站长之家- 传媒 2021-07-22T17:07:40 +08:00

易点云,办公云市场的“AWS”

随着信息时代的来临,PC成为了现代社会主要的生产力工具。但是,这一工具真的足够灵活、便捷,可以充分释放其算力价值吗?在这里,我们可能要先打上一个问号。

前不久,国内知名的办公IT基础设施服务平台易点云完成了超5 亿元的E轮融资,并且正式升级为易点云,提出用“办公云”来服务广大企业。办公室IaaS会像传统公有云一样,对用户市场产生颠覆性的改变么?在这里,我们不妨先暂时打一个问号。

PC应用之殇Regression of PC applications

作为朝九晚五的上班族,相信你一定体验过“PC应用之痛”。

许多企业采用的是集团式办公设备采购模式,会定期替换升级原有的PC、显示器等设备。这种模式下,当业务和人员有波动的时候,往往会闲置大量的设备,在寸土寸金的写字楼,不仅浪费存放空间、设备利用率低,甚至设备最终会不知所踪。据统计,互联网公司的年设备丢失率高达20%以上。

设备的软件服务,也是困扰企业的大问题。广大的中小企业,以及大公司的分支机构,往往都没有配备专业的IT网管。出现软件问题时,只能找朋友解决或者求助于总部网管,维护起来很慢,往往一两天问题才能解决,非常低效。

硬件故障的维修更是让人头疼的问题。硬件厂商保修期通常只有1 年,故障维修时间大多在3~7 天,耗时长,让员工手上连续性的工作不得不中断,办公效率大大下降;保修期外的维修更加麻烦。市场上的维修公司,不规范不透明,硬件维修价格往往动辄数千元,让企业不胜其烦。

IDC的数据显示,2020 年全年,全球PC市场出货量超3 亿台,同比增长13.1%,创下近年来市场增长新高。PC算力需求之迫切、潜力之大可能超出我们的预料。但是,如何将PC算力真正高效应用,让企业省心省事呢?

经过20 多年的快速发展,如今人们对公有云可以说已经完全放下了戒备,这种新的服务模式越来越快地被企业级客户所接受。公有云到底改变了什么?它将原来隔离、分散的数据中心资源,包括服务器、存储、网络等全部池化,方便用户随需使用、管理和维护,并且按实际使用量付费。从传统自建数据中心,自行购买并集成、部署各类IT设备,到以支付服务费的方式使用第三方云服务商提供的云资源和服务,省钱、省事、省时间。当用户真正被这种“省”打动时,公有云的大规模应用也就水到渠成了。

当我们强烈关注公有云和服务器算力之时,是不是忽略了点什么?就是我们常见却又视而不见的PC算力。当我们热衷并兴奋于将服务器资源池化之时,PC还是单摆浮搁,很多时候被当成是个人消费品,成了企业应用的“灯下黑”。

是时候重整PC算力了!易点云来的正是时候。

那么什么是办公云呢?其实,它与公有云异曲同工。易点云创始人兼CEO纪鹏程给出了如下定义:企业采购实物PC终端服务,云服务商购买大量实物PC,通过软件系统和再制造工厂大幅提升PC算力利用效率,称之为“办公云”。

可以说,公有云的模式,让企业摆脱了服务器运维繁琐的桎梏,大幅提高了服务器的利用效率,实现了服务器算力消费的服务化;而办公云,让企业摆脱了PC运维繁琐的桎梏,大幅提高了PC的利用效率,实现了PC算力消费的服务化。

办公云对传统购买PC模式的颠覆从以下几组对比数据中可见一斑:由于人员波动、跨部门协调困难等原因,造成一般企业的PC设备空置率高达20%以上,而办公云则小于5%;企业购买的PC设备平均使用周期为4 年,由于具备硬件再制造能力,办公云模式下的设备,使用周期通常可以达到10 年,大幅提升了算力设备使用效率,降低客户的使用成本。云的本质是算力效率的革命性提升,在办公云模式下,PC算力无疑得到了更大程度地发挥。

易点云的蜕变The metamorphosis of edianyun

易点云从易点租升级而来。那么,云和租的本质区别又是什么呢?经营租赁分两类,短期经营租赁和长期经营租赁。短期经营租赁的本质,是客户短期使用,对价格不敏感,供应方通过高短期租赁价获取利润,是一种长短错配的商业模式;长期经营租赁的本质,是在租赁物上附加服务,通过资产和服务的规模效应获取一定的利润。而云的本质,是云服务商介入了商品的虚拟生产,把一台设备变成了2~3 台以上的虚拟设备,大幅提升生产力。

