站长之家- 业界 2021-07-22T17:03:33 +08:00

美团驰援郑州:63万件生活必需物资正送到一线和社区

凤凰网科技讯7月21日消息,针对河南极端降雨,美团启动应急预案,美团公益基金会捐赠1亿元人民币,美团优选开放郑州地区的零售仓储物资,向郑州捐赠63万件食物与生活用品。

河南暴雨捐赠专项启动后,美团优选立即联合中国红十字基金会进行救灾物资捐赠,协调大仓、网格站和车辆,响应儿童福利院、街道办安置点、河南省消防救援指挥中心等单位对饮用水、方便食品、水果、蔬菜等的物资需求。

至22日上午10时,美团优选已送达40余车次捐赠物资,还有更多物资正在不断运往郑州最需要的地方。

保障供应的同时,美团优选还联合郑州团市委,发起了社区助老的志愿活动,越来越多团长自发加入到帮助外地子女联系独居老人、为行动不便的老人送上生活物资的助老行动中。

为医院、前线送去最需要的

21日,郑州市儿童福利院、街道办临时安置点、阜外华中心血管病医院以及郑州防汛救灾相关机构等单位出现生活物资短缺情况,美团优选、快驴接到相关需求后快速反应,紧急调配了生活用品和食物水果进行物资免费供应。

据了解,给郑州福利院儿童的物资已经在当日下午六点半顺利送达转移安置点。美团优选此次捐赠给福利院的物资中除牛奶,水果占了很大部分,如山东红富士、广西贵妃芒、新疆超甜哈蜜瓜等平台热销水果。

该福利院在常庄水库的下游,20日凌晨四点接到通知紧急转移。现场工作人员称,福利院里有很多两三岁甚至更小的孩子,他们正在长身体,对水果和热食需求较强。原本最缺的是热食和水果 ,现在“美团优选送来水果了,但有很多方便面没热水,只能眼看着。”

美团优选水果库存充足,接下来会稳定供应,但热食供应也面临挑战。由于福利院安置点停水,不具备做饭的条件, 加上积水尚未完全退去,路上交通不便,很多抛锚的车停在路上,以往40分钟的路程,现在需要2个小时甚至更久,即使是热食送到也凉了。

为解决餐食来源与运输问题,美团优选紧急联合团餐业务线,通过内部协助得到郑州山上下居酒屋700份热食的捐赠支持,后又加派人手制定运输方案,顺利为福利院的700位成员解决了晚餐难题。

21日下午,美团接到阜外华中心血管病医院的求助,医院停水停电。根据相关报道,院内有患者、患者家属和医护人员接近3000人,急需饮用水、食物与发电设备。一位医生反映,医院一楼还有雨水倒灌,积水1米多深,他和很多同事连续在岗工作,已经一天多没有吃过东西。

得知此情况,美团优选联动快驴进货,第一时间对接河南省红十字会,同时协调郑州仓进行物资应急响应。次日早上6点,首批捐赠物资八宝粥、鸡蛋、饮用水、豆奶等共计1200多箱,总重达15吨,装满了整整3个厢式货车的急需物资从美团快驴郑州仓库出发。

货车在4个小时后终于到达阜外华中心血管病医院。其中一位司机陈良生感叹,一路交通状况非常差,尤其快到达医院时,遇到多处积水点,“非常着急,一心想要把东西赶快送到需要的地方去。但有的地方水深超过1米,我们货车走起来都非常艰难。”

事实上,暴雨发生后,最先奔赴一线救援的是分布各地的消防官兵们,而作为“大脑”的河南省消防救援总队指挥中心则承担着救援保障、指挥调度的重任。对他们的物资保障是美团优选此次捐赠的重要部分。

在接到河南省消防救援指挥中心急需食品、饮用水等物资支援的消息后,美团优选在7月21日下午17时,将首批两辆满载救援物资的货车发仓,不到两个小时,首批5000多件商品就送达指挥中心,其中除了方便面、火腿肠、饮用水等救援一线急需的即食食物,还有黄瓜、西红柿等新鲜蔬菜。

此外,在指挥中心的统一调度下,河南各地的消防救援官兵还和美团优选分布在各地的网格站实现了精准对接,确保了救援物资第一时间能够投入救援前线。目前,多批次救援物资在河南省消防救援指挥中心的指挥调度下,正源源不断地被送往一线,这些物资除了会驰援河南当地消防官兵外,还会为全国七省赶来支援的消防救援官兵提供基础生活保障。

社区团长志愿助老解燃眉之急

捐赠的同时,对于郑州社区停水、停电的现象,美团优选联合郑州团市委开展的帮助社区独居老人的助老志愿活动,深入社区,解决独居老人最迫切的生活供应问题。

“既然是志愿者,就要在关键时刻能站出来,为需要的人服务。”

“社区里的独居老人子女都不在身边,我实在担心得很,希望他们都能平平安安的。”

“年轻人可以抗一抗,但是老人们等不了,能多做一点是一点。”

……

志愿团长们在简单确认家人安全后就主动担起了责任:社区青年志愿者服务站团长朱艳霞,穿梭在雨中的大街小巷运送物资、帮助寻人,主动加入独居老人的服务中队伍中。99年的小超市团长孙亚婷在接到行动不便的社区成员求助后,带着母亲、妹妹将12瓶矿泉水、桶装泡面、鸡腿、饼干等应急食物送到求助人家里。

郑州团市委相关负责人表示,汛情就是命令,美团优选青年志愿者在团省委、团市委工作指引下,不等不靠,主动作为,在所在辖区自发开展各类志愿服务活动。美团优选积极协调经费,购买生活物资,依托团长主动和社区老人联系,将物资送货上门,尽自己的力量为防汛救援做出了贡献,全力协调共同保障物资补给。

据了解,美团优选的捐赠物资出库量会在今日随着人员恢复达到高峰,后续平台将针对强降雨影响地区的需求,调动周边更多资源,提供基础的生活物资供应的同时深入社区,解决独居老人、社区居民的燃眉之急。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苹果CEO库克:将为贝鲁特救灾提供捐款

主播李佳琦、薇娅为河南抗洪救灾捐款

蚂蚁集团宣布捐赠一亿元 支持河南防汛救灾

百度资助国际救援组织赴尼泊尔救灾

做有温度的企业 淮北抗洪救灾 微贷人在前线!

CNNIC呼吁捐献抗震救灾国家CN域名

美团公告:美团点评正式更名为“美团”