站长之家 - 业界 2021-07-27T18:22:59 +08:00

华为帮吉利存自动驾驶高精度地图:数据量每天TB级

每一辆自动驾驶汽车,都必须拥有一张足够高精度的地图。与传统导航电子地图面向驾驶员不同的是,高精度地图是面向机器的供自动驾驶汽车使用的地图数据,能够极大的帮助自动驾驶车辆完成定位。

除了能提供的道路级别的导航信息外,高精度地图还能够提供车道级别的导航信息,通过高精度匹配定位引入地图从而获取环境信息。它可以为车辆环境感知提供辅助,提供超视距的路况信息,并帮助车辆进行规划决策。

如此重要的高精度地图,是如何制作出来的呢?

据了解,高精度地图制作环节包括:采集、自动融合识别、验证发布。

采集:高精度地图采集员驾驶采集车以60-80km/H的速度行驶,每天至少采集150公里的高精度地图数据,数据量TB级每天。

自动融合、识别:这一环节是把不同传感器采集的数据进行融合,即把GPS、点云、图像等数据叠加在一起,进行道路标线、路沿、路牌、交通标志等道路元素的识别。

验证发布:将验证后的数据上传到云端,最终形成的高精度地图通过云平台进行分发。

高精度地图生产制作过程,数据量呈现指数级增长,对数据存储和扩展提出了极高的技术要求。

吉利集团全资子公司亿咖通科技就采用了华为OceanStor海量存储,打破存储容量瓶颈,实现了按需采购,快速扩容。

华为OceanStor海量存储采用分布式架构,集群支持3~288节点弹性无缝扩展。集群内部各节点完全对称,数据和元数据均匀分布于各个节点上,能够根据业务增长进行平滑扩容,容量和性能支持线性扩展。

华为方面表示,华为OceanStor海量存储,不仅可以解决数据无法共享、本地扩容出现瓶颈等问题,还可以使业务系统的性能得到大幅提升、业务数据的安全性得到更为有效的保障。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看