站长之家- 传媒 2021-07-26T14:06:01 +08:00

儿童科学防震 “伊利方舟”一直在身边

地震,最可怕的自然灾难之一,我们无法控制灾害的突然降临,但可以预防灾害的损失扩大,只要科学防护,生命安全就多一份保障。地震的发展,最令人担心的就是儿童,孩子如何有效避险及学校如何迅速应对都是必须要解决的问题。对于此类问题,不妨参考《伊利方舟全息图》。

据悉,“伊利方舟”是由伊利集团和中国西部人才开发基金会共同发起的儿童安全公益项目。截止至 2021 年,这艘“方舟”已经航行 9 年,为全国 25 个省区、 40 个县市的 500 余所学校,送去了因地制宜的安全教育,让 30 余万孩子受益。而《中小学校园安全评估指标体系—伊利方舟全息图》是专门针对中小学校园安全的评估指标体系,涉及校园周边环境、师生身心健康、突发事件应急处置等 10 个模块,分别涵盖安全隐患、应对措施和防范教育 3 个维度,评测结果以“雷达图”形式呈现,帮助学校直观了解和评估总体安全状况。

面对地震的发生,《伊利方舟全息图》给出了三项指南。指南1:做好防震准备很重要;指南2:震时避险原则要牢记;指南3:震后疏散方法要熟知。以指南 1 为例,《伊利方舟全息图》指出,学校务必提前制定地震应急预案,提前安排好转移撤离的顺序、路线和场地。定期组织师生进行地震模拟演练,教师要结合教学向学生们讲述地震的基本常识和防震避震知识。师生应严肃对待应急演练,自觉按照设定的疏散路线行走,将应急避险演练做得更具实战性。打造地震安全教室,检查和加固教室的悬挂物,加固课桌和讲台,便于藏身避险,最好在教室门窗玻璃贴上防震胶带。

中国西部人才开发基金会副秘书长马景曾表示:“《伊利方舟全息图》充分吸收专家学者意见,根据新的形势以及实施学校的反馈,逐步完善而成。希望它能够成为校园安全工作的大辞典,成为学校查找安全漏洞的对照表,让更多中小学校和孩子受益。”

科学防震只是《伊利方舟全息图》所呈现的一方面。未来,伊利也将继续秉承“用尊重和专业一起守护孩子成长”的公益理念,继续推动以“伊利方舟”为代表的公益项目,关注青少年的健康成长,助力让世界共享健康的梦想。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看