站长之家- 传媒 2021-07-20T11:39:06 +08:00

背后的力量 | 华云信创云基座助力公共安全信创数字化转型

随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的融合发展,公安信息化建设势在必行。尤其在面对社会发展和公安公务、实战的复杂需求时,公安信息化的建设不仅能够利用先进技术密切联系各个部门,协调各个警种,实现不同时间和空间里,整个公安系统内部的各资源共享。还能通过对公安信息化的不断探索,提升办事效率,转变工作方式,推动公安行业整体提升行政效益,向智慧公安转变。

然而随着公安信息化进程的加快,网络安全、信息安全问题日益突出。公安行业面临着在前期信息化建设中,电子政务系统基础架构的服务器、终端、操作系统、数据库、中间件、办公软件及应用集成软件等大量采用国外产品,信息安全问题无法保障的难题。某市公安局就是其中之一。

信息技术既是国家发展和创新的驱动力量,同时也是国家安全体系重要组成部分和国家安全保障的重要支撑力量。对于该市公安局来说,利用我国自主创新的核心技术才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

目前,该市公安局正在积极开展自主创新项目建设,旨在通过基础软硬件产品的国产转型升级,在一定程度上降低信息安全隐患。

华云数据成立于2010 年,多年来坚持自主研发和开拓创新,打造管理统一、体验一致的云平台,支持全芯全栈云计算解决方案,为党政、金融、交通、医疗、教育、电信、电力和制造等各行业和领域用户提供信创云计算解决方案和服务。目前,华云数据业务覆盖全国及海外市场,在全球设有分支机构10 余个,客户总量超过30 万。

通过华云数据前期对该市公安局的全面了解,华云数据发现,目前,该市公安局包括办公自动化系统在内的通用服务已实现云化环境支撑,为避免因国产升级导致信息化管理服务水平的倒退,办公自动化系统升级需要首先进行云基础设施的TD建设。

华云数据的信创云基座是面向企业数字化转型与国产化TD一站式交付的信创云解决方案。融合了全芯全栈的通用型云操作系统、全芯全生态高性能的桌面云和支持混合IT架构的安超云套件,通过华云数据信创基地群的云生态适配工序,屏蔽底层基础设施的复杂性,为客户提供可信赖的信创数字化转型解决方案。

依托信创云基座,华云数据为该市公安局成功构建混合架构信创云平台,完成了生产级别的IT基础架构全面国产化,成功地将现有业务平滑无缝的迁移至信创云平台,支撑公安公文相关业务系统的正常运行,并在资源利用率和运营效率方面得到很大的提升。此外,信创云平台具备灵活性高、成本低、可拓展性强、软硬件解耦的特性,满足公安业务的快速发展与模式创新。

从架构方面来看,信创云基座基于华云数据自研的国产混合IT架构云化解决方案,包括数据中心云化和桌面云化产品。整体采用微服务架构,向下兼容主流国产处理器、服务器硬件,支持开通基于主流国产操作系统的裸金属、虚拟机和容器等类型云资源,利用华云信创基地群全生态适配与攻关能力,可以为各行各业提供基于信创云基座的行业信创云解决方案。

在华云数据的支持下,该市公安局办公自动化相关的服务端信息设备及基础软件通过采用信创云基座承载,完成了国产自主创新产品的全部升级,公安信息网公文相关应用系统基于国产技术平台稳定运行。不仅提供高效率、高性能、高可用性、安全的信创云产品和服务,还充分发挥其应用优化、线性扩展和简化管理的优势,高效地管理该市公安系统的IT基础架构,使资源利用率提升70%,总成本降低20%,大幅提升运营效率,支撑该市公安业务应用在国产化IT基础设施平台上持续稳定运行。

该市公安局方面表示:“华云数据为我们提供了安全、自主、可信的云基座,该平台在信息技术应用创新的背景下,以国产CPU、操作系统为底座,解决了国产化环境下应用系统与底层适配的问题,极大的缩短了业务系统适配和上线的时间,为将来大规模的应用系统在国产化环境运行提供了良好的支撑。

华云数据信创云基座是一个支持全芯全栈的云计算解决方案,目前,已适配飞腾、龙芯、兆芯等六大自主处理器和麒麟、统信两大自主操作系统,并致力于构建完备的信创生态。从IaaS、PaaS到SaaS,信创云基座涵盖了丰富的产品线。从云的使用形态上看,信创云基座支持包括虚拟化、超融合、私有云、混合云、桌面云、专属云在内的各种形态,能够满足该市公安局信创云平台建设需求。

未来,华云数据也将以该市公安局为试点,向周边城市及区县进行推广,打造符合公安行业的信创云平台,助力公安行业数字化、智能化发展,推动网络强国、科技强国建设。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

青云科技落地医疗云的实践