站长之家- 业界 2021-07-24T11:44:43 +08:00

腾讯被责令解除网络音乐独家版权 网易云音乐:坚决支持!

7月24日,网易云音乐发布公告称,坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定。

网易云音乐认为,国家市场监督管理总局依法责令涉案公司解除网络音乐独家版权协议、停止高额预付金等版权费用支付方式、不得实施最惠国待遇条款等恢复市场竞争状态的措施,将持续改善中国网络音乐版权授权环境,引导版权价格回归理性,促进优秀音乐作品的广泛传播和用户音乐消费体验提升,推动产业接轨国际规则,提升我国音乐平台企业国际竞争力。

网易云音乐承诺将积极履行平台责任,依法合规经营,坚决不与上游版权方签订网络音乐独家版权协议,抵制哄抬版权价格行为,全力维护网络音乐市场公平竞争环境,促进行业持续健康发展,为广大音乐爱好者提供更加优质的网络音乐播放服务。

稍早,腾讯官方发布公告称,今日,腾讯收到国家市场监督管理总局作出的关于腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案《行政处罚决定书》。

公司将认真遵守决定,严格落实监管要求,依法合规经营,切实履行社会责任,维护市场的良性竞争。腾讯将压实责任,与腾讯音乐等关联公司在规定时限内制定整改措施方案,按照处罚决定要求全面不折不扣地完成,确保整改到位。

据了解,2021年1月,市场监管总局根据举报,对腾讯控股有限公司2016年7月收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中行为立案调查。

调查表明,本案相关市场为中国境内网络音乐播放平台市场。正版音乐版权是网络音乐播放平台运营的核心资产和关键性资源。

2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80%,可能有能力促使上游版权方与其达成更多独家版权协议,或要求给予其优于竞争对手的交易条件,也可能有能力通过支付高额预付金等版权付费模式提高市场进入壁垒,对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。

根据反垄断法第四十八条、《经营者集中审查暂行规定》第五十七条规定,按照发展和规范并重的原则,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。

腾讯三年内每年向市场监管总局报告履行义务情况,市场监管总局将依法严格监督其执行情况。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云音乐将是网易的“绩优股”?

网易云音乐

网易:将分拆网易云音乐在港交所上市

网易云音乐为何上市,或与腾讯音乐有关

被低估的网易云音乐

网易否认阿里收购网易云音乐:一个字,假

那些网易云音乐的音乐人--羽泉

继有道IPO后,网易计划让网易云音乐上市

网易云音乐:丁磊的音乐社交野心

网易云音乐发布“村民证”

网易云音乐推迟上市

网易云音乐招股书

网易云音乐的无限场景游戏

网易云音乐确认暂缓IPO