站长之家- 传媒 2021-07-23T20:13:41 +08:00

我们离自动驾驶还有多远?这个数据解决方案正在加速智能汽车普及

【TechWeb】自动驾驶正处在风口上,资本、人才、技术趋之若鹫。

据摩根大通的研究分析,到2025年前,中国L1到L5级的辅助驾驶和自动驾驶市场规模将实现33%的年均增长率,总规模于2025年达到约71亿美元。2020年,国家发改委会同11个国家部委联合发布了《智能汽车创新发展战略》,指明了2025年实现有条件智能汽车规模化生产,2035年中国标准智能汽车体系全面建成的愿景。

时下,Robo-Taxi、无人送货等技术的商业化已进入快车道。百度Apollo、滴滴、文远智行、AutoX等载客服务在国内部分地区得到验证;新石器、京东、美团等电商、物流企业积极探索低速送货业务。

随着乘用车电驱化渗透率提升,车企之间的竞争不再围绕内燃机、变速器,转而向车内软件、智能化程度看齐。上汽集团董事长陈虹甚至将自动驾驶比作车企的“灵魂”; 戴姆勒公司董事会主席康林松也将奔驰重新定位为“一家软件运营公司”,并表示“正在生产具有开创性的移动设备”。

然而,自动驾驶的“进阶之路”如同人类学习开车一样,都需要经历漫长的过程,不仅需要先进的模型预算法,高质量且大规模数据一样不可或缺。

为解决智能驾驶从研发初期到落地的训练高质量数据需求,近日,国内领先AI训练数据服务商「云测数据」发布新一代自动驾驶数据解决方案。

目前云测数据为自动驾驶企业提供的提供的解决方案分三部分。一是基础数据集,二是定制化数据采集和标注服务,三是包括数据采集标注、数据管理的全方位数据工具链。

“三个部分分别对应不同层阶段的自动驾驶落地需求。”云测数据总经理贾宇航向TechWeb介绍,“第一个阶段解决场景识别等基础问题的通用数据,例如车辆识别、车道线识别,这个阶段涉及多种传感器,需要的大量布局;第二阶段基于选定的场景,根据深度神经网络引入特定的数据,云测数据场景实验室和标注基地有实力满足相应数据的精度和规模;第三阶段形成数据闭环,类似于特斯拉,云测数据可提供一整套成熟工具帮助完成数据采集、标注、管理一系列流程,帮助企业完成自身迭代。”

据介绍,云测数据采集服务覆盖智能驾驶主流应用场景,拥有DMS与ADAS场景搭建采集经验,比如支持驾驶员信息备采、多模及车载语音采集等众多类型。凭借高质量的数据交付实力,云测数据已和业内包括自主、合资车企,大型Tier1、Tier2,以及无人出租车、自动驾驶公司等众多企业,建立了持久良好的合作关系。

与此同时,随着激光雷达硬件成本下降,相应的需求也在井喷式爆发,实际上云测数据已在新的需求中提前布局,“我们在点云类型数据标注上有完整、完善的工具及经验,是业内率先实现2D /3D融合标注、3D点云标注、3D矩形框选、语义分割、目标跟踪等功能的企业。”贾宇航在采访中表示。

“通过我们为自动驾驶落地服务的数据标注平台、标注工具 ,能够将AI数据训练过程综合效率提升200%,项目最高标注精度可实现99.99% 。”贾宇航介绍到。

在智能汽车普及的大背景下,数据标注作为人工智能落地应用实现的重要环节,其标注后的数据精度和效率影响着车辆上路后重中之重的安全性。

云测数据通过自动驾驶场景数据库、定制化数据采集标注、数据标注&数据管理平台等服务,在为智能驾驶相关企业提供大规模感知数据的能力同时,可减少数据采集周期、提升数据标注效率,在提升AI训练精度的同时,为自动驾驶公司的大量节省研发时间和成本,帮助其快速、平稳成长。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看