公有云的服务器,同一时间2~3 个用户同时使用,实现了一台服务器变成了2~3 台服务器。办公云的PC,虽然同一时间只有1 个用户使用,但是办公云服务商通过强大的再制造能力,将PC的高可用时间从4 年延长到了10 年,同样实现了一台PC变成3 台PC,大幅地提高了设备的算力利用效率。

经过6 年的探索,易点云建造起了强大的PC再制造能力,哪怕一台使用了9 年的PC设备,易点云同样可以将设备再造如新。同时保障性能足够普通的办公室应用。

同时,易点云在全国范围内建立了实时快速的服务网络,可以在2 小时内解决客户的各种IT服务问题,保障了客户PC算力的高可靠性。

对客户来说,可能会更容易理解易点云的卖点在哪里。

2020 年新冠疫情爆发时,由于易点云的第二总部以及仓储和维修中心就位于武汉,这给当时的设备服务和流通带来了一定困难。但是易点云快速反应,武汉仓库受限的问题很快便被北京、上海等其他城市团队的“灾备系统”接管,服务并没有瘫痪,而且在几个月后,客户需求量就快速恢复到疫情发生前的水平。从2020 年年中开始,易点云平均每月的新增客户量维持在一两千家,这一数据甚至创下了易点云的历史新高。易点云业务模式的成熟,以及全国技术和服务体系的日益完善,让客户企业有了抵御各种灾难和风险的能力,这与公有云的弹性、容灾能力殊途同归。

在竞争激烈的市场环境下,企业需要将管理精力全部放在核心业务上。公有云帮助企业摆脱了服务器的管理维护工作,专注于使用服务器算力本身。而办公云帮助企业摆脱了PC的管理维护工作,专注于使用PC算力本身,让企业管理者省心放心。

得益于PC利用效率的大幅提升,易点云大幅降低了客户IT的使用成本。以3 年的使用周期来说,一台市场上售价6000 元的笔记本电脑,加上企业内部的维保硬支出、网管支出、空置成本,三年总成本约9800 元。而在易点云的平台上,3 年的使用服务费仅4700 元。易点云的产品能够降低企业30%~60%的IT综合使用成本。

除硬件之外,易点云的差异化竞争优势更凸显在能为客户提供优质的服务体验上。据了解,在北上深杭等一线核心城市,易点云可以提供2 小时上门服务。除了硬件问题,企业在使用软件和系统时遇到各种问题,易点云都会提供免费服务,而且不限定次数,负责到底,直到问题得到圆满解决。

随着易点云全国的服务网络体系逐步完善,工程师服务团队不断壮大,以前一个工程师要负责一个片区的服务,而现在一个人只负责一栋楼或一条街,服务效率进一步提升。

办公云与公有云类似,最终拼的都是技术和服务。从传统IT走向公有云,不仅是采购方式和习惯变了,IT部署和运维的模式变了,更关键的是人的思维和观念变了,从使用产品到使用服务,从自建到外包。办公云的落地,也要经历这样的改变,不要认为只是从买PC到租PC,其本质变化是PC算力的重构和服务内涵的提升。

办公云未来可期 in the future

虽然经过了20 多年的发展,但当前全球云计算仍处于发展的初级阶段,公有云市场还是一片蓝海,在AWS、Azure、Google Cloud、阿里云、腾讯云、华为云等众多云服务商角力的情况下,仍有许多市场空白点亟待弥补。

从市场竞争格局来看,AWS多年来一直稳居全球公有云市场第一把交椅,市场份额超过40%。AWS真正将云落地为雨,并在云计算领域实现了诸多具有开创性的创新,始终引领着行业的发展。据DBI的数据,易点云当前的市占率接近80%,其核心客户的年留存率稳定保持在90%以上,以金额计算的留存率更超过110%,是办公云的开拓者和名副其实的带领者,其地位就像公有云市场的AWS。据预测,整个办公云市场未来的规模有望超过3000 亿元人民币,潜力巨大。

纪鹏程为易点云制定了“五年计划”,在五年内将保持每年70%以上的增长,让中国20%的泛中型企业都能享受易点云的服务,成为中国办公室IT的基础设施。

纪鹏程此言并非是空头支票,从宏观市场趋势来看,企业数字化转型和云化方兴未艾,未来向办公云的演进将是大规模和快速的。而办公云的优势十分明显,对企业来说,可以提升办公效率,降低成本,让PC算力得以充分释放;对整个社会来说,则是顺应了碳中和与可持续绿色发展的大势。

从易点云自身的发展来看,成立6 年来已经完成7 轮14 亿元的融资,无论是技术、服务,还是商业模式都不断走向成熟。在完成从易点租到易点云的品牌升级后,办公云这一概念将更加清晰,并获得更广范围的接纳。易点云也将进一步加强在服务、企业IT网络和运维等方面的投入,为企业客户提供更加专业的服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

青云科技落地医疗云的实践

云闪付接入腾讯、微信