, 2020 年 3 月 10 日,应中华人民共和国人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心、中国轻工业联合会的要求和部署,中国轻工企业投资发展协会启动了“互联网营销师”的申报组织工作。 2020 年 7 月,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布 9 个新职业,包括互联网营销师,开启了直播从业人员知识与技能职业化的新篇章。

期间,人力资源和社会保障部中国就业培训指导中心下发《关于印发国家职业技能标准制定工作计划的通知》,指定中国轻工业联合会为新职业“互联网营销师”国家职业标准的承担单位,中国轻工业联合会依据该职业申报材料,批准中国轻工企业投资发展协会为该职业国家职业标准的主笔单位。

为贯彻落实总书记对技能人才工作的系列重要指示,推动轻工职业技能人才队伍建设,培养和选拔互联网营销师高技能人才,经中国轻工业联合会批准,中国轻工企业投资发展协会决定举办“全国首届互联网营销师职业技能竞赛”。

根据相关规定,中国轻工企业投资发展协会和喜推科技集团联合成立中联优贝,作为协会指定的互联网营销师线上个人培训平台,中联优贝围绕中国轻工企业投资发展协会编制的《轻工行业互联网营销师国家职业技能评价规范》、《互联网营销师国家职业技能标准》组织实施赛前培训和制定竞赛技术规范。

电商直播是一种“面对面”的消费模式,其核心是促单,除了消费者,电商直播的模式、类型、主播的专业度、粉丝量、直播的手法、活动的创意以及观众参与深度等,都是影响成交的因素。电商主播要想在激烈的竞争中脱颖而出,就需要掌握一些销售、运营乃至策划的方法技巧,学会怎么去定位自己,怎样去挖掘自身的价值,体现自己和别的主播的差异以及自己代言的商品与其他主播甚至其他平台商品的差异。

针对市场所需、学员所盼,中联优贝将在中国轻工企业投资发展协会的指导下,一方面打造完善的培养模式和课程体系,确保每个学员都能在直播时代打造自己的核心竞争力;另一方面广聚业内精英,组建包括网红大咖、行业专家、院校导师、企业导师在内的超强名师团队,让一流导师助力一流人才队伍建设,为我国直播电商发展提供强有力的人才支撑。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总