站长之家- 业界 2021-07-26T13:12:23 +08:00

汉EV碰撞后静置起火遭比亚迪质疑 懂车帝:有权威背书、欢迎厂商探讨

以不惜成本还原两车高速对撞的懂车帝原创栏目《懂车试验场》,日前找来了比亚迪汉EV和极狐阿尔法S两款级别、参数等相似的电动汽车,试图以64公里/小时、50%偏置碰撞的形式,模拟极端危险条件下的整车安全表现。

结果发现,两辆车在高速对撞后,电池完全断电,并没有出现冒烟起火状况。但在碰撞测试48小时后,比亚迪汉EV在全车断电,弱电都已经下电的情况下,居然起火燃烧。懂车帝方面表示,经消防认定为电瓶电气线路故障导致。

懂车帝节目组认为,刀片电池只做电池单体穿刺的结果,无法代表电池装车成组后的安全性能,不然这次起火的应该是三元锂电池。

由于选取的车型关注度特别高,尤其是比亚迪汉EV,结果又是如此意外”,视频随即引发广泛热议和讨论。

比亚迪方面第一时间回应表达了质疑,包括测试方法和标准非主流、非权威且存在诸多疑点,比如测试车辆汉EV的冷却液是红色,非比亚迪独有的紫色,若是更换导电性冷却液会因碰撞泄露造成短路燃烧。比亚迪成,将安排技术人员现场勘查及疑点排查。

26日上午,懂车帝APP官方就此做出回应声明,全文如下:

声明

《懂车试验场》最新一期节目播出后,引发多方关注,我们在此针对相关疑问作出回应:

1、《懂车试验场》是懂车帝旗下原创碰撞测试节目,该节目不存在与车企的商业合作,碰撞车辆选择也不针对特定企业,每一期节目均保有从购车到测试完成的完整视频录像,并有权威机构提供技术支持,相关材料可以提交公证。

2、《懂车试验场》节目初衷是为了帮助消费者做好购车决策,帮助厂家改进产品。我们欢迎各方对于节目本身的客观探讨,希望通过我们的共同努力,中国消费者可以享受到更多创新、安全和有竞争力的产品。

懂车帝《懂车试验场》

2021年7月26日

PS:这件事,究竟是媒体作秀炒作有失公允,还是的确暴露了比亚迪汉EV的安全隐患,你怎么看呢?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看