站长之家- 传媒 2021-07-26T14:05:08 +08:00

解读人社部指引,法大大城市巡回沙龙·北京站成功举行

近日,人力资源社会保障部办公厅印发《电子劳动合同订立指引》,明确“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。

该《指引》一出,电子劳动合同再次成为舆论焦点:指引传达了什么意义?电子劳动合同的法律效力如何保证?企业如何用电子劳动合同?这些问题成为了众企业法务和HR关注的重点。

为了全面学习《指引》的内容,深入解读其指导意义及价值, 7 月 22 日,由北京人力资源服务行业协会指导、法大大和WeLegal法盟联合举办的“人社部《电子劳动合同订立指引》深度解读城市巡回沙龙”首站在北京落地。沙龙邀请了华宇信息、东亚银行、东方汇博、资生堂、金风科技、非凡禾禾口腔医院、智联招聘等名企法务、HR,针对《指引》进行全面的学习和探讨,并针对电子劳动合同应用进行最佳实践分享。

北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈就人社部发布《电子劳动合同订立指引》的指导意义及价值进行了宣讲,充分肯定了电子劳动合同的应用趋势和价值。

△北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈发言现场

△活动现场

政策利好持续助力,电子劳动合同成趋势

活动现场,法大大联合创始人兼首席法务官梅臻律师针对《指引》的内容进行了深层次的解读和分析。

梅臻律师认为,虽然目前人社部仅提到电子劳动合同,但是作为最重要和最基本的劳动合同都可以电子化,那么人力资源管理中常用的解除劳动合同协议书、调整岗位协议书等合同/文件同样也能够通过可靠的电子签名订立。

同时,在电子劳动合同如何保证真实、完整、准确、不被篡改和可追溯问题上,梅臻律师认为,想要满足这些要求,电子劳动合同订立平台应当具备以下功能:可靠的私钥保护技术;多种高级别的加密传输与存储技术;多个数据中心部署,确保文件完整无丢失;分布式区块链证据保全技术,确保文件无篡改可追溯。

他表示:“近年来,有关电子劳动合同的政策利好信号持续释放,在对其法律效力愈加明确的同时,也表明了其在政府和企业数字化发展道路上举足轻重的地位。希望通过法大大的努力,未来有更多的企业和个人可享受到数字化、智能化所带来的便捷和高效。”

△法大大联合创始人兼首席法务官梅臻分享现场

推动人力资源数字化升级,电子合同赋能提效

在探讨企业如何进行DHR变革升级的话题中,致远互联薪事力华北大区总经理高培建表示:“真正的数字化企业,是以服务数字化消费者为核心。数字化和信息化的本质区别是线下转变为线上,人工转变为人工智能,通过对外和对内的数字化改造实现业务和商业模式的创新。如今,越来越多的企业意识到,员工体验的优劣将直接影响组织的生产力、员工的离职率,以及客户的体验。因此,员工体验数字化是未来HR数字化发展的重心之一。而以电子劳动合同为代表的数字化技术,可助力企业提升效能、实现企业DHR变革升级。”

△致远互联薪事力华北大区总经理高培建分享现场

此外,法大大区域总监田笑尘于现场分享了《电子劳动合同的实践与应用》话题,他表示:“超过25%的人力资源管理者日常会花费25%-50%的时间在合同/文件的流程管理上,电子合同相比传统纸合同具有低成本、高效率、易管理等优势,可帮助企业节省91%的签署时间和83%的签署成本,电子合同正在用实践数据成为一种切实趋势。”

△法大大区域总监田笑尘分享现场

△电子合同在人力资源领域的应用

在企业降本增效、数字化转型等诉求下,电子合同应运而生,并在效率、成本、合规等层面表现出了显著的优势。而随着数字化转型进程加速、数字政务的推行,劳动合同的电子化成为企业实现人力资源创新管理的有效且必要手段。

目前,在人力资源领域,周大福、中智、携程、搜狗、海底捞、完美、天虹集团、丽珠医药、利丰、帆软软件、森马、斐乐、银鹭、太平鸟等知名企业均已启用法大大电子合同来实现相关人事协议的高效签署。

接下来,在 8 月 10 日的广州、 8 月 12 日的深圳,人气超高、干货满满的城市巡回沙龙将继续巡回!期待与更多的人在交流和探讨中碰撞出不一样的火花。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